Стихийный рынок на Чичерина
Стихийный рынок на Чичерина

Депутаты Тамбовской гордумы, наконец-таки, обратили внимание на проблему незаконной уличной торговли в городе, на которую местные жители постоянно указывали властям на протяжении последних нескольких лет. Накануне в кабинете председателя городского парламента Виктора Путинцева состоялось рабочее совещание, посвященное этой теме.

Отметим, редакция сайта «Новый Тамбов» также неоднократно писала о существующей проблеме. Особенно остро она стоит на главной улице микрорайона — Чичерина, которую в буквальном смысле превратили в стихийный рынок. Причем это касается не только торговцев с земли, но и всевозможных павильонов и тонаров, захватывающих зеленые зоны без каких-либо разрешительных документов.

«Ситуация патовая во всем городе: посмотрите на улицы Гоголя, Чичканова, Интернациональную, Чичерина, — отметил Виктор Путинцев, — даже центр города страдает этой «проказой». Мясо, рыба, сладости, кисло-молочные продукты хранятся без необходимых условий, бок о бок; продавцы, зачастую, без фартуков и перчаток. Полнейшая антисанитария».

В свою очередь председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг городской администрации Оксана Ларкина пояснила, что подобная уличная торговля — это всего лишь последствие спроса населения.

«К сожалению, на сегодняшний день полномочия государственных и надзорных органов ограничены, существующие меры наказания неэффективны. Это полная катастрофа», — сказала Ларкина.

Кроме того, она предложила провести выездное совещание-рейд по точкам несанкционированной торговли с первыми лицами города.

Все участники совещания также высказали своё видение решения проблемы. Итог подвёл Виктор Вячеславович, поделившись наблюдениями рабочей командировки в Москву по обмену опытом ярмарочной торговли.

«В этой сфере, как на дороге — люди нарушали ПДД, пока сумма штрафа позволяла. Тамбовская городская Дума готова выйти на областной уровень с инициативой увеличения цифр наказания за уличную торговлю. Плюс необходимо оборудовать современные места для организации торговли по всем нормам. Именно тогда ситуацию в городе получится взять под контроль», — сказал Путинцев.

Светлана Романова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 23

  • «….председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг городской администрации Оксана Ларкина пояснила, что подобная уличная торговля — это всего лишь последствие спроса населения»-это что, шутка такая, какой адекватный человек купит в такой антисанитарии что-либо??? Север города, та же улица Чичерина просто избалована супермаркетами, пальцев рук не хватит их перечислить и вдруг кому-то чего-то не хватает и человек идет за покупками к дороге, за продуктами, лежащими в пыли, у дороги, и продавцам, которые не понятно как и где моют руки и ходят в туалет, уж извините, но это так. Просто власть города должна раз и навсегда решить эту проблему стихийных рынков в жесткой форме. И потом, неужели городу все равно, что газоны превратились в мусорки и затоптаны на смерть торговцами, мне жаль тех, кто пытается хоть как-то убрать мусор в этом месте, жаль что где-то город-это цветущая клумба, а на Чичерина это помойка с затоптанными газонами и грязными тротуарами….


    • Да, дураков хватает, сам сколько раз видел как люди там отовариваются и рыбой этой вонючей…
      Печально, но сами потихоньку стимулируют этот Бомбей.


      • Если бы в гипермаркетах продавали качественную и относительно недорогую продукцию, то многие из тех, кто вынужденно покупает в этих ларьках, ходили бы за продуктами в гипермаркеты. И не люди эти стимулируют такую торговлю, а наши власти, потому как не думают о последствиях и живут одним днём. Им приказали сверху мелкий бизнес развивать, — они его и «развивают» — как умеют.


  • Так было уже выездное совещание с Кондратьевым, которому был посвящён целый фоторепортаж. Он там однозначно выступил против ТЦ на пересечении Ореховой и Чичерина и против этого антисанитарного базарчика на Чичерина. Ничего не изменилось, кроме того, как Кондратьев ушёл на повышение. Балаболы….


  • в этот раз без фотосессии чего-то…..перед прошлыми Кондратьев на этом фоне ( по Чичерина) грозно и громогласно боролся


  • Превратили улицу в базар. Мало того, что антисанитария полная, они мешают проходу людей, родителям с коляской не протиснуться иногда бывает, мусор за собой не убирают. И что значит «Последствия спроса…….»-БРЕДЯТИНА! У людей на сигареты, алкоголь и наркотики бывает спрос, так это не означает что если очень хочется, то можно! Максимум самых маленьких торговцев разгонят, а остальные так и будут торговать. Я живу рядом с этим рынком и меня это очень раздражает(((


  • Сделали бы уже микрорынок какой-нибудь — всем удобно. Пять лет живу тут и ситуация с каждым годом все хуже и хуже. Не пройти-не проехать. А это все, чувствую, так и останется на уровне пустых «бла-бал-бла» и » ой, действительно, как-то нехорошо». И это все.


  • «Сделали бы уже микрорынок какой-нибудь — всем удобно. » Микрорынок-вещь нужная там, где реально нет или мало магазинов, на Чичерина ситуация совсем наоборот, их тут очень много и микрорынок или стихийная свалка-рынок никому тут не нужны.


  • А почему бы и не торговать!? Полиция не имеет права проверять торговцев, а Роспотребнадзор право проверять имеет, но только не физ. лиц. Так что, пришла проверка, ты свернулся и ушел. Вот как то так.


    • Отвечу примером. Вы пришли на рыбалку. Вас алкаш зарубил топором. И спрятал тело. Нету тела — нету дела. Почему бы ему ни продолжить убивать дальше ваших родственников? Грубо очень. Но, как иначе. То, что их НЕ ХОТЯТ наказывать — это одно, а то что ОНИ НАРУШАЮТ множество норм — это другое. Их можно каждый день штрафовать хотя бы по нарушению правил благоустройства. Почему-то когда сверху рабам приказали радоваться присоединению очередного субъекта они смогли согнать толпу баранов с плакатами. Пусть теперь сгонят такую же толпу с плакатами «Тухлая рыба — зло» «Не вымыл руки продавец — в больнице покупатель». Если власть не может побороть такую мелочь — это не власть. Если не хочет — нафиг такая власть?


      • неуместный пример абсолютно. я опубликовал не какой то вымысел, а то, как на самом деле обстоят дела у нас в стране. в 2015 г. закон то принят был гос думой по поводу торговли. Че сюда приплетать новый субъект и обзывать баранами людей, кот выразили поддержку присоединению!?


        • Пример весьма уместный. И то и другое — нарушение закона. Привлечение к ответственности должно быть и в том и другом случае. Сейчас достаточно механизмов для привлечения к ответственности. Там половину можно подтянуть за незаконное предпринимательство. Остальных за нарушение правил благоустройства штрафовать каждый день. А то администрация имеет пиарщиков и прочий балласт, но при этом людей для реальной работы нет и привлекать не хотят. Оно и понятно. Тот же микрорынок крытый — пусть и наполовину но прозрачная схема. А тут все по-черному. Будет что-то меняться только по команде фас из центра. Субъекту радовалиь почему-то исключительно студенты и работники муниципальных предприятий и органов власти. Остальные люди работали. Почему-то на этот цирк специально народ привозили в РАБОЧЕЕ время автобусы. Отчего бы не повторить такой прекрасный опыт промыва мозга и театра для действительно полезного дела. У администрации есть утвержденная схема размещения нестационарных объектов торговли. И только в соответствии с ней должны объекты размещаться. Организовать совместный рейд не сложно. Представитель ИФНС, Роспотреба, полиции, омон, УФМС. Это их настоящая работа, а не отчеты в центр рисовать. По вашим комментариям видно кого вы пытаетесь оправдать.


          • ой, да что же такого увидели вы в моих комментариях? я пишу то, как все выглядит на деле, а у вас сказки. никто никого штрафовать не будет, потому что нет законодательной базы. и никто ее не хочет создавать. И не будьте «бабкой — угадкой», не зная меня не говорите про попытки чьего либо оправдания. Глупо выглядит.


  • Если бы эти палаточники развернули торговлю возле зданий городской администрации или думы, то их бы тотчас же разогнали. А так они никому (читай — власти) не мешают, поэтому и разгонять их смысла нет.


  • По поводу стихийного рынка мы звонили в СЭС, они отправили в Роспотребнадзор, там ответили, что не имеют полномочий на проверку таких мест, могут только проводить разъяснительную работу среди населения о том, чем чреваты покупки в таких местах, а так же сказали, что этим вопросом может заниматься только Комитет потребительского рынка Тамбова, полиция так же не уполномочена проверять такие места. Все они могут собраться на проверку только специально организованной комиссией, вот только кто ее может собрать?!


  • Наказать! Разогнать! Власть, для начала, ДОЛЖНА создать для людей возможность торговать не нарушая наших законов. Вы с чего-то вдруг решили, что мы живем в цивилизованной стране?
    А как вам депутаты, захватывающие самовольно участки для строительства, без каких-либо разрешительных документов возводящие там многоэтажки и ТЦ? Вы к ним сейчас обращаетесь?
    Всем хочется эстетического наслаждения своей средой обитания. И, мне тоже нравятся чистые улицы, зеленые скверы и парки, свободные пешеходные дорожки. Но, сейчас люди зарабатывают себе на жизнь вот таким образом, для некоторых СЕЙЧАС нет других вариантов.
    Да, спрос рождает предложение. Вы думаете чистые прилавки супермаркетов гарантируют вам качественные продукты? «Народный контроль», что шастает по магазинам некоторых сетей, находит и находит, то просрочку, то еще какие нарушения. А сети продолжают выжигать вокруг себя все пространство от мелкого предпринимательства. ФАС спит в хомуте, а крупные торговые сети наглеют все больше и больше.
    Только не надо примеров с наркотикам, для них существует УК. Распространение, хранение и употребление арбузов запрещено УК? Так то.
    А все нарушения правил торговли описаны в соответствующих законах, и должны контролироваться соответствующими органами власти. Но, почему вы, граждане, боретесь с такими же гражданами, а не с властью, которая эти нарушения провоцирует, склоняет нас к ним? Посмотрите как много лет издеваются над торгующими и покупателями (по большей части пенсионерами) на микрорынке у кольца Мичуринская — Магистральная. Огородили бессмысленным забором большую территорию, загнав микрорынок в крошечное пространство, вытесняя его на проезжую часть. Там рядом супермаркет «Огонек», владельцу очень сильно не нравится такое соседство, кто лоббирует его интересы во власти?
    Когда повысили штрафы за нарушения ПДД люди не отказались от автомобилей, испугавшись за свой карман, перестали нарушать правила, благо это не трудно, такая возможность есть у всех. У всех ли есть сейчас возможность найти себе работу с достойной оплатой? БОльшая часть нас не хочет нарушать законы, хочет трудится честно. Эту возможность нужно требовать от власти.
    Давайте вместе пытаться заставить власть действовать в интересах ВСЕХ граждан.


  • «Если власть не может побороть такую мелочь — это не власть. Если не хочет — нафиг такая власть?»
    Лучше и не скажешь.


  • Нужно доказать, что там продают некачественную продукцию, не соответствующую требованиям ГОСТа или ТУ. Ах да, у нас и ГОСТа-то нет. Тогда взять и отнести в лабораторию что-либо из купленных продуктов, вызывающих опасение. Если продукция не соответствует заявленным требованиям, можно попробовать пожаловаться в тот же Роспотребнадзор. Но это ничего вам не даст. Ведь торговля идёт в палатках — торговля передвижная — по морям, по волнам, нынче здесь, завтра там.


  • Дайте людям работу с ХОРОШЕЙ зарплатой,пенсионерам ДОСТОЙНУЮ пенсию и, я уверена, никто не будет стоять на рынках))) 5 лет мы жили в ГДР в маленькой деревне и рынков я не видела. Излишки выращенной продукции местное население сдавало в магазины. Может, нашей власти стоит об этом подумать, а не о ликвидации «стихийных» рынков?


  • Нифигасе!! Реально-катастрофа!! Так власти жалко.. бедняшки… не справляются. Помочь им чтоли… где мой киросин..

Comments are closed.

Короткие новости