Дмитрий Панков
Дмитрий Панков

В минувшую пятницу на своем первом заседании Тамбовская областная дума сразу в двух чтениях приняла закон о льготных тарифах в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения в Тамбове. Поправки не не позволят повышать тарифы на тепло и горячую воду тем жителям северной части Тамбова, чьи дома подключены к газотурбинной ТЭЦ.

Необходимость его принятия, как отметил губернатор Александр Никитин, продиктована необходимостью развязать «гордиев узел» теплоснабжения жителей Тамбова, и в первую очередь на севере областного центра. Инженерные сети самого густонаселённого района Тамбова не менялись ни разу, процент их изношенности подходит к критической черте, и спасти ситуацию могут лишь организационно-правовые шаги.

Принятие законопроекта позволит только в нынешнем году привлечь 750 млн. рублей инвестиций для прокладки новых магистральных и квартальных сетей. Но чтобы начать работу, необходима законодательная база, которая позволит установить льготные тарифы для населения и экономически обоснованные тарифы для теплоснабжающих организаций.

Дело в том, что тариф, заложенный на выработку энергии в компании «ТТК», обслуживающей микрорайон Московский, Уютный, Телецентр и улицу Чичерина, в настоящий момент выше, чем в другой единой ресурсоснабжающей организации города — ПАО «Квадра». У «Квадры» он составляет 1720 руб. за гигакалорию (Гкал), у «ТТК» — чуть более 2 тысяч рублей за Гкал. Чтобы сделать тариф единым и тем самым избежать недовольства потребителей, разницу в тарифах решено было субсидировать из областного бюджета. В этом году на эти цели будет выделено 152,9 миллиона рублей.

Стоит отметить, что население не увидит изменений в платёжках, поскольку выделенные из бюджета средства пойдут на модернизацию системы теплоснабжения северной части города. Уже к началу нового отопительного сезона горожане должны ощутить положительные изменения в системе теплоснабжения областного центра, уверяют власти.

«Это посильная для бюджета сумма, но мы сами понимаем, что эта сумма пойдет на модернизацию тепловых сетей именно в северной части Тамбова», — сказал начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Дмитрий Панков.

Светлана Романова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4

Comments are closed.

Короткие новости