Тамбовские «родинцы» предлагают вернуть прямые выборы мэра

Выборы
Выборы

Муниципалитеты Тамбовской области должны выбрать новый способ избрания глав городов и районов — прямое волеизъявление населения или по итогам конкурса. Таким образом, мэром города сможет стать тот, которого изберет сам народ, а не назначат депутаты горсовета. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение депутатов Тамбовской областной думы партией «Родина».

По мнению членов политической структуры, отмена прямых выборов глав городов и районов себя не оправдала. В 2014 году это решение аргументировали экономией местных средств, мол люди «устали от выборов». Но часто складывается ситуация, что руководители не справляются со своими обязанностями, что порождает недоверие в обществе к органам местной власти.

Сейчас в Тамбовской области главы избираются на основе конкурса. То есть народ к этому решению не имеет никакого отношения. По мнению руководителя регионального отделения партии «Родина» Максима Косенкова, это приводит к «снижению эффективности решения местных вопросов и оказания муниципальных услуг, коррупции, меньшей подотчетности перед населением органов местного самоуправления».

Стоит отметить, что партия «Родина» не единственная, которая предлагает вернуть прямые выборы глав городов и муниципалитетов. С аналогичным предложением в настоящий момент во многих регионах страны выступают и справедливоросы. Причем последние предлагают сделать это через проведение референдума.

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...