Уничтожение деревьев
Уничтожение деревьев

Вырубать деревья на территории Тамбова без специального порубочного билета теперь будет запрещено. Соответствующее решение накануне депутаты гордумы закрепили в обновленных правилах благоустройства областного центра.

В первую очередь нововведение коснется юридических лиц, деятельность которых связана со строительством, предполагающим освобождение земельных участков от поросли. Помимо получения билета, инициатору вырубки за каждое уничтоженное дерево придется заплатить так называемый компенсационный сбор. В отдельных случаях его размер может достигать 40 тысяч рублей.

«Стоимость каждого срубленного дерева будет рассчитываться по специальной формуле и зависеть от ценности дерева. Для этого все зеленые насаждения мы разделили на три группы. К первой относятся хвойные деревья. Вырубка такого дерева обойдется особенно дорого. Далее следуют особо ценные (это липа, орех, акация, каштан, лох и ясень); ценные (береза, боярышник, вяз, плодовые деревья и так далее), малоценные — клен ясенелистный, ольха, осина, тополь бальзамический. Стоимость каждого дерева рассчитывается по специальной формуле, в которой учитывается возраст дерева, его ценность и ряд других факторов», — сообщил порталу «Новый Тамбов» депутат Тамбовской гордумы Артем Александров, выступивший одним из инициаторов этого проекта.

Нововведением также является то, что теперь все вырученные от компенсационного сбора средства будут поступать в пользу городского бюджета для формирования так называемого фонда озеленения. До этого деньги поступали на счет зеленхоза и расходовались по их усмотрению, пояснил депутат.

В планах городских властей также провести паспортизацию зеленых кварталов, в ходе которой будет составлен реестр всех деревьев в городе. У каждого дерева и кустарника появится свой «браслет», на который нанесут порядковый номер зеленого насаждения.

Паспортизация деревьев должна помочь проконтролировать состояние существующих деревьев, приживаемость новых саженцев и осуществить компенсационную высадку в случае их гибели. Индивидуальные данные позволят более детально анализировать «зеленый каркас» районов, дадут общую картину того, какие именно породы произрастают и каков возрастной состав деревьев.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • Такими темпами,как у нас уничтожаются деревья,им не долго паспорта составлять. А еще порадовала компенсация за дерево — сруби березу/липу и т.д и посади тую.
    А так,идея то очень даже ничего


  • Вчера на территории Тамбовгеология господином Жупиковым были спилины несколько многолетних очень красивых елей(они мешают строительству 9этажки)интересно за это как то ответят?


  • Они сначала лучше бы аварийные деревья повырубали,да которые в окна ветками лезут,и на крышах сучки типа висят точнее лежат,например около 5эт 8 марта 33б,а то уже скоро за каждую ветку в собственном окне спиленную каждое лето,начнут штрафовать!



  • «…Далее следуют особо ценные (это липа, орех, акация, каштан, лох и ясень…» — Эти особо ценные липы в Парке Победы стоят просто изуродованные. А за обрезку — жестокую и непрофессиональную — будет ли какая-либо ответственность? Ведь такие деревья, подвергнутые топпингу, не являются полноценными, а значит, не могут в полной мере выполнять свою основную функцию — очищение и оздоровление окружающей среды. На них даже птицы не садятся.


  • А вообще, паспортизации эти существует в других регионах уже давно. Наш Тамбов, как всегда, на задворках. У нас только апробации в чести — апробации ради инноваций. Делаем ошибки, чтобы другие на них учились. А сами — всё время на одни и те же грабли…

Comments are closed.

Короткие новости