Вид на микрорайон Телецентр. Автор фотоснимка — Сергей Цалюк
Вид на микрорайон Телецентр. Автор фотоснимка — Сергей Цалюк

В управлении градостроительства и архитектуры региона еще раз подтвердили намерение свернуть программу «Новый Тамбов», которая предполагала активную застройку и расширение областного центра почти на 6 тыс гектаров. Об этом в интервью газете «ТЖ» рассказал глава управления архитектуры и градостроительства региона Александр Филатов.

«Во время подготовки Генерального плана был проанализирован спрос на жильё и рынок жилья в целом. Мы пришли к выводу о том, что этот амбициозный проект, предполагавший по разным оценкам от двух до шести с половиной тысяч гектаров, просто не реализуем в видимом горизонте планирования. Мы предложили пойти по иному пути и более эффективно использовать участки в границах города, так сказать, посмотреть внутрь. Говоря о проекте «Новый Тамбов», все же следует отметить, что сейчас региональным органам власти переданы в распоряжение земли, прилегающие к Красненьскому карьеру (порядка 245 гектаров) и переводятся в земли населенных пунктов территории в районе деревни Малиновка 1-я (земельные участки для многодетных семей и других льготных категорий). На этом пока расширение города завершится», — сообщил Александр Филатов.

Напомним, ранее планировалось, что границы Тамбова будут раздвинуты с северной и южной части города. Здесь должны быть построить десятки новых благоустроенных микрорайонов с самой современной инфраструктурой, в числе которой значились два новых храма, десятки школ, детсадов, скверов и даже Ноосферный научно-исследовательский центр им. В.И. Вернадского. Так, например, на юге в районе Бокинских прудов должен был вырасти микрорайон Крымский, а на севере — Донской, Аэропорт и ряд других.

К настоящему моменту региону удалось начать реализацию только двух проектов, входящих в грандиозную программу. Речь идет о микрорайонах Майский и Телецентр. В Майском ведется малоэтажное строительство домов, в Телецентре — возводят многоэтажки. В настоящий момент введены в эксплуатацию уже четыре многоквартирных дома. В перспективе также появление микрорайонов Малиновка и Литературный.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 13

  • Главный аналлизатор города решил что гораздо проще реализовать застройку всех парков и зеленых участков внутри города «придворными» строительными шарагами, чем расширять границы города и осваивать новые участки. А зонами отдыха в городе будут тротуары и заброшенные помойки, негодные под застройку …


    • Дело даже не в этом. На самом деле спорс на недвижимость и авто рухнул. И если года 3 назад люди покупали и то и другое для перепродажи, то сейчас заниматься перепродажей квартир не интересно. Перекупы давали львиную долю долевого участия и первых хозяев первички. Зарпалты и реальные и относительные снизились. Цены выросли. Ипотека и раньше была делом тяжким, а сейчас это просто контрольный выстрел. Большая часть ипотечных договоров это военная ипотека. Оно и понятно — условия другие. Рост безработицы и постоянная угроза сокращения помноженная на падающую, потребительскую способность (как следствие закрытие ИП и минимум регистрации новых) тоже не способствуют развитию рынка. Плюс демографические процессы. Большое количество стариков и миграция молодёжи. В таких условиях строить и реализовывать жилье на рыночных принципах не выгодно. Зато гораздо интереснее было бы реализовывать программы развития муниципального и ведомственного жилищных фондов, но и на это у нас нет денег. Мы не Москва, которая позволяет себе реновацию. Любопытная статистика была. Большая часть дохода бюджета Москвы — это НДФЛ. Почему? Потому что все топ-мэнеджеры, министры и высокооплачиваемые сотрудники зарегистрированы там.


      • Судя по новому градостроительному плану не очень то рынок недвижимости рухнул. Потому что в пределах улицы Магистральной и Мичуринской у нас планируется застройка новых кварталов с тысячами квартир. А спрос после того как рухнул, начал восстанавливаться судя по работе строительных компаний в нашем городе.


  • Дада..куда целесообразнее поснасить гаражи и влепить там дома, куда целесообразнее заплодить обещанныи парк жупиковскими( любыми другими) домами! Куда целесообразнее в парке победы очередную церковь или трц под боагим видом влепить. Браво!
    Распродаите те квартиры,которые уже построили…для начала,а уж потом думаите о том,где б еще урвать кусок зелени под застроику!


  • Правильно сделали, что перестали поля на окраине застраивать. В самом центре города полно трущеб, сносите их и стройте на их месте жилье, места хватит всем, даже рядом с Набережной


  • В данном случае, я соглашусь с администрацией в лице архитектора. Колосальные долги города, страшная безработица, нищенские зарплаты тамбова и серьезное ужесточение кредитной политики банков, создают предпосылки заканчивать с ударными стройками на севере. Тем более со слов тех же архитекторов, дословно; «север ,это большая архитектурная ошибка» и множить эту ошибку, глупо.



    • ты так говоришь, будто бы администрация эти стройки за свой счет ведет. все коммуникации, все дома построены за счет строительных контор, а администрация только с важным видом щеки надувает. максимум что они делают — подводят дороги к готовым объектам. у нас даже котельные не на бюджетные деньги построены и принадлежат частным компаниям. так что пока главная архитектурная ошибка тамбова — это главный архитектор.


      • Постройка этого «элитного» муравейника, уже несет свои плоды в виде столпотворения машин на мичуринской и бульваре, а так же, хотя бы по данным «авито» армия из 7000 безработных , на 700 вакансий, типа оператора на телефон и топ менеджера по продаже сим карт в подворотне. Не важно за чей счет построены коробки, гораздо важней обслуживание этого хлама и тех кто там живет. Администрация нашей дыры, по уши в долгах и кредитах и все что в этом городе понастроенно надо содержать и обслуживать. Кто и как всю эту армию нищих жителей и всю инфроструктуру города будет содержать, не понятно. В москве , судя по отчетам из нашей доблестной администрации , думают что здесь просто бум строительно- производственный, рост зарплат да просто рай на земле.


  • Да и не нужено город строить в полях, пусть лучше Тамбов будет компактным и более удобным для жизни


Comments are closed.

Короткие новости