Тамбовская детская облбольница на Рылеева в два раза подняла цены на платные услуги

Детская больница
Детская больница

Тамбовские родители возмущены новыми ценами на платные услуги в детской областной клинической больнице на Рылеева. Меньше чем за полгода смена тарифов производилась дважды.

В редакцию сайта «Новый Тамбов» обращаются мамы, недовольные новой ценовой политикой детской областной больницы. По их словам, буквально за три месяца простой прием врача-педиатра подорожал с 500 рублей до 950, а врача-невролога до 980 рублей. Фактически цены сравнялись с теми, что установлены в частных клиниках областного центра.

«Очень часто при посещении детской облбольницы мы пользовались платными медуслугами. Еще в октябре прием врача-специалиста стоил около 500 рублей, нас это устраивало, чтобы не брать направление в своей районной поликлинике. Сегодня я в очередной раз снова позвонила, чтобы записаться к двум врачам платно и каково же мое было удивление, когда мне сказали, что теперь прием стоит 950-980 рублей. Неужели они считают, что те, кто пользовался платными услугами, готовы заплатить за их услуги абсолютно любую сумму? Но это же дети! С кого они деньги дерут?», — в сердцах рассказала «НТ» Галина Миронова.

«У меня ребенок болеет очень часто, поэтому от врачей мы не вылезаем. Учитывая, что это госучреждение, могли бы и подешевле расценки установить. К врачам и так попасть проблематично, записываться за месяц приходится, а тут еще цены такие. Для нашей семьи это очень дорого. Зарплаты бы росли такими темпами, какими все остальное в городе растет,» — говорит вторая родительница Ольга Копейкина, мама двоих детей.

В детской областной больнице корреспонденту «Новый Тамбов» ситуацию комментировать отказались, при этом не опровергли эту информацию.

Напомним, что в начале августа в медучреждении сменилось руководство. Пост главврача занял Владимир Виницкий. Если верить официальным документам, размещенным на сайте больницы, почти сразу после этого был выпущен приказ об утверждении новых тарифов на платные услуги. Он датирован 28 августа.

Очередное повышение, согласно приказу, пришлось уже на 28 октября.

Проблема намеренно раздуваемых платных услуг в бюджетных клиниках действительно существует. К примеру, по данным Счётной палаты, в результате всех последних реформ в системе здравоохранения объём бесплатных медуслуг в государственных клиниках сократился на 25%. Более того, в некоторых государственных медицинских учреждениях процент платных услуг сегодня и вовсе уже достигает 85%.
При этом не стоит забывать о том, что бесплатная медицинская помощь гражданам России гарантирована 41-й статьёй Конституции.

Однако балансировать на грани дозволенного и разумного операторам госсектора приходится в силу обстоятельств непреодолимой силы – недофинансирования индустрии, ущербной нормативной базы, невнятной тарифной политики регуляторов и в принципе отсутствия у всех участников процесса понимания, зачем государственным медучреждениям нужна такая опция, как платные услуги.

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в идеале чётко выстроенная государственная система здравоохранения должна оказывать медпомощь в рамках установленного стандарта. Если же пациент желает получить что-то сверх того, тогда вперёд – в частный сектор. Другое дело, что на практике российское здравоохранение даже и близко не стоит рядом с подобной моделью.

Сегодня сектор платных услуг в государственных медучреждениях имеет вполне выстроенную систему контроля, в том числе и за ценообразованием. Работает она так: утверждается прейскурант, и главврачи отчитываются перед региональными департаментами здравоохранения, сколько денег больница или поликлиника заработала. К тому же по закону в каждом медучреждении должна быть информация для пациента, что ему положено бесплатно, а за какие медуслуги придётся заплатить.

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21)
  • гость
    #1 Влад

    Нужно обращаться к уполномоченному по правам ребенка. Лучше — сразу на федеральный уровень

    Ответить 8

    • гость
      #2 Эндрю
      @Влад Нужно обращаться к уполномоченному по правам ребенка. Лучше - сразу...

      Высокоэффективный управленец Владимир Винницкий, депутат от ЕР в гор.думе знает свое дело!!! Это только начало скоро в подвале больницы организуют заправку картриджей от принтеров, ремонт сотовых телефонов и телевизоров, продажу пиротехники и опять выйдет в лидеры, выполняя главное требование к гос.учреждениям подчиненным облздраву и администрации области — зарабатывание денег на чем угодно, главное зарабатывание, а пациенты это так отголосок убогого совка, да еще и мешающиеся под ногами со своими болячками да жалобами

      Ответить 15

  • участник
    #3 Александр

    Всех излечит, исцелит ЖАДНЫЙ доктор Айболит!
    Причём, двойное увеличение оплаты совсем не гарантирует качество врачебной помощи…

    Ответить 19

  • гость
    #4 antonio

    Он, наверное, забыл, как получал «сюрпризы» во дворе своего дома!

    Ответить 4

  • гость
    #5 гость

    Владимир Винницкий,очередной родственник из Облздравотдела

    Ответить 1

  • гость
    #6 ola

    Мало того, что к врачу и так попасть нельзя, за два месяца записываемся. Так теперь и пдатно не попадаешь

    Ответить 2

    • гость
      #7 VovaKrik
      @ola Мало того, что к врачу и так попасть нельзя, за...

      Хочу заметить, что в некоторых частных клиниках прием дешевле. У ребенка заболело ухо, на рылеева невозможно пробиться — запись за 2 месяца! Обратились в Лорцентр, так там за 900р нам такой прием устроили, что в этой поликл Коваля — душегубке, никогда не будет еще лет 10 точно. И лекарства выписали из самых дешевых!!! Хочу еще ребенка! Но как вспомню эти походы в консультацию и 2-3 часовое ожидание «по записи на определенное время», так тошно становится!!!

      Ответить 9

  • гость
    #8 Кира

    Лично я буду писать жалобу в федеральную прокуратуру с просьбой провести проверку. С комунальщиками это помогло

    Ответить 12

  • гость
    #9 Гость полуночный

    Врачи в свободное время ведут приём в частных клиниках и получают за это там зарплату. Для того, чтобы врач согласился после работы вести платный приём не в частной клинике, а здесь же в областной больнице, ему нужно платить сопоставимую с частной клиникой зарплату. Отсюда и цены за приём, приближенные к частным клиникам. Если это не делать, то врач, отработав ставку пойдёт подрабатывать в частную клинику, а не в областную больницу.

    Ответить Нравится

    • гость
      #10 КИРА
      @Гость полуночный Врачи в свободное время ведут приём в частных клиниках и...

      Уважаемый! Так для стимуляции врачей были майские указы президента, согласно которым мед. Персоналу должны были нормально поднять зарплату, и для этого была выделена приличная сумма на нашу область? Где деньги? Пусть теперь в министерстве здравохранения разбираются куда ушли деньги. Тамбовская область как всегда отличилась, уже не первый раз.

      Ответить 1

  • гость
    #11 Екатерина

    А также теперь вакцины нельзя в аптеке покупать, а только у них (для тех кто хочет импортные) и цена 1300 (а в аптеке 680-750р) не хило так

    Ответить 3

  • гость
    #12 Олежек

    А как вы думали? Нужно как-то обеспечивать достойными зарплатами отдельных людей при больнице!

    Ответить 1

    • гость
      #13 Эндрю
      @Олежек А как вы думали? Нужно как-то обеспечивать достойными зарплатами отдельных...

      В том-то и дело, что отдельных, а всем остальным выдать «левые» зарплатные квитки на случай визита какого-нибудь руля типа беглова, шувалова, димона

      Ответить 3

  • гость
    #14 Елена

    Если уж имеют в наличии платные услуги, то организовали бы тогда все достойно. А то время то есть назначенное, а толку то-стоишь в очереди как обычно. Уж лучше обратиться в частную клинику-там примут в то время в которое назначили. Пришел новый начальничек-маловато показалось ему

    Ответить 4

  • гость
    #15 Мария

    есть спрос, вот вам и пердложенице. Только зачем идти в обл больницу, если к тому же врачу можно в медицинский центр обратиться..? Чаще всего там приятно находиться, вежливый персонал.. А уж серьезное что то, что в платном , что в бесплатном секторе медицины в тамбове вылечить нельзя. Образованица не хватает

    Ответить 5

    • гость
      #16 VovaKrik
      @Мария есть спрос, вот вам и пердложенице. Только зачем идти в...

      Может смотря с чем приходить. Я хочу сказать, что лор в частн клинике проводит осмотр камерой, а на Рылеева какой-то железной леечкой. Оборудование стоматолога и материал тоже отличается! «Бесплатно» лечить зубы на Московской — не Бесплатно. Так что, не удивительно, что врачи уходят в частные клиники. Там и оборудование есть и платят длстойно.

      Ответить Нравится

      • гость
        #17 Дрон
        @VovaKrik Может смотря с чем приходить. Я хочу сказать, что лор...

        Только это не значит, что в голове врача частной клиники Тамбова появится больше знаний!!! К оборудованию ещё знания нужны знаете ли…

        Ответить 2

    • гость
      #18 Дрон
      @Мария есть спрос, вот вам и пердложенице. Только зачем идти в...

      Это точно! А учитывая новый факультет в ТГУ…, после которого выпущенные «врачи» грамотно написать диагноз не в состоянии, молчу уж о его постановке… Скоро в поликлинику придётся ездить в Москву, как в советское время за колбасой!

      Ответить 2

      • гость
        #19 Тамбовчанка
        @Дрон Это точно! А учитывая новый факультет в ТГУ..., после которого...

        Поверьте, не только из ТГУ выпускаются «специалисты». Сужу по своим одноклассникам, которые поступали и в Рязань, и в Саратов, и в Воронеж. Некоторые из них в школе учились благодаря зубрёжке. Не думаю, что в вузе на них прозрение нашло. Теперь боюсь к врачам ходить …

        Ответить 1

  • гость
    #20 Дмитрий

    «В этом году мы можем констатировать, что происходит рост реальных доходов населения, рост реальных зарплат — по итогам года, по всей вероятности, прирастет приблизительно на 3 процента», — сказал Медведев.
    Кроме того, глава правительства отметил, что внешнее давление на Россию не сказалось на выполнении нашей страной соцобязательств. Как и не оправдались мрачные прогнозы.»

    Ответить Нравится

  • гость
    #21 бабушка приехала!

    В Тамбовской детской областной больнице после многочисленных жалоб родителей снизили стоимость платных услуг. Стоимость приема специалистов снизили почти на 30 %. Это решение не скажется на зарплатах специалистов. Об этом сообщила вице-губернатор Наталья Астафьева.

    Врачи поликлиники ведут платные приемы только по субботам. В остальные дни медицинские услуги оказываются бесплатно. Раньше по субботам поликлиника не работала.

    Ответить 1

Гость