Тамбовские врачи поддерживают законопроект о защите медперсонала от пациентов-хамов

Владимир Сочнев, главврач скорой помощи города Тамбова
Владимир Сочнев, главврач скорой помощи города Тамбова

В связи с участившимися случаями нападения на медицинских работников в Государственную думу во вторник был внесен законопроект, вводящий административный арест за угрозу врачам. Правда, арест — это самая жесткая мера, предусмотренная документом. Также за безудержное хамство в отношении медработников предлагается штрафовать в размере от 1000 до 2500 рублей.

Тема о защите медиков стала актуальной после нескольких резонансных случаев нападения на врачей «скорой помощи» и дежурных медиков в больницах. На дежурящих врачей, как правило, нападают неадекватные родственники тех, кому надо срочно оказать первую медицинскую помощь. По их мнению, врачи действуют не сильно расторопно и профессионально.

В то же время кроме совсем откровенных случаев правового беспредела, когда родственники жестоко избивали врачей, нередки и случаи, когда врачам просто угрожают. Такие «заботливые» заявляют, что если с их женой, сестрой, матерью или еще кем бы то ни было что-то случится, то врачу не сдобровать. И такие инциденты обычно до разбирательств в правоохранительных органах не доходили.

Тамбовские медики согласны с законодателем — подобные поправки в административный кодекс правонарушений, безусловно, нужны. Со случаями неадекватного поведения по отношению к докторам сталкиваются везде, и Тамбов в этом смысле не исключение.

«Я не знаком с текстом законопроекта и судить его не могу. Но могу однозначно сказать, что защита медикам нужна. Штраф или арест – все зависит от степени содеянного. Но за хамство точно нужно наказывать. Профессия медика одна из самых опасных, и это пугает новые кадры, медики боятся идти в профессию. Врачам нужна защита и социальные гарантии со стороны государства»,- прокомментировал сайту «Новый Тамбов» главный врач станции скорой медицинской помощи города Тамбова Владимир Сочнев.

По словам Сочнева, случаи нападения на медиков были и раньше, просто «сейчас они всплыли наружу». С неадекватным поведением по отношению к докторам встречались и тамбовские врачи скорой помощи.

«У нас в области тоже были случаи нападения на медицинских работников. Такие инциденты мы обязательно фиксируем. Знаю, что в некоторых регионах у врачей скорой помощи есть электрошокеры. В Тамбове нет такой практики, у нас это запрещено. Средства самообороны могут быть только в арсенале психиатрической бригады»,- поделился Владимир Николаевич.

В случае принятия законопроекта врачи по сути станут неприкосновенными для хулиганья. Любая угроза здоровью или жизни медработника будет поводом для возбуждения административного производства. В итоге слишком пылких родственников больных станут отправлять в камеры на срок до 15 суток, чтобы остудить их пыл. Либо «бить» их в ответ рублем.

Виолетта Назарова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...