Новорожденный
Новорожденный

В Тамбовская область оказалась в конце списка национального рейтинга по рождаемости за 2016 год, составленный федеральным проектом «Трезвая Россия» и экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ, сообщают «Известия».

Специалисты проанализировали пять критериев: уровень рождаемости, прирост населения, число детей на одну женщину, число абортов и уровень социального комфорта для рождаемости. Общая сумма и составила общий балл.

В итоге в первую десятку лидеров вошли Тыва (41,95 балла), Чечня (41,88) и Ингушетия (37,30), Дагестан (36,86), Ненецкий АО(36,09), Алтай (36,08), Ямало-Ненецкий АО (34,68), Тюменская область (33,91), Ханты-Мансийский АО(33,88) и Бурятия (33,56).

В конце списка оказались Ленинградская (24,33), Псковская (25,45), Магаданская (25,79), Смоленская (26,42), Орловская (26,46), Брянская (26,63), Волгоградская (26,80) области, Мордовия (26,93), а также Тульская (27,26) области. Тамбовская область также в конце списка с показателем 27,31 баллов.

Согласно первому критерию, «рождаемость» в Тамбовской области одни из самых низких показателей, наряду с Воронежской Тверской, Рязанской, Псковской, Пензенской, Смоленской, Тульской областями. Второй критерий обозначает, насколько рождаемость превышает смертность. В период января 2016 по январь 2017 года естественный прирост населения отмечался всего в 43 субъектах (51%) из 85. В их числе Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан. Тамбовская область в числе 42 субъектов (49%), где зарегистрирована естественная убыль населения. Также лидерами падения стали Рязанская, Владимирская, Ленинградская, Орловская, Новгородская, Смоленская, Тверская, Тульская и Псковская области.

Третий критерий – «число детей на одну женщину» — обозначает средний уровень рождаемости в регионе. Здесь лидерами стали Тыва, Чечня, Алтай и Ненецкий АО.

По числу прерванных беременностей регионами-лидерами стали Магадан (97 на 100), Еврейский АО (81 на 100) и Псковская область (74 на 100). Меньше всего абортов в Чечне, Дагестане и Ингушетии, в среднем 12 на 100.

И хотя ситуация с рождаемостью в Тамбовской области складывается не лучшим образом, здесь наиболее комфортная среда для рождения детей. Также в Белгородской области и Санкт-Петербурге. В Москве, Иркутской области и Чечне наоборот – самый низкий уровень соцкомфорта.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 7

  • «И хотя ситуация с рождаемостью в Тамбовской области складывается не лучшим образом, здесь наиболее комфортная среда для рождения детей.»
    Это как так? о_О


  • Вот скоро построят кожевенный завод и экология улучшится и среда для рождения «здоровых» детей


  • Это реальный показатель уровня жизни в Тамбовской области. Люди не хотят ЗДЕСЬ рожать и воспитывать детей. Место проклятое, как Тольятти.


    • Кто-то не хотят, а многие — не могут (в силу множества причин: материальных, физиологических и пр.). К тому же на Тамбовщине собираются активно выращивать трансгенные продукты питания, так что постепенно, постепенно рождаемость будет сокращаться.

Comments are closed.

Короткие новости