Тамбовские аграрии переживают, что этот год станет неурожайным. И виной тому массовый падеж пчёл из-за клеща с экзотическим названием варроа. Как рассказали пасечники корреспондентам Первого канала, гибель пчел наблюдается каждую зиму, но если обычно она составляет 10%, то в этом году уже 45%.

Ежегодно пасечники обрабатывают улья, чтобы убить паразитов и избежать болезней пчёл, но на сей раз не помогло. Специалисты говорят о том, что клещ мутирует и необходимы новые средства его уничтожения.

Сообщается, что в настоящий момент область обеспечена мёдом полностью и повышать цены пасечники не намерены, по крайней мере, в этом году. Сейчас средняя цена за килограмм этого продукта составляет 200 рублей. Но клещ, уничтоживший пчелиные семьи, ситуацию может изменить.

Отметим, что гибель пчёл встречается не только в России, но и в странах Евровсоюза, где на обсуждении стоит вопрос о полном запрете средств защиты растений, которые могут навредить этим насекомым. Их гибель, по оценкам учёных, может привести, если не к исчезновению некоторых продуктов питания, то к повышению их стоимости.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

  • «что гибель пчёл встречается не только в России, но и в странах Евросоюза, где на обсуждении стоит вопрос о полном запрете средств защиты растений, которые могут навредить этим насекомым.» —
    Рядом независимых ученых установлено, что, пожалуй, самой большой угрозой для пчел и других опылителей является возделывание генно-модифицированных растений с геном Bt. Пыльца трансгенных растений оказывает токсичное влияние на насекомых, а также уменьшает устойчивость пчел к заболеваниям. Пыльца с трансгенных растений переносится на десятки километров, опыляя и экологически чистые растения.
    Генное загрязнение среды обитания является более опасным, чем химическое загрязнение, которое в итоге разлагается. Генное загрязнение производят живые организмы, которые способны размножаться. Однажды попавшие во внешнюю среду трансгены, не могут быть остановлены. Это необратимый процесс.
    Кстати в 90-е гг. исследования на эту тему проводились в США, и были опубликованы материалы, подтверждающие эту гипотезу. Но в дальнейшем подобные данные в СМИ не появлялись. Можно с уверенностью утверждать, что пагубное действие трансгенов на пчелиные семьи попросту замалчивается. В Китае пчёл уже нет — фермеры переопыляют растения вручную.
    P.S. Альберт Энштейн сказал в своё время: «Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди».
    http://www.liveinternet.ru/users/1298624/post362167868

Comments are closed.

Короткие новости