Тамбовские власти передумали переключать многоэтажки по Магистральной и Рылеева на индивидуальные теплопункты

ИТП на улице Чичерина
ИТП на улице Чичерина

Масштабный проект реконструкции теплосети в северной части Тамбова, предусматривающий переход жилых домов по улицам Магистральной и Рылеева на индивидуальные теплопункты, очевидно, будет заморожен. Об этом порталу «Новый Тамбов» накануне сообщил заместитель администрации города Дмитрий Панков.

Как оказалось, учредители, которыми выступают администрация Тамбовской области и компания ГТ «ТЭЦ-Энерго», за два месяца до начала отопительного сезона так и не смогли определиться с тем, будет ли продолжена работа по переходу жилого квартала с изношенных сетей ПАО «Квадра» на сети газотурбинной станции или нет.

«На данный момент учредители не нашли взаимопонимания по этому вопросу, ситуация находится в подвешенном состоянии. Несмотря на то, что ГТ ТЭЦ-Энерго выражает готовность продолжить эти работы, администрация Тамбовской области пока не поддержала этот проект. Тем не менее сейчас нашей главной задачей является то, чтобы жители вовремя получили качественную услугу по отоплению, независимо от того, какой источник теплоснабжения будет обеспечивать этот квартал — «ГТ ТЭЦ-Энерго» или «Квадра», — прокомментировал Дмитрий Панков.

Он отметил, что начатые в марте этого года работы по строительству новых сетей во дворах домов 13, 17А, 27 и 29 по улице Магистральной были прекращены. Все шурфы, которые сейчас там имеются, будут закопаны. Территорию приведут в порядок.

«Скорее всего в этом году жилые дома в этом квартале, как и прежде, получат теплоноситель от сетей «Квадры», — пояснил чиновник.

При этом по-прежнему остается открытым вопрос качества предоставляемой услуги. Известно, что 22-я распредсеть, от которой «запитаны» дома по Магистральной и Рылеева, находится в ужасном состоянии, о чем неоднократно говорили, как в самой «Квадре», так и в администрации города и области.

С переходом части жилых домов на Ореховой, Северо-Западной и Чичерина на новую «газотурбинку» сеть удалось немного разгрузить, что сразу же отразилось на количестве аварийных ситуаций на этом участке. По словам специалистов, их стало значительно меньше. Впрочем, это не значит, что тепломагистраль не нужно менять. Но в текущем году сделать это уже не удастся. В программе модернизации сетей 2017 года этот участок попросту не предусмотрен. Максимум на что можно рассчитывать — ремонтные работы по итогам гидравлических испытаний, которые, кстати, были начаты накануне, 17 августа, и продлятся до 21 августа.

Почему власти региона решили отказаться от второго этапа реализации проекта, Панков не уточнил. В качестве одной из версии некоторые эксперты отрасли высказывают предположение о том, что проект попросту не оправдал себя. Финансовые затраты на реконструкцию были слишком большими, а выгода для потребителя почти не ощутима. Так, например, на протяжении всего отопительного сезона 2016-2017 гг. жители отдельных домов, которых переключили на индивидуальные теплопункты, не редко жаловались на то, что в квартирах стало прохладнее, а счета в квитанциях за отопление серьезно подросли. В управляющих компаниях при этом разводили руками, мол теплопункты плохо отрегулированы, но со временем ситуация изменится. С окончанием отопительного сезона подобные жалобы сошли на нет, но в управляющих компаниях опасаются, что ситуация может повториться.

Напомним, в минувшем году на севере Тамбова была начата масштабная реконструкция теплосети. В рамках первого этапа на новые погодорегулируемые ИТП, построенные во дворах жилых домов, были переключены 56 многоэтажек. Всего в микрорайоне установили 22 новых теплопункта и проложили 11 км сетей. В этом году планировали начать второй этап. Он включал в себя строительство еще 19 индивидуальных теплопунктов, на которые намеревались переключить 55 объектов. Из них 39 — жилые дома, два детских садика и другие общественные здания. Реализация проекта оценивалась в 250 млн рублей

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14)
  • гость
    #1 kot

    может, и правильно сделали. Толку от этих туплопунктов мы на Ореховой особо не почуствовали, зимой мерзли.

    Ответить 4

  • гость
    #2 Сергей

    Молодцы, они заморозили проект, а как быть нам жителям? Весной проводили собрание жильцов дома, т.к. стоял вопрос о переключении дома на газотурбинную ТЭЦ и установке этих индивидуальных теплопунктов и в связи с этим должна была измениться подводка сетей к дому и, следовательно, нам пришлось закупить дополнительно общедомовые счётчики…. Деньги собрали через квитанцию и что теперь? Счётчики получается не нужны и куда их девать? И кто вернёт нам наши денежки?

    Ответить 1

  • участник
    #3 Эээ….Уася

    ну да, до сих пор боремся, чтоб теплоноситель, хотя бы отдалённо соответствовал требованиям

    Ответить 4

  • гость
    #4 бабушка приехала!

    Бабки кто то нагрел немалые а результат ноль. Как при такой власти экономика страны может эффективной?

    Ответить 21

  • гость
    #5 гость

    т.е. рыли-рыли, трубы закапывали, а теперь все? А ямы эти под сами ИТП, с силикатными блоками куда?

    Ответить 2

  • гость
    #6 виталий

    вот это они денег прикарманили!!!!!дворы разрыты все лето стояли!!!!наверное ждали а вдруг если что……..но пронесло!!!!
    напрягает конечно кто все это приведет в нормальное состояние(дворовую территорию)ведь как было уже не сделают с..и …..

    Ответить 1

    • гость
      #7 гость
      @виталий вот это они денег прикарманили!!!!!дворы разрыты все лето стояли!!!!наверное ждали...

      думаю все же вопрос не в деньгах, к тому же Панков в должность только вступил, а в сфере жкх он профессионал, скорее всего действительно ИТП себя не оправдали, или решили посмотреть еще на их работу.

      Ответить 2

  • гость
    #8 НезамерЗайка

    У нас (ул. Чичерина) в прежние зимы было около 24 градусов зимой, а в этом году, после перевода на газотурбинную ТЭЦ, около 30 градусов в квартире. И, если Квадра отключала горячую воду в мае на две недели, а в августе до месяца, а то и дольше, то в этом году — в мае — неделя и в августе 5 дней. Вот вам газотурб. ТЭЦ и новые теплосети современные. Спасибо. Рады, что мы оказались первоочередниками. Сочувствую тем, у кого работы сворачивают.

    Ответить 2

    • гость
      #9 Елена
      @НезамерЗайка У нас (ул. Чичерина) в прежние зимы было около 24...

      А у нас на Мичуринской наоборот. Переключили на ГТ ТЭЦ — тепла не было, зато платежки — зашкаливало. И воду летом не меньше трех раз отключали и каждый раз на неделю. Короче, радости особой не почувствовали. Да еще ко всему прочему до сих пор бьемся чтобы двор в порядок привели — результатов ноль. всем на нас наплевать!

      Ответить 3

      • гость
        #10 Елена
        @Елена А у нас на Мичуринской наоборот. Переключили на ГТ ТЭЦ...

        Согласна с Вами, эти ИТП построили чтоб отжать часть рынка у Квадры, и никаких других целей не было. Развороченные дворы восстанавливать никто не собирается, хотя очевидно, себестоимость производства тепла газотурбинной ТЭЦ в разы ниже и бешенные платежи за коммуналку с головой покрывают работы по восстановлению дворов. Ждем ответа с сайта Никитина, с очередной отпиской и на кремлин будем писать. Но, честно говоря, не думаю что чего-либо добьемся

        Ответить 1

        • гость
          #11 гость
          @Елена Согласна с Вами, эти ИТП построили чтоб отжать часть рынка...

          итп строили для того чтобы хоть как-то модернизировать теплосети, которые квадра модернизировать не хотела и из-за чего столько аварий зимой на участках было

          Ответить 2

          • гость
            #12 Дмитрий
            @гость итп строили для того чтобы хоть как-то модернизировать теплосети, которые...

            Даже если и так, у них надо всё отжать, квадра не тамбовская служба, как бы не соврать но хозяин и главный офис в Туле вроде, и денжки из города бешенные утекают вместе с водой при ежедневных авариях, щас начнется сезон, опять рвать везде будет, т.к запустили, деньги брали а менять не меняли, только заплатки. А почему? Да потомучто не наша организация, работают местные, а шарага не наша, и им до лампочки че тут и как. Платят городу только за хемлю по которой лежит труба и все. А вы тут квадра, квадра. И просрали эти деньги опять же наши чиновники. Все , аминь.

            3

  • гость
    #13 Оля

    Все просто, кто был инициатором этой аферы? Кто больше 100 млн. из областного бюджета отжал не считая такой же суммы от ГТ ТЭЦ? Фамилии нужно называть и привлекать к ответственности

    Ответить 7

  • гость
    #14 Дмитрий

    Че вы тут то ноете, идите к администрации и там воюйте, организация проводящая работы, тоже осталась без работы и объектов, а эти большие дяди в администрации все за всех решили, и им пофигу, кто на что потратил деньги, кто чего ждал, и кто к чему готовился.

    Ответить 1

Гость