Накануне в тамбовском Белом доме состоялось совещание, на котором губернатор Олег Бетин и руководители профильных служб и ведомств обсудили проблемы демографии и способы её решения.

3824315

Тамбовские власти будут думать, как вернуть в районы области молодежь, уехавшую на заработки в столицу. Эта мера, по мнению чиновников, поможет повысить рождаемость и улучшить демографическую ситуацию в регионе.

«Понятно, что в одночасье всех, уехавших из дома на заработки, мы не вернем. Нужна длительная стратегия, чтобы вывести отстающие районы хотя бы на среднеобластной уровень», — подчеркнул Олег Бетин. — Для закрепления людей в сельской местности необходимо создание новых рабочих мест в фермерских хозяйствах и малых предприятиях. Как вариант, вступление многодетных семей в программы развития личных подсобных хозяйств по линии АПК. Жилищные вопросы селян будут решаться за счет ввода в строй новых домов и сдачи жилья по найму под семейные общежития. Первым подобным опытом, возможно, станет освободившееся в Мучкапе общежитие бывшего колледжа.»

Судя по многочисленным соцопросам, молодые родители не очень охотно планируют рождение второго и последующих детей. Причины тому – недостаток финансовых средств, отсутствие жилья и даже, по словам отдельных респондентов, автомобиля(!).

По мнению Олега Бетина, материальные блага – важны, но они далеко не главные.

«После Великой Отечественной войны страна была в запустении, люди перебивались, кто как мог, и все же в те годы был всплеск рождаемости. Объяснение этому простое: рождение наследников – это жизненная необходимость, некий генокод, заложенный в каждого из нас. Сегодня государство взялось стимулировать молодые семьи. На выплаты материнского капитала ежегодно выделяется 300 млрд. рублей. Сумма внушительная. Но, по мнению отдельных экспертов, такой подход все чаще формирует потребительское отношение. А потому гораздо важнее обучать молодежь профессиям, создавать рабочие места, нравственно готовить их к ответственному родительству в будущем», — сказал губернатор.

Более точные причины снижения количества новорожденных тамбовчан предстоит сформулировать специальной рабочей группе, в которую войдут ведущие теоретики и практики по демографическим вопросам региона.

В 2013 году в области родилось 10237 тамбовчан, что на три процента больше, чем годом ранее.

Отметим, в текущем году на реализацию мер социальной поддержки тамбовских семей предусмотрено 288,7 млн. рублей, что в 2,5 раза выше уровня 2009 года. Впрочем, разовые выплаты не способны улучшить демографическую ситуацию в целом. Власти региона согласны, что демографическая ситуация в региона находится на весьма низком уровне, и эта проблема требует очень серьезной проработки.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 19

  • Какие глупости. «По мнению Олега Бетина, материальные блага – важны, но они далеко не главные.» Ну пусть пример покажет, проживет на 12000 рублей в месяц. Высказывания дошли до стадии маразма. Всплеск рождаемости после войны — так появилась уверенность в завтрашнем дне и отсутствие презервативов. Сейчас у нас в области все абсолютно противоположно. Вернуть молодежь-да депортировать в Тамбов, здесь накинуть кандалы и на работы… Шутка конечно, ибо пока не будет нормально оплачиваемых рабочих мест и соц. гарантии — молодежь не то, что вернуть, удержать не получится.


  • Я ещё пару лет назад в поезде на верхней полке ехал, а внизу разговаривали две женщины, одна с Тамбовщины, друга из Подмосковья. Запомнилась фраза той, что из Подмосковья — Да какую ерунду вы рассказываете! Зарплат меньше 15 тысяч не су-ще-ству-ет! Подобные фразы я слышал от многих, не только из Москвы и Подмосковья, от Калининграда и до Дальнего востока люди не верят, что такие зарплаты не только возможны, но и считаются у нас нормальными. Чем можно привлечь того, кто тысяч 30 может получать в столице если вообще ничего не будет делать (ну там охранник/сторож), а если чем-нибудь заниматься, то раза в два больше? Духовностью, храмами и мёдом?


    • «Духовностью, храмами и мёдом?» вот это в точку. олежа бетин бы отказался сам от власти, отдал бы все свои сбережения деддомам и нуждающимся. сынулю в монастырь отправил. да и самому туда пора духовность свою укреплять да и за одно в хозяйстве помогать свинарники чистить. вот после этого мне было бы интересно его мнения про всякие там блага, рождаемость. а то вспомнил времена после войны. да в эти времена расстреливали за казнокрадство.



    • вот именно! а то у нас куда ни плюнь, кругом торгаши и фотографы! Ощущение, что людям с другими специальностями в Тамбове делать нечего.


      • ахха.бинго насчет фотографов))) их уже на уровне торгашей.
        Раньше Тамбов называли городом таксистов и проститутов, а сейчас церквей , торгашей и фотографов)))



        • А причем здесь слабо? Вам слабо балериной заделаться или тапером? Каждый вправе выбирать себе дело по душе.


          • Дело не только в желании. Сколько потенциальных выпускников анализировало востребованность получаемой профессии и уровень з/п? Правильно, единицы.
            Прежде чем начать приобретение профессии, нужно подумать: а будет ли она востребована через 3-5 лет?
            Если городу, например нужно 150 программистов, а выучились на них — 200, то никто не обязан специально для «лишних» них создавать новые, высокооплачиваемые рабочие места.


        • я что-то вот этот момент тоже как-то не просек! Почему я, отучившись 5 лет в универе на программиста, должен идти работать слесарем?


          • Не должны, ни в коем случае.
            Я описал выше свою точку зрения.
            У Вас минимум два варианта: либо работайте по специальности за то, что есть, либо переквалифицируйтесь в рабочего и получайте то, что сможете наработать.
            А специально для Вас никто не обязан создавать персональное рабочее место.


        • А врачом или учителем вам пойти слабо?У нас в области их не хватает-пенсионеры дорабатывают!Но любимый Олегиваныч почему-то не поднимает им зарплату!Я слышал, даже подчинённые г-жи Астафьевой в Москву потянулись…


    • Проблема в том, что у каждого третьего специальность бухгалтер/экономист/юрист. Столько великих специалистов ручки и блокнота не нужно.
      Честно говоря, как человек изъездивший область вдоль и поперек, я даже не знаю что нужно сделать чтобы сейчас люди пришли в село. Получается замкнутый круг. Если создавать рабочие места, то они должны быть оплачиваемы, иначе большинство предпочтет быть тупым охранником в московском магазине, чем оператором станка. Но, хорошо оплачиваются работы либо тяжелые, либо требующие квалификации. На тяжелую работу люди идут не охотно. Оно и понятно. Отдать здоровье за 2 года ради 25-35 тыс. в месяц мало желания. Для квалифицированных рабочих мест нет специалистов. Их нужно готовить. Но, готовить их во-первых, не кому, во-вторых, никто этим заниматься не собирается, ибо система образования превратилась в систему зарабатывания денег на дипломах. Одни формально преподают — другие формально учатся. Но, если в офисе можно перевалить работу с глупого Вани на умного Васю и сохранить стадо офисного планктона, то за одним станком не поставишь 3 операторов. Цена ошибки на производстве слишком высока. Поэтому любой инвестор с крупным проектом сталкивается с серьезной проблемой поиска квалифицированных кадров. Да и не только в селе проблемы. Яркий пример в сфере транспорта. По прямому указанию нашего местного светила троллейбусное депо Тамбова (в котором находится и обслуживается весь муниципальный транспорт) распродается с молотка. Г-н Михалев (директор) на слова что люди уезжают в Москву работать ответил «Пусть все валят отсюда». Не хотят ремонтировать и не дают денег на ремонт вполне пригодных к ремонту машин. Сокращают ставки. Под левым предлогом списывают троллейбус 2010 года. И так в каждой муниципальной организации. Слишком много «расхитителей советской социалистической собственности» на один регион. Третья и самая основная проблема — инициативным людям не дают спокойно заняться своим бизнесом. На заре 90-х говорилось, что дадут возможность работать на себя людям. И это была прекрасная идея. Я беру участок земли и работаю на нем. Обеспечиваю и свою семью и потребителей товарами сельского хозяйства, например. Что имеем сейчас? Одинаковые налоги для гигантов бизнеса и малого бизнеса. Одинаковые налоги для производителей и барыг. Подрыгавшись немного, люди приходят к логичному выводу, что порще перепродать тысячу китайских носков и навариться на этом, чем открыть производство, отстегивать за все подряд проверяющим и уйти в минус. Бетин говорит о развитии мелкого фермерства, но при этом с этого года на убой люди должны вести свой скот в спец. пункты. и в этом направлении постепенно начинают завинчивать гайки. Поэтому содержание 2-5 коров становится не выгодным. Увы, но слова и дело в очередной раз далеки друг от друга.


    • И еще. Если в Тамбове с досугом более-менее нормально, то с досугом на селе полный швах. Если в застойныегоды на село приезжала кинопередвижка, был клуб со своими мероприятиями и кружками в школах, то сейчас ни о каких кружках не может быть и речи. Не успеешь на школьный автобус — 10 километров до дома пойдешь пешком. Клубы если и испооьзуют то для мероприятий в честь ВОВ или собраний на тему кому отдать оставшуюся землю колхоза. Из развлечений — интернет с перебоями. Захочет ли молодежь при этом оставаться в селе? Нет, конечно если есть город с кинотеатрами, кафе, театрами, боулингом и прочими радостями жизни. Невозможно все это открыть в селе. Но, это должно быть доступно людям вблизи. Для этого нужны нормальные дороги по которым можно доехать за всем необходимым максимум за час. Для этого нужен удобный транспорт, а не полная отмена рейсов на сельских маршрутах. Для этого нужны мед пункты с самым необходимом в каждом крупном селе.


  • предлагаю тамбовским властям задуматься о возвращении крепостного права… учитывая остальные их действия, это единственный реальный способ оставить молодежь на Тамбовщине…



  • А как соотносится закрытие школ и фельдшерских пунктов в сёлах с возвращением молодёжи? Приезжайте, молодые, к нам автопоезд «Забота» раз в год заезжает и автобус возит в соседнюю деревню учиться?

Comments are closed.

Короткие новости