Владимир Сочнев, главврач скорой помощи города Тамбова
Владимир Сочнев, главврач скорой помощи города Тамбова

В связи с участившимися случаями нападения на медицинских работников в Государственную думу во вторник был внесен законопроект, вводящий административный арест за угрозу врачам. Правда, арест — это самая жесткая мера, предусмотренная документом. Также за безудержное хамство в отношении медработников предлагается штрафовать в размере от 1000 до 2500 рублей.

Тема о защите медиков стала актуальной после нескольких резонансных случаев нападения на врачей «скорой помощи» и дежурных медиков в больницах. На дежурящих врачей, как правило, нападают неадекватные родственники тех, кому надо срочно оказать первую медицинскую помощь. По их мнению, врачи действуют не сильно расторопно и профессионально.

В то же время кроме совсем откровенных случаев правового беспредела, когда родственники жестоко избивали врачей, нередки и случаи, когда врачам просто угрожают. Такие «заботливые» заявляют, что если с их женой, сестрой, матерью или еще кем бы то ни было что-то случится, то врачу не сдобровать. И такие инциденты обычно до разбирательств в правоохранительных органах не доходили.

Тамбовские медики согласны с законодателем — подобные поправки в административный кодекс правонарушений, безусловно, нужны. Со случаями неадекватного поведения по отношению к докторам сталкиваются везде, и Тамбов в этом смысле не исключение.

«Я не знаком с текстом законопроекта и судить его не могу. Но могу однозначно сказать, что защита медикам нужна. Штраф или арест – все зависит от степени содеянного. Но за хамство точно нужно наказывать. Профессия медика одна из самых опасных, и это пугает новые кадры, медики боятся идти в профессию. Врачам нужна защита и социальные гарантии со стороны государства»,- прокомментировал сайту «Новый Тамбов» главный врач станции скорой медицинской помощи города Тамбова Владимир Сочнев.

По словам Сочнева, случаи нападения на медиков были и раньше, просто «сейчас они всплыли наружу». С неадекватным поведением по отношению к докторам встречались и тамбовские врачи скорой помощи.

«У нас в области тоже были случаи нападения на медицинских работников. Такие инциденты мы обязательно фиксируем. Знаю, что в некоторых регионах у врачей скорой помощи есть электрошокеры. В Тамбове нет такой практики, у нас это запрещено. Средства самообороны могут быть только в арсенале психиатрической бригады»,- поделился Владимир Николаевич.

В случае принятия законопроекта врачи по сути станут неприкосновенными для хулиганья. Любая угроза здоровью или жизни медработника будет поводом для возбуждения административного производства. В итоге слишком пылких родственников больных станут отправлять в камеры на срок до 15 суток, чтобы остудить их пыл. Либо «бить» их в ответ рублем.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 14

  • Все же знают, что операции в Тамбове бесплатны. Но это только на словах. Наделе Подонки врачи уже в порядке вещей называют сумму за ту или иную бесплатную операцию. Пиз..ть однозначно!Других мер увы нет.


  • Тогда усиленную ответственность и для медиков. Пациентов отправляют умирать домой дабы статистику больниц не портили. У друга загубили ребенка и он умер вскоре после рождения. Чистая вина медиков, но они стали друг-друга выгораживать. За непрофессиональное оказание помощи ввести наказание. Тогда это будет адекватно. На себе ощутил профессионализм медиков, когда пробил ногу гвоздем. Отправляли от врача к врачу и каждый предлагал вой вариант лечения. Один говорил, что обработка раны нужна, другой что не нужна. А в итоге отправили к хирургу, который задал дежупный вопрос: «В больницу ляжешь?» На вопрос: «А нужно?» Сказал:»А чего тогда пришёл сюда?» При этом в травматологии нет прививки от столбняка и надо ехать в свою поликлинику, а там вновь идти на осмотр к травматолугу не смотря на заключение травматолоа из городской травматологии. И у кого выдержат нервы от такой «медицинской помощи»? А когда пациентов тупо игнорируют? Медиков нужно защищать, но это возможно и в рамках нынешнего законодательства, а создавать очередную касту неприкасаемых как-то глупо. Видимо, это проще, чем решать проблемы здравоохранения и дисциплины медиков. Это проще, чем освободить врачей от бумажной работы.


    • Почти 6 лет назад мой папа несколько месяцев умирал от рака дома. Вызвали скорую, он совсем был плох, в полусознательном состоянии. Врачиха немолодая дама с порога начала жаловаться, что сегодня много вызовов и все ноги она исходила (лифт у нас отлично работал). Приказала мне померить ему сахар, что я сделал, встав перед папой на колени (из-за хронической болезни плохо двигаюсь, не могу сидеть и наклоняться), так она и мою болезнь хамски прокомментировала. Но главное, громко заявила: «Он у вас не жилец!!!» Папа был в полуобморочном состоянии, но ещё слышал и понимал… Кстати, сопровождала эту «мегеру» молодая девушка-практикантка, которая была в ужасе от поведения «Учительницы». А когда, после бессонной ночи, папа всё-же скончался, то позвонив в в 03 услышал одно: «Мы к покойникам не выезжаем, обращайтесь в поликлинику, когда откроется», хотя, никто из врачей смерть не констатировал…


  • А мне вот посчастливилось на НГ скорую к ребенку вызывать, так общение было на грани хамства со стороны диспетчера. Еще и дозвон несколько минут, просто трубку не брали, праздник отмечали видимо, а пришлось работу работать. В конце просто трубку бросили и все. Еще не понравилось, что температуры нет, а я вызываю. А то, что он кричит дурниной, трясется, я не понимаю что с ним, еще и долго трубку не берут.. Первый раз так со скорой пообщалась, всегда до этого вежливо и с пониманием, тем более вызываем не часто.



  • «Владимир Сочнев, главврач скорой помощи города Тамбова» хоть кто-нибудь из жителей города отпишите, данный доктор ЛИЧНО САМ за свою практику (я уже молчу про непонятно как приобретенную кандидатскую работу) хоть одного пациента вылечил?


  • А я благодарю бригаду скорой медицинской помощи, которые обслуживают Новую Ляду! Девчонки, спасибо вам за своевременную, неоднократную, профессиональную помощь моей Маме!!! Благодарю Вас и Ваш труд!!! Здоровья и успехов вам.



  • Ужас, какие все стали злобные. Кругом одна ненависть. А хороших врачей в Тамбове, увы, нет. Вам повезет, если Вам поставят верный диагноз и вылечат. В моей семье деда «по блату» положили в обл. больницу и лечили , лечили…очень активно, через месяц выписали (вылечили) и в эту же ночь у него разорвался желчный пузырь… По скорой отвезли во 2-ю больницу, где выяснилось, что лечили его не от того , вскоре он умер. А детская больница 1 — это концлагерь, видела ситуацию изнутри, кому там довелось побывать меня поймут. Считаю, что в 21 веке этого быть не должно. Не болейте!!!


    • Отнюдь, в Тамбове достаточное количество порядочных высококвалифицированных врачей, организаторов здравоохранения, беда в другом — в абсолютном большинстве это порядочные люди, которым некогда (специфика профессии такая) заниматься подковерными интригами и партийными выступлениями, поэтомц они никогда не станут главврачами и уж тем более никогда не будут работать на благо тамбовской медицины в обл.здраве., где как раз засели проходимцы-приспособленцы и занимаются только набиванием карманов, да выкрикивают лозунги.


Comments are closed.

Короткие новости