Госдума
Госдума

В минувшую пятницу, 13 апреля в Госдуму был внесен законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Автором проекта выступил председатель думы Вячеслав Володин, а соавторами стали 300 депутатов, среди которых и парламентарии от Тамбовской области. Это единороссы Александр Жупиков и Тамара Фролова.

Очередные контрсанкции рассмотрят 15 мая. Под запрет попадут алкогольная и табачная продукция, программное обеспечение, технологическое оборудование и лекарства. Последний пункт стал неожиданностью, как для некоторых министерств, так и для части российского общества, сообщают «Ведомости».

Что собственно это значит? Все просто. На смену оригинальным, но иностранным, а значит на смену «враждебным» лекарственным препаратам придут «дружественные» дженерики. При этом ряд российских докторов уже высказались о том, что «наши лекарства лечат только болезни, которые сами проходят». Большинство медиков не верят в импортозамещение лекарств. Если оно и возможно, то в далекой перспективе, но больные хотят жить сейчас.

В документе, с которым можно ознакомиться на сайте Госдумы, говорится, что данные меры «воздействия, вводятся независимо от других мер, направленных на устранение и минимизацию угрозы интересам и безопасности Российской Федерации, прав и свобод ее граждан со стороны США и (или) иных иностранных государств». При этом возникает резонный вопрос: Америка так обижает российских граждан? Или государство небольшую кучку олигархов считает «большинством»?

На сегодняшний день на российском рынке доля американских препаратов колеблется от 5 до 10%. Аналитическая компания DSM Group сообщает, что в ценах это 13% от общего импорта лекарств. Сегодня  в Россию поставляют лекарства такие компании, как Bristol-Myers Squibb, Unipharm, Abbvie, Abbot, Janssen, Amgen, MSD и Pfizer.

Таким образом, запретить могут 140 торговых марок препаратов. Это «Виагра» и «Сиалис», жаропонижающие «ТераФлю» и «Нурофен», антибиотики «Аугментин» и «Клацид», лекарства от болезней суставов «Артра», «Терафлекс», гормональные препараты «Дюфастон» и «Дипроспан», препарат от давления «Капотен», противоэпилептическое средство «Лирика», витаминные комплексы «Кальцемин Адванс», «Витрум», ферментное средство «Креон», гепатопротектор «Гептрал», слабительное «Дюфалак», лекарство от гепатита B «Бараклюд» и от гепатита С «Совальди», препарат от аллергии «Телфаст», противоопухолевый препарат «Сутент» и так далее.

Впрочем, запрет — это не единственная проблема, с которой могут столкнуться рядовые граждане. Если с рынка вдруг исчезнет огромное количество лекарств, остальные попросту начнут дорожать. Эксперты отрасли уверены, россиян ждет резкий скачок цен в фармакологической сфере.

Сегодня спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы подготовят поправки к законопроекту Госдумы. По ее словам, в нынешнем виде документ не готов к принятию.

«Это пока проект, он сырой, еще не готов для принятия, над ним идет кропотливая работа в Госдуме», – сказала Матвиенко.

Такого же мнения придерживается депутат от Тамбовской области Александр Жупиков. Парламентарий призвал не делать громких заявлений, а дождаться мнения экспертов по самым значимым и противоречивым вопросам.

«Проект рассматривается как ответная мера на провокационные шаги со стороны Запада. И те, кто принимает участие в разработке законопроекта, подчеркивают, что документ будет рассмотрен со всех сторон, будут просчитаны все возможные варианты развития событий, чтобы ни в коем случае эта инициатива не навредила нашим гражданам. Однако многие СМИ выставляют еще не принятый ни в одном чтении законопроект, как свершившийся факт, нагнетая обстановку. 3 мая в Госдуме в рамках работы над законопроектом пройдет круглый стол, на который приглашены врачи и ведущие специалисты. Сам законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 15 мая. Давайте узнаем мнение экспертов прежде, чем делать выводы и громкие заявления», — сказал Александр Жупиков.

Напомним, в начале апреля США ввели новые санкции против 38 российских чиновников, предпринимателей, глав силовых ведомств и компаний. После чего в Госдуму был внесен законопроект об ответных действиях на ограничительные меры, предусматривающий запрет на импорт из товаров из США, в том числе высокотехнологичной продукции.

Виолетта Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 12

Добавить комментарий

Короткие новости