В сети Интернет может появиться новый информационный ресурс, посвященный Тамбовскому краю. Представители научной общественности вышли с предложением создать электронную версию «Тамбовской энциклопедии», которая до этого существовала только в печатном виде. И региональные власти поддержали это начинание. Об этом сообщает газета «Тамбовская жизнь» со ссылкой на доктора исторических наук, профессора ТГУ Валерия Канищева.

Впервые «Тамбовская энциклопедия» вышла в печать в 2004 году, с тех пор больше не переиздавалась. Теперь в ней намерены исправить не только неточности, но и дополнить.

«За прошедшие годы появилась необходимость исправить некоторые неточности, о которых стало известно в ходе работы историков и других специалистов в области тамбовского краеведения, — рассказал Валерий Владимирович. – Например, уточнены некоторые даты рождения и смерти известных тамбовчан дореволюционного периода. Появилась новая информация из русского Зарубежья о жизни наших земляков в эмиграции. А, кроме того, появились новые герои, новые достижения, о которых необходимо рассказать».

Тамбовчане смогут внести свою лепту в создание электронной версии энциклопедии, которую задумали сделать по принципу Википедии. По словам Канищева, электронная энциклопедия Тамбовского края может появиться в сети уже в этом году на платформе сайта областной библиотеки имени Пушкина. Сначала там будет размещен уже имеющийся материал, который затем будет пополняться и обновляться.

«Идея создания такого ресурса и переиздания энциклопедии обсуждалась в среде историков и общественности уже лет пять, — рассказывает Валерий Канищев. – Недавно мы написали письмо губернатору Александру Никитину и председателю Тамбовской областной Думы Евгению Матушкину и получили их принципиальную поддержку».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4

  • Лучше бы на базе какого-нибудь рукопопского сайта сделали, коих уже с полсотни. Заходишь на туристический портал области и все не удобно расположено, плохо ищется, криво и косо построено. Довели бы до ума сайт и добавили разделы, а не плодили сотни страниц с нулевыми просмотрами.


    • +500!
      Если спросили у губернатора, то следующая просьба будет дать денег на это все:)
      Почему бы не разместить ту же информацию в Педивикии или не сделать ресурс на базе сайта библиотеки Пушкина редактируемым простыми пользователями, сохранив при этом академическое ядро энциклопедии под контролем профессуры? Энциклопедия, конечно, дело хорошее, но знания об области не исчерпываются только знаниями отдельных историков, пусть даже и весьма начитанных. Никакой Канищев не будет писать историю какой-нибудь Натальевки Усть-Задолбайского района, а вот человек, живущей в ней, сможет что-то о ней написать, т.к. она ему мила и интересна. Сейчас это все местами делается, но на сайтах школ (уголки истории родных Верхних Пупков) и энтузиастов, это все потом теряется..



Comments are closed.

Короткие новости