Тамбовская молодежь. Фото Михаила Карасёва
Тамбовская молодежь. Фото Михаила Карасёва

Тамбовские общественники обсудили проект федерального закона о молодежи, который был обнародован в конце 2017 года и в настоящий момент обсуждается на открытых площадках во всех субъектах федерации. Организатором мероприятия в Тамбове выступила региональная Общественная палата совместно с Советом молодых депутатов при областной думе.

После прошедших в Государственной Думе парламентских слушаний по молодёжной политике вопрос о целесообразности принятия профильного закона уже не стоит — сейчас эксперты обсуждают, что должен включать в себя базовый документ.

Главная идея законопроекта — установить чёткий правовой статус молодёжи и органов управления по делам молодёжи, а также обеспечить регулирование общественных отношений в сфере государственной молодёжной политики на всей территории страны. В законе обязательно будет учтён и опыт регионов в работе с подрастающим поколением — не случайно в 78 из 85 субъектов действуют собственные «молодёжные» законы.

Федеральный закон должен навести порядок в бессчётном количестве имеющихся правовых „молодёжных“ актов и обеспечить единство государственной молодёжной политики в нашей стране. Документ даст ответ на вопрос, кого считать молодёжью в нашей стране, и закрепит основные понятия в сфере государственной молодёжной политики.

Так, председатель Молодежного парламента Тамбовской области Дмитрий Пустовалов предложил считать молодежью людей в возрасте от 14 до 30-35 лет, другие же участники слушаний предлагали возраст поднять как минимум до 16 лет.

Член рабочей группы по проведению экспертиз нормативно-правовых актов Общественной палаты Тамбовской области Наталья Садохина увеличение возраста мотивировала тем, что в 14 лет человек еще является учеником школы и при необходимости выезда на различные молодежные форумы, непременно возникнут вопросы сопровождения. По мнению эксперта, с юридической точки зрения молодежь — это лица, достигшие 16 лет, когда человек уже профессионально ориентирован и может обучаться в средне специальных учебных заведениях.

Напомним, впервые «омолодить» страну с помощью нового закона в Госдуме решили еще пять лет назад. По мнению законодателей, это нужно было для начисления субсидий, льгот, ведь чиновники в таком случае будут определять — молодой человек перед ними или нет не «на глазок», а в соответствии с буквой закона.

Член Общественной палаты Тамбовской области Ольга Плотникова, обратила внимание на отсутствие четкого понятия о финансировании этого направления. Для того, чтобы закон не стал «галочным», важно понять, как он будет соотноситься с бюджетным Кодексом Российской Федерации.

Руководитель тамбовского отделения «МГЕР» Екатерина Шебунова предложила учитывать время работы в общественных молодежных организациях в качестве стажа или профессионального опыта при приеме на работу, а лидер «Молодежка ОНФ» Светлана Куренкова подняла важную тему пропаганды традиционных семейных ценностей в современном обществе.

«Этот Закон, прежде всего, необходим для того, чтобы закрепить полномочия на различных уровнях по реализации молодежной политики и проработать понятийный аппарат, — рассказала заместитель председателя областной Думы Ирина Геннадьевна Тен, — необходимо более тесно взаимодействовать с детьми и подростками, чтобы они чувствовали свою нужность. Если нам удастся вывести на новый уровень эту деятельность, то тогда молодежь не будет интересоваться различными группами смерти и другими негативными явлениями».

Предполагается, что документ затронет сферы образования, культурной жизни, занятости, предпринимательской деятельности, социальных услуг и жилищных проблем молодежи и молодых семей, а также их участия в политике.

Ранее сообщалось, что авторы законопроекта изучают возможность появления в документе инициатив, связанных с наказанием за участие подростков в несанкционированных акциях. Кроме того, в документе должен был появиться блок, посвященный «популяризации и вовлечению в предпринимательскую деятельность российской молодежи» и механизмы социальных лифтов.

Сообщается, что наиболее интересные предложения по проекту Закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации» будут обобщены и направлены в Общественную Палату Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8

  • «Руководитель тамбовского отделения «МГЕР» Екатерина Шебунова предложила учитывать время работы в общественных молодежных организациях в качестве стажа или профессионального опыта при приеме на работу,» Едросы, как всегда. Куда разумнее учитывать в стаж время в кружке юных моделистов или орнитологов. Что такого «профессионального» делают эти «гвардейцы»? Да и все же стоит отделять общественные движения от госструктур и подконтрольных шарашек. Хотя, для гвардейцев это одно и то же.
    Не вижу в настоящее время в недостатке правовых актов в молодежной политике. Проблема в её реализации. Что нужно молодежи? Не так уж и много. Нужна работа для того, чтобы реализовать свои стремления, чтобы понять кем они на самом деле хотят быть. Нужны места для досуга. Не только бары, но и спортплощадки в шаговой доступности, клубы по интересам. Что имеем? Работы (не считая кассиров в Магните и наборщиков текстов) нет даже для взрослых с опытом. Места для отдыха кое-какие есть, но на организацию чего-то нового, креативного нет ни денег ни желания (а главное умения) в администрации города. Толку от всех этих программ и политик ноль, если не могут работать по тому, что уже сейчас есть.


  • Процитирую Гостью из другой новости)) Прям в тему))

    «Народ у нас молодеет с каждым прожитым годом.А вот раньше… 16-летний Пушкин писал: «В комнату вошел старик лет 30».

    Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина была уже немолода: «Ей шел 20-й год».

    Тынянов: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания».

    Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, старику мужу
    Анны Карениной — 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года
    меньше). Вронскому было 28 лет («начинающий плешиветь» — так Толстой описывал его).

    Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады
    крепости Ла-Рошель было 42 года.

    У Толстого про «княгиню мариванну, старуху 36 лет».

    У Лермонтова в повести «Княгиня Лиговская»: «Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25. На радость нашим местным джентльменам.»

    В 19 веке брачный возраст был для женщин 15-17 лет.

    Чехов: «На свадьбе младшей сестры Манюси 18 лет у старшей ее сестры Вари случилась истерика. Потому что этой старшей было уже 23, и время ее уходило, а может быть, уже ушло…»

    Гоголь: «дверь нам открыла старуха лет сорока».

    В те времена в русской литературе сплошь и рядом можно было прочесть, как женщина лет 30-35 надевала чепец, аки старушка, и вывозила на бал 15-летнюю дочь-невесту.»….

    )))


Comments are closed.

Короткие новости