Строительство мкр. Уютный
Строительство мкр. Уютный

Аналитики центра SRG провели исследование рынка вторичной недвижимости в российских регионах и определили, где выгоднее всего семья из двух человек с ребенком может приобрести жилье в ипотеку.

Выяснилось, что лучше всего дела обстоят в Ямало-Ненецком автономном округе. Там семейная пара может приобрести квартиру площадью 168 кв. метров при стоимости 65,4 тыс. рублей за «квадрат», а семья с ребенком — 144 кв. метра.

Тамбовская область показала не самые лучшие результаты, заняв 60 место среди 82 российских регионов и последнее среди регионов Черноземья.

По данным экспертов SRG, среднестатистическая тамбовская семья из двух работающих человек может себе позволить взять в ипотеку квартиру площадью 54 кв. м при средней стоимости квадратного метра в 37,2 тыс. руб.  При этом доступная площадь квартиры для семьи с одним несовершеннолетним ребенком составит уже всего 31 кв. м.

Для сравнения Рязанской области досталось 17 место. Липецкой — 21, Курской — 28, Белгородской — 31, Воронежской — 36 место.

— Доступная сумма ипотечного займа оценивалась, исходя из следующих параметров: средневзвешенный срок кредита — 15,2 лет, средневзвешенная ставка — 12,99% годовых (данные ЦБ РФ) и первоначальный взнос — в 20% от стоимости жилья. Чукотка, Крым и Ингушетия не вошли в аналитический отчет из-за недостаточного количества статистических данных, — говорится в исследовании.

В аутсайдерах рейтинга оказались Севастополь и КабардиноБалкария, где покупка жилья в ипотеку, по оценке экспертов, «практически невозможна». Так, в городе на черноморском побережье семейная пара в среднем зарабатывает всего 45,2 тысячи рублей, что позволяет приобрести в ипотеку лишь 28 квадратов. В то же время, семья с ребенком может позволить себе только 16 квадратов.

Не на высоте оказались и Москва с Санкт-Петербургом. В столице средняя стоимость квадратного метра превышает 175 тысяч рублей. В итоге пары без детей могут позволить себе покупку всего 48 квадратных метров, если же на иждивении находится ребенок — 41 «квадрат.» Это 73 место в рейтинге. Питер показал результат получше, расположившись на 45 строчке. В северной столице средняя стоимость «квадрата» составляет чуть более 98,5 тысяч рублей, в результате оптимальным вариантом для пары с ребенком является квартира в 52 «квадрата». Супруги, пока не ставшие родителями, могут рассчитывать на 62 квадратных метра.

Комментируя результаты рейтинга, партнер Группы компаний SRG Максим Русаков отметил, что снижение ипотечной ставки на 2% увеличивает площадь доступного для приобретения жилья в среднем на 10%. Однако в ближайшей перспективе, по словам эксперта, не стоит ожидать смягчения кредитных условий, хотя тенденция к постепенному уменьшению ставки сохраняется.

Светлана Романова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости