Исповедь
Исповедь

Тамбовские старики нажатием «кнопки помощи» смогут вызвать на дом не только скорую или МСЧ, но и священнослужителя для исповеди, соборования или любого другого церковного ритуала. На днях городской Центр социальной помощи «Опека» заключил соответствующее соглашение с Тамбовской митрополией.

Напомним, «Кнопка помощи» была презентована тамбовскими властями чуть меньше месяца назад. Проект рассчитан в первую очередь на пожилых одиноких людей, которым в любой момент может потребоваться социально-медицинская помощь.

Работать система будет так. При нажатии кнопки SOS, которая находится на обратной стороне специального телефона, аппарат автоматически включает громкую связь и соединяется с Центром помощи. На том конце провода оператор, выслушав подопечного, тут же переключит его на нужный отдел Тамбовской епархии.

Как рассказали в Центре «Опека», за минувший месяц договор на использование мобильной кнопки помощи в Тамбове заключили чуть более 20 пенсионеров и инвалидов. Стоимость услуги составляет почти 500 рублей в месяц.

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 10







  • Уж лучше кнопку «вызов натариуса», а то тянут до последнего… Впрочем, тем и важна целевая аудитория для рпц.


  • Сегодня прочитал эту новость и был очень удивлен, что на сайте размещают не проверенную информацию об участии Тамбовской епархии в социальном проекте «Кнопка помощи» Автономной некоммерческой организации «Центр инноваций в социальном обслуживании «Опека» (http://opeka365.ru/). Кроме того, эта новость не имеет своего автора. Перед публикацией материалов необходимо убедиться в их достоверности, чтобы не вводить читателей в заблуждение. Церковь не занимается коммерцией, и священники безвозмездно совершают церковные таинства, тем более для пожилых и больных людей. Упоминаемое соглашение с Тамбовской митрополией не существует. Тамбовская епархия не занимается организацией услуги «вызова на дом» священнослужителя, и если она будет введена в рамках проекта «Кнопка помощи», то только на безвозмездной основе, как социальная помощь Церкви.
    Комментарий оставил руководитель отдела по социальному служению Тамбовской епархии иерей Иоанн Каширский.


    • Автором новости являюсь я. Информация взята не из потолка. О сотрудничестве «Опеки» и церкви рассказал мне сотрудник «Опеки», более того, было сказано о том, что данный пункт прописывается в договоре. В митрополии мне также сообщили о том, что они сотрудничают с центром социальной помощи Тамбовской области. Что касается «коммерческой» подоплеки данного вопроса, то в новости говорится о том, что 500 рублей — это стоимость «кнопки помощи». Я не имела цели обвинить церковь в оказании платных услуг, даже несмотря на то, что буквально пару месяцев назад батюшка одного из тамбовских храмов запросил за соборование моей больной бабушки 500 рублей.


  • Простите, Анна, но Вы неверно подали информацию. Не знаю, кто из «Опеки» и  митрополии сообщил Вам эти сведения. Так как за социальную деятельность Тамбовской епархии отвечает отдел по социальному служению, который я возглавляю, то все социальные инициативы в епархии поручено курировать мне. Но я не давал никакой информации о сотрудничестве с организацией «Опека». По поводу оплаты за соборование Вашей бабушки скажу, что ни один священник не имеет права требовать платы за совершение таинства. На это есть соответствующий закон, а именно, 23 правило шестого Вселенского собора: «Никто их епископов, или пресвитеров, или диаконов, преподая пречистое причастие, да не требует от причащающегося за таковое причащение денег, или чего иного. Ибо благодать не продаема и мы не за деньги преподаем освящение Духа, но неухищренно должно преподавать оное достойным сего дара. Если же кто из числящихся в клире усмотрен будет требующим какого-либо рода воздаяния от того, кому преподает пречистое причастие: да будет извержен, яко ревнитель Симонова заблуждения и коварства». Извержение из сана очень строгое наказание, т.к. лишает священнослужителя права быть им. Это правило распространяется на всю православную церковь во всем мире.

Comments are closed.

Короткие новости