Тамбовские кладбища готовы к массовому посещению на Пасху

Фото Михаил Карасев.
Фото Михаил Карасев.

Тамбовские кладбища привели в порядок и подготовили к массовому посещению на Пасху, сообщили в «Дирекции благоустройства и озеленения» администрации города.

Тамбовчане по традиции массово посещают храмы и кладбища в весенние православные праздники, в том числе в Вербное Воскресенье, на Пасху и Красную горку, которые в этом году выпадают на 28 апреля, 5 и 12 мая, соответственно.

Известно, что городские службы очистили от мусора, завезли песок и покрасили ограждения на трех кладбищах областного центра — Полынковском, Воздвиженском и Петропавловском.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16)
  • участник
    #1 Людмила

    Да, но мало кому известно, что в праздники, особенно на Пасху на кладбище не ходят… Ходят во вторник второй седмицы Пасхи, называемый Радоницей, на котрой происходит поминовение усопших. В этот день наши предки ходили на кладбище, а не на саму Пасху, как ныне. Святая Пасха является средоточием всего годичного богослужебного круга. Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение. Поэтому когда мы в Пасху едем на кладбище, мы обнаруживаем не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения.

    3

    • участник
      #2 miphos
      @Людмила Да, но мало кому известно, что в праздники, особенно на...

      Cпасибо, кэп!

      3

  • участник
    #3 Павел

    Вы прям глаза открыли. К теме новых Путинских высказываний по поводу перевода зимнее\летнее время «Колхоз в курсе, что Ленин умер?»
    Прежде чем делать столь категоричные высказывания о связи посещения могил близких на «Пасху» и осознания самого смысла спасительного христианского учения, попробуйте не противопоставлять постулаты христианства и факты бытия современного горожанина как «раба» прежде всего уймы проблем урбанизации. Попробуйте также отойти от отождествления «сути» и «цели» церковного учения. Вопросы и «уколки с апелляцией к истории» массового посещения на Пасху навсегда отпадут.

    3

    • участник
      #4 Людмила
      @Павел Вы прям глаза открыли. К теме новых Путинских высказываний по...

      :-) Павел, будьте проще… И если есть определенные табу, они не просто так… И это касается не только посещения кладбищ на Пасху..

      3

    • участник
      #5 krbkkzqY6LpS
      @Павел Вы прям глаза открыли. К теме новых Путинских высказываний по...

      Ну брат Павел загнул!!! Такой мощной выкладке любой древнегреческий оратор и демагог позавидовал бы. Это не в обиду. На самом деле, ЗдОрово! Только я из этих слов так и не понял, ходят на пасху на кладбище или нет. «Кто на ком стоял…?!» Выражайтесь, пожалуйста, яснее.

      3

      • участник
        #6 Alessandro
        @krbkkzqY6LpS Ну брат Павел загнул!!! Такой мощной выкладке любой древнегреческий оратор...

        По всем правилам — не ходят. А Павел пытается сказать, что реалии бытия горожанина позволяют не заморачиваться точным соблюдением буквы христианских уставов, и совмещать праздник с посещением, если охота.

        3

        • участник
          #7 Ruslan
          @Alessandro По всем правилам - не ходят. А Павел пытается сказать,...

          Да Павел сильно сказал) Правда я так и не понял что)

          3

  • гость
    #8 Гость

    Людмила, я вас поддерживаю!

    3

  • участник
    #9 Alessandro

    По мне, так ежели душа просит в праздник — значит в праздник. Уставы людьми писаны, в конце концов…

    3

  • участник
    #10 гостья

    По церковным канонам нельзя ходить на кладбище в Пасху, это верно, Пасха — праздник Воскресения. К усопшим отношения не имеет. Но мне кажется, эта привычка быть с ушедшими в иной мир родными — дань советскому времени. Я помню в детстве какой поток(именно поток!)людей тек на кладбище, я говорю о Петропавловском. Чувство единения какого-то, что-ли.

    3

  • гость
    #11 Гость

    Ходить на Пасху на кладбище — это дань советского времени, когда закрывались или разрушались церкви, единственным ритуальным местом на селе оставалось кладбище. Прежде оно имело еще и священный смысл, т.к. там раньше не хоронили самоубийц или утопленников. Но это замечание более к селу

    3

  • гость
    #12 Гость

    В дополнение — для посещения кладбищ в Великий пост существуют родительские субботы — дни поминовения усопших, Лазарева суббота перед Вербным воскресением и суббота перед Пасхой, в воспоминание о положение во гроб Спасителя

    3

  • гость
    #13 Незнакомка

    А если у людей выходной только в воскресенье? Думаю ничего страшного и не произойдет, если они пойдут на Пасху на кладбище. Как было сказано выше — будьте проще.

    3

  • участник
    #14 Alessandro

    Боюсь повториться, но считаю, что если тянет в Пасху, или любой другой день, сходить на кладбище к усопшим родным, идите. Только каменные скрижали с Заветами упали с неба на Моисея, т.е. были даны Богом. Все остальные правила были написаны людьми. И ничего страшного не будет, если они будут соблюдены не в точности. В конце концов, в повседневной жизни мы не такие уж богобоязненные ревнители религиозных обычаев и традиций.

    3

  • участник
    #15 Павел

    Людмила, согласен, что все сложно. Кто-то следует, кто-то определяет. По жизни привык определять и решать реальные сложные задачи (мои, моей семьи и моих близких) исключительно рациональным взглядом. Посему и привычка возникла все усложнять и копать до самой сути. Вопрос веры для меня очень серьезный. Сам православный христианин по рождению и культуре ценностей воспитания, но чем старше тем больше нестыковок в единой картине мироздания лично для меня возникает в вере.
    Посмотрите, что творится со второй «половиной» христиан. Современный католицизм становится апофеозом христианства, лет через 30 человечество (начнется с Европы) в очередной раз будет заложником норм и догм церкви именно как «организации».
    Верно подмечено Alessandro « все написано людьми».
    На заре становления христианства, крайнее его течение — гностицизм чуть не поставило под угрозу распространения христианства. Условно, «спасло положение вещей» написание ветхозаветных трактатов, авторитет апостолов был во главе угла. Но, до наших дней не сохранилось НИ одного оригинала. С каждым веком вносилось что-то «новое» необходимое для укрепления авторитета церкви, НО не для укрепления Сути Веры и религии.
    Посему, церковь, православная (в наше время и именно сейчас и в нашей стране) коль по своим функциям она уже полностью срослась с гос. структурами и является единой частью поддержания общего порядка в стране обязана идти в ногу со временем и реализовывать основную цель — создания именно чувства единения, общности и толерантности. Как минимум в таком «мелком» вопросе как «посещение кладбищ на Пасху» можно найти компромисс в пропаганде между устоями предков и традицией страны советов. Вообще мало пропаганды церкви в нашей стране. По сути, используются «старые» «точки контакта» с людьми, используются «старые» методы убеждения и культивирования ценностей… и т.д.

    3

  • участник
    #16 Ольга

    Обычай ходить на Пасху на кладбище — уже устоялся и принят Церковью как вариант возможного. Во многих городках и селах священники тоже идут на кладбище в этот день и возвещают «Христос воскресе!» и живым, и мертвым.

    3

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.