Тамбовских предпринимателей хотят обложить новым видом налога

Пустой торговый центр
Пустой торговый центр

Депутаты Тамбовской облдумы предлагают обложить новым видом налога строения площадью более 1 тысячи квадратных метров. Таким образом, нововведение в первую очередь отразится на торговых и офисных центрах, складах и базах. Первоначальная ставка в зависимости от некоторых факторов будет 0,75-1,5 процента, а к 2021 году вырастет до двух процентов. Соответствующие поправки намерены внести в закон «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области».

По мнению главы областного парламента Евгения Матушкина, новый закон будет «действовать в интересах области и ее жителей», а потому требует, как можно более срочного принятия. С ним согласны представители Федеральной налоговой службы.

В ходе заседания комитета по бюджету было отмечено, что подобные поправки в местное законодательство внесли уже большинство регионов страны. Представитель налогового управления добавил, что Тамбовская область среди 19 регионов, в которых откладывалось принятие изменений.

Предложения депутатов вызвало бурную дискуссию в тамбовской блогосфере. Так, например, бывший депутат облдумы Николай Шмырев считает, что нововведение сильно ударит по бизнесу.

«Многие уйдут в тень, против чего так усердно борется государство, часть, не выдержав налоговой нагрузки, просто закроются. Возрастёт предложение на рынке недвижимости торговых и офисных помещений, что приведёт к обрушению рынка коммерческой недвижимости и падению рентабельности новых девелоперских проектов. Сокращение работников закрывающихся либо сокращающих издержки фирм из-за возросших расходов. Мгновенно возрастут арендные ставки и, соответственно, это повышение будет включено в цену товаров и услуг а, в конечном итоге, всё оплатят простые покупатели, т.е. мы с вами. Да плюс повысятся расходы бюджета на выплату пособий по безработице. Это такой краткий анализ последствий введения этого налога. Удар по малому бизнесу, в который и так не очень рвётся наш народ, будет серьезным. Прежде, чем принимать такое постановление, думаю надо основательно просчитать все последствия от его введения. А то, как бы не вышло всё это боком для того же бюджета», — написал на своей странице в Фейсбуке Шмырев.

Также прозвучало предложение о том, что подобные решения депутатского корпуса необходимо выносить на публичные обсуждения.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...