Тамбовская область получит субсидии на создание детского технопарка «Кванториум»

Детский технопарк
Детский технопарк

Тамбовская область признана победителем в конкурсе на создание детского технопарка. Заявку региона одобрила комиссия Минобрнауки РФ после отбора субъектов, претендующих на предоставление в 2017 году субсидий на реализацию проектов дополнительного образования детей. Тамбовщина вошла в число 17 победителей, участвовавших в конкурсном отборе. Всего из федерального бюджета на создание детских технопарков в следующем году выделят 925 млн рублей.

Как сообщается на сайте Агентства стратегических инициатив, в создание новых площадок субъекты РФ должны вложить 30% средств, 20 % — обеспечат частные компании. Общая сумма вложений в создание детских технопарков в 2017 году — более 2,5 млрд рублей.

Помимо Тамбовской области процесс создания технопарков «Кванториум» для детей будет запущен в Воронежской, Московской, Мурманской, Пензенской, Самарской, Рязанской, Ярославской и Тюменской областях, в республиках Башкортостан, Дагестан, Карелия, Коми, Якутия, Удмуртия, Хакасия и в Ставропольском крае.

Задача создать в стране современные детские технопарки поставлена на федеральном уровне. В начале декабря президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию отметил важность воспитания культуры исследовательской, инженерной работы и сообщил, что количество таких объектов в стране вырастет до 40.

«Они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране», — подчеркнул глава государства. По словам Путина, к этой работе «должны подключиться и бизнес, и университеты, и исследовательские институты, чтобы у ребят было ясное понимание, что все они имеют равные возможности для жизненного старта, что их идеи и знания востребованы в России, и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях».

В свою очередь губернатор области Александр Никитин заявил, что проект создания детского технопарка в Тамбовской области обсуждается давно.

«Тема создания детского технопарка у нас также обсуждается, я уверен, что мои заместители и руководители профильных управлений меня услышат, и мы приложим дополнительные усилия, чтобы приступить к практической реализации этого проекта», — сказал тогда Александр Никитин.

«Кванториумы» — это технопарки для детей в возрасте от десяти до семнадцати лет. Технопарки, в которых дети обучаются бесплатно, создаются по проекту Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив. Кванториум является частью глобального проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей в России» и ставит целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно- конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.

Ребята не только получают знания, но и своими руками реализуют в лабораториях и цехах настоящие проекты. Это может быть робот или беспилотный автомобиль, виртуальная игра или спутник, трансгенные растения или программа, защищающая компьютер от взлома хакеров.

К концу 2016 года в России были открыты 24 детских технопарка «Кванториум», созданных на основе государственно-частного партнерства, сетевого взаимодействия, лучших отечественных педагогических практиках, обучение в этих центрах смогут пройти 12 тысяч детей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0)