До 1 апреля чиновникам надо будет предоставить в отделы кадров информацию о своих аккаунтах в сети Интернет

Чиновники в соцстеях
Чиновники в соцстеях

Тамбовским чиновникам предстоит отчитываться перед работодателем о своих аккаунтах в соцсетях и форумах. Соответствующие поправки в положение «О конкурсе на замещение должности муниципальной службы в городском округе – город Тамбов» на днях рассмотрели депутаты Тамбовской гордумы. Нововведение связано с вступлением в силу федерального законодательства, обязывающего госслужащих отчитываться перед нанимателем о размещении в сети своих персональных данных.

Согласно новому закону, чиновники будут обязаны сообщать работодателям адреса сайтов, на которых они размещали в общем доступе личную информацию и данные, позволяющие их идентифицировать. Первый отчет чиновники должны предоставить работодателям до 1 апреля 2017 года. В качестве штрафной санкции за неуказанный аккаунт госслужаащему будет грозить увольнение.

Как пояснили в Тамбовской гордуме, новые правила позволят минимизировать коррупционные риски, обеспечат соблюдение профессиональной этики, а также помогут нанимателям принять окончательное решение о приеме кандидата на должность государственного или муниципального служащего.

Между тем, нововведение вызвало возмущение у большинства тамбовских депутатов. Так, например, депутат от КПРФ Артём Александров считает такие «отчёты» вмешательством в личную жизнь человека, и смешивать его личные интересы с профессиональной деятельностью не стоит.

— Я считаю данную норму закона абсурдной и прямым вмешательством в личную жизнь человека. Мы должны четко разделять личную жизнь человека, пусть и в рамках Интернета, и его профессиональные качества. Завтра скажут, какие фотографии размещать, а какие — нет. Или за репост оппозиционной новости будут преследовать,— прокомментировал депутат, пишет Лайфтамбов.ру.

А вот первый зампредседателя городской Думы Марина Подгорнова считает, что при введении этих поправок речь идет не о «преследовании за оппозиционные взгляды», «цензуре» или чём-то подобном, а о культуре общения. По её мнению, муниципальные и государственные служащие должны думать, что и как они пишут в соцсетях, чтобы грамотно и сдержанно выражать свои мысли.

— Мы – люди государства. Доходит уже до того, что над муниципальными служащими просто смеются горожане. Это глобальная сеть, туда заходят все. Я сейчас вообще не говорю о вульгаризмах и нецензурных выражениях в социальных сетях муниципальных и государственных служащих. Здесь жесткий отбор не просто профессионалов с опытом работы, но и людей, которые должны, идя на эту должность, себя держать на определенном уровне, нравится им это или нет. Если они с этим не согласны, то лучше здесь не работать, — уверена Марина Подгорнова.

Отметим, закон вступит в силу 1 июля 2016 года. В настоящий момент Минтруд РФ готовит специальную форму для заполнения. Позднее она будет утверждена правительством. Как именно будет выглядеть форма, пока не поясняется. Между тем, в правительстве сообщают, что начинать сбор и систематизацию данных можно уже сейчас.

В целом, тамбовские парламентарии уверены, соблюдение этических кодексов — это неплохо, учитывая, что чиновники — это публичные люди. Главный вопрос — как проконтролировать полноту предоставленных сведений и как доказать, что найденный аккаунт в соцсети действительно принадлежит чиновнику, а не фейковый? Остается надеяться, что все эти вопросы будут предусмотрены в акте правительства.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости