Пустой торговый центр
Пустой торговый центр

Депутаты Тамбовской облдумы предлагают обложить новым видом налога строения площадью более 1 тысячи квадратных метров. Таким образом, нововведение в первую очередь отразится на торговых и офисных центрах, складах и базах. Первоначальная ставка в зависимости от некоторых факторов будет 0,75-1,5 процента, а к 2021 году вырастет до двух процентов. Соответствующие поправки намерены внести в закон «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области».

По мнению главы областного парламента Евгения Матушкина, новый закон будет «действовать в интересах области и ее жителей», а потому требует, как можно более срочного принятия. С ним согласны представители Федеральной налоговой службы.

В ходе заседания комитета по бюджету было отмечено, что подобные поправки в местное законодательство внесли уже большинство регионов страны. Представитель налогового управления добавил, что Тамбовская область среди 19 регионов, в которых откладывалось принятие изменений.

Предложения депутатов вызвало бурную дискуссию в тамбовской блогосфере. Так, например, бывший депутат облдумы Николай Шмырев считает, что нововведение сильно ударит по бизнесу.

«Многие уйдут в тень, против чего так усердно борется государство, часть, не выдержав налоговой нагрузки, просто закроются. Возрастёт предложение на рынке недвижимости торговых и офисных помещений, что приведёт к обрушению рынка коммерческой недвижимости и падению рентабельности новых девелоперских проектов. Сокращение работников закрывающихся либо сокращающих издержки фирм из-за возросших расходов. Мгновенно возрастут арендные ставки и, соответственно, это повышение будет включено в цену товаров и услуг а, в конечном итоге, всё оплатят простые покупатели, т.е. мы с вами. Да плюс повысятся расходы бюджета на выплату пособий по безработице. Это такой краткий анализ последствий введения этого налога. Удар по малому бизнесу, в который и так не очень рвётся наш народ, будет серьезным. Прежде, чем принимать такое постановление, думаю надо основательно просчитать все последствия от его введения. А то, как бы не вышло всё это боком для того же бюджета», — написал на своей странице в Фейсбуке Шмырев.

Также прозвучало предложение о том, что подобные решения депутатского корпуса необходимо выносить на публичные обсуждения.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 15

  • В первую очередь это ударит по оставшимся производствам, образовательным учреждениям. Барыги накинут лишние три рубля на килограмм товара, а вот производителю проще будет закрыться нафиг. Собственно, ничего нового. Эта стая шакалов не способна создавать. Они могут только отбирать.
    Лучше бы ввели налог на чиновников. Налоги 95% от дохода губера . У замов 90. и т .п.
    Такой тупой налоговой политикой они окончательно отбивают желание у людей чем-либо заниматься кроме перепродажи. Вместо свободы действий новые поборы.


  • Голые размышления ни о чём. Сначала надо поработать в собственном бизнесе, хотя бы лет 5, а уж потом что-то писать по этому поводу. А так — это всё равно, что марсианские пейзажи описывать.


    • Прямо в точку — про марсианские пейзажи.
      Всякие «умники», типа Андрея, любят сочинять весёлые истории про плохую власть, прижимающую бизнес, а сами — ни дня в нём не проработали.
      Таким надо не тут комментарии писать, а сценарии к Фитилю с Ералашем строчить — и сами пар выпустят, и люди от души посмеются)


      • Если бы не пересечение с интересами важных лиц нашего региона мой бизнес успешно существовал бы. так что я как раз не по-наслышке знаю какова наша власть. Конечно, если Вы пополиз, родственник высокопоставленного чинуши, или зомбозритель ОРТ, то не согласитесь со мной. Но, это Ваше право и на это мнение глубоко все равно. Ибо людей, которые столкнулись с вертикалью и горизонталью власти и разбили о неё своё дело и жизни — великое множество. Поэтому сейчас временно вынужден работать на дядю.


        • «Конечно, если Вы пополиз, родственник высокопоставленного чинуши, или зомбозритель ОРТ, то не согласитесь со мной.»
          Смешно и грустно. Я не являюсь кем-то из вышеназванных, но и не воплю на каждом углу различные антиправительственные лозунги, а просто работаю. Спотыкался, и не раз, но спокойно шёл дальше, не виня в этом всех подряд.
          Приходилось даже закрывать свою контору, но на этом мой небольшой бизнес не закончился и довольно успешно работает. Миллионами не ворочаю, но на хлеб мне и семье вполне хватает. Всё же лучше, чем работать на дядю или жить за счёт налогоплательщиков и создавать видимость работы.


      • Расскажите нам свою прекрасную историю успешного бизнеса в России. Может Звезда-2 вечно выигрывающая торги для Вас пример. Или вот Жупиков стал чудесным образом получать субподряды и участки под застройку после избрания депутатом. А вот у ТИК Бетина почему-то бизнес тут перестал ладится. Конечно это совпадение… Во всем виноваты либералы. А власть хорошая, вот замминистра культуры даже пожалели. И пострадавших от санкций олигархов от налогов освободили… А я тут теоретизирую о бизнесе.. Конечно, конечно…


        • Сначала выкупил фирму, в которую когда-то сам пришёл работать простым рабочим. Потом её пришлось закрыть. Сейчас работаю, как ИП. Если внимательно почитать законодательство и его успешно использовать, то можно обойтись минимальными взносами и отсутствием налогов, имея доход, немного превышающий официальную среднюю з/п. Но для этого нужно уметь думать и (или) работать руками.


          • Вот в том то и дело,что миллионов на мастерских,часовых и компьютерных не заработать в г. Тамбове, как это делает тот же Жупиков и Шамоян. А на хлеб с маслом многим в городе хватает, но это же не предел желаний тех,кто хочет в бизнесе именно много заработать.


          • Ну с работой по найму миллионами в Тамбове точно не поворочаешь)
            А в бизнесе — можно начать с мастерской, набираясь опыта, а уже потом развиться до крупного сервисного центра или производственной фирмы.
            Главное — начать и стремиться к развитию, а не ждать, пока манну небесную на блюдечке принесут.



      • Т.е. различные швейные, часовые, компьютерные мастерские — это только те, кто поделился с кем надо или прижал, кого следует?..
        Или, может, это те, кто умеют и хотят думать и работать, а не чмырить всех вокруг?..


  • «Первоначальная ставка в зависимости от некоторых факторов будет 0,75-1,5 процента, а к 2021 году вырастет до двух процентов.»
    0,75-1,5% от чего? Суть не раскрыты… И вообще… Повышение налогов — не всегда плохо. Лишь бы использовались они эффективно и приносили пользу жителям, а не оседали на зарубежных счетах крупных федеральных «бизнесменов».


  • Это всё, конечно, хорошо. Но не достаточно. Цены и так завышены на многие товары ( и себестоимость тоже ). Производство невыгодно. А теперь и спекуляция, — т.е., простите, торговля — становится невыгодной и даже (что было всегда самым лёгким и надёжным зарабатыванием денег — рента и аренда помещений — будут не так выгодны для бизнесменов, как ранее ( о чём выше товарищ Шмырёв сообщил). Прогрессивная шкала налогов — лучше.



  • В стране власти хотят оставить только охрану(силовиков) и обслугу дворцов, причём строители и архитекторы не нужны , выписывают их из-за границы. Поэтому, даже не дают возможности развиваться бизнесу, чтобы люди могли себя сами кормить, вдруг будут такие тут в России жить, да и ещё процветать.

Добавить комментарий

Короткие новости