Митинг "Платон - на свалку!". Фото Михаила Каарасева
Митинг «Платон — на свалку!». Фото Михаила Каарасева

Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил итоги очередного мониторинга социально-экономической и политической напряженности в регионах РФ. Авторы доклада прогнозируют, что тема повышения пенсионного возраста «может объединить разрозненные протестные группы».

Тем временем, Тамбовская область названа в числе регионов с самой низкой протестной активностью населения. Вместе с ней подобные результаты показали Чукотский край, Адыгея, Калмыкия и Курская область. Тамбовские представители власти связывают это с внутренней политикой, проводимой в регионе.

«У протестной активности России, к сожалению, молодежный образ. Часто молодые люди, родившиеся в конце 1990-х или в начале 2000-х, не зная, как жила страна после перестройки, идут на акции протеста, сами не понимая сути происходящего. Молодежь Тамбовщины думающая, грамотная, многие активные молодые люди пробовали себя в избирательной кампании, они знают, что невозможно все одномоментно решить — преобразования требуют времени и больших усилий. Мы все работаем и прилагаем максимум усилий», — считает зампредседателя Тамбовской областной думы Ирина Тен.

«Это неудивительно, ведь политика губернатора Александра Никитина и его команды более, чем эффективна в этом вопросе. Александр Валерьевич лично контролирует этот вопрос. Общаясь с жителями области, он их слышит и все вопросы решает по мере их поступления. Низкая активность в протестной деятельности — это отклик жителей на политику нашего губернатора», — говорит начальник управления общественных связей Алексей Беляев.

Впрочем не все так однозначно, говорят эксперты. По их мнению, протестные инициативы могут быть подхвачены в регионах, имеющих репутацию спокойных.

Нынешнее снижение числа протестов в регионах России не означает, что оно и дальше будет сокращаться, говорится в докладе. Долгосрочные причины, с которыми связаны протесты, — проблемы сохранения городской среды, социальных гарантий, прав мелких предпринимателей и так далее — «сохраняются и в будущем должны проявить себя».

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, в последнее время политический протест стал слабее из-за падения интереса к акциям Навального.

«Но в остальном он остался на прежнем, чисто региональном уровне, и его градус с 2015 года не менялся», — прокомментировал политолог, пишет РБК.

Политолог Кирилл Петров согласился с тем, что в целом власти научились справляться с теми типами рисков, которые были актуальны в 2015 году. «Политический протест грамотно купируется, отсюда и вывод о снижении рисков, — пояснил он. — Однако появились новые типы риска — в первую очередь связанные с экологическими протестами». На такие риски благополучная динамика экономики не влияет, считает эксперт.

Весной в докладе «Минченко консалтинг» эксперты предсказали отсутствие крупных политических протестов в 2018–2019 годах, зато, пообещали они, вырастут риски выступлений из-за экологических проблем, платных дорог, парковок и обмана дольщиков.

В прошлом докладе о региональной напряженности эксперты КГИ также сообщали, что улучшение экономической динамики стабилизирует риски в регионах. Отмечалось, что состояние региональных политических институтов остается стабильно низким, а уровень политической конкуренции снижается. Число протестов в первой половине 2017 года было рекордно большим. Тогда в список регионов с повышенной напряженностью, помимо традиционно протестных крупных городов типа Москвы и Петербурга, попали и
более «тихие», небольшие территории — Чувашия, Кировская и Курганская области.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости