Таковы данные исследования, проведенного рейтинговым агентством "РИА Рейтинг". Ежегодно специалисты изучают данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти и другие открытые источники.

Тамбовчане. Фото В. Якимова.
Тамбовчане. Фото В. Якимова.

Тамбовская область оказалась на 32 месте в общероссийском рейтинге уровня качества жизни. При этом еще в 2015 регион значился на 28 позиции. Это, конечно, результат выше среднего, но хуже, чем у соседних регионов. Белгородская область заняла 6 место, Воронежская — на 7 месте, Липецкая — на 9-ом.

В первую десятку также вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, республика Татарстан, Краснодарский край, Ханты-Мансийский АО – Югра и Тюменская область. Отмечается, что в этих регионах развитая экономика и социальная сфера, а также благоприятные природно-климатические условия.

Вообще при расчете рейтинга анализировались 72 показателя, объединенные в 11 групп, которые характеризуют основные аспекты качества жизни людей. Проверялся уровень доходов населения, безработицы жилищные условия и безопасность проживания, демография, экология, здоровье и уровень образования обеспечение объектами социальной инфраструктуры, экономика и так далее.

Если смотреть по отдельным пунктам, то по уровню безработицы наш регион закрепился на 17 месте и на 74 месте по среднему времени поиска работы, 31% населения ищет работу более трех месяцев.

По уровню доходов населения на 64 месте, 17% тамбовчан получают зарплату ниже прожиточного минимума.

По уровню жилищных условий – 21 место, а вот демография Тамбовской области в хвосте рейтинга – 82 место. Зато экология и климат на 17 месте. Смертность трудоспособного населения на 29 месте, а младенческая — на 5. Высшее образование имеют 77% тамбовчан.

Специалисты отмечают, что существенных изменений в 2017 году в качестве жизни ждать не стоит. По отдельным показателям ожидается улучшение, но все будет зависеть от динамики инвестиций. Не исключается, что прекратится спад доходов населения и снизится уровень безработицы.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • Как вообще могло в голову прийти выбрать самый нищий город , столицей Нового года????? В Тамбове страшная безработитца, а те кто работает, получают в среднем 12 тыс. руб. По официальным данным на 7000 желающих работать 475 вакансии, причем вакансии такие как, оператор на телефон, менеджер и офисный работник. Пол Тамбова в недостроях стоит. А губернатор все в каких то рейтингах повышается и городские проблемы ему наверное только мешают .


    • Потому-что сидят на ж.. ровно и ждут, пока объявится добрый работодатель, возьмёт их на з/п в 20-30 т.р. с минимумом обязанностей итд.
      Начинайте работать на себя, переквалифицируйтесь, а не нойте!
      У кого руки растут, откуда надо, и между ушами достаточно извилин, — в Тамбове не пропадут.



  • «В первую десятку также вошли ….., Санкт-Петербург, ….. Ханты-Мансийский АО – Югра и Тюменская область. Отмечается, что в этих регионах …… благоприятные природно-климатические условия.»
    Те, кто составлял этот рейтинг хотя бы имеют представление о хороших климатических условиях» этих регионов? География не их конёк. В Питере сырость и дефицит солнца, которые сказываются на здоровье местного населения. Мягкий климат Югры и Тюмени — это нонсенс.


  • Молодцы, комментаторы! Уже вижу, как рейтинг региона поднялся на десять пунктов благодаря вам. Только вот не закопанные котлованы после ремонта и т.д. , и т.п. никуда что-то не делись.

Comments are closed.

Короткие новости