Продленка в школе
Продленка в школе

Тамбовская область вошла в пятерку регионов с самой дорогой продленкой в школах. Соответствующий рейтинг составила партия «Единая Россия», которая на протяжении последних месяцев изучала проблему платной продленки в общеобразовательных учреждениях страны, пишут «Известия».

В результате были сформированы два списка — белый, где за продленку не берут ни копейки, и черный, где продленка оплачивается из кармана родителей, причем речь идет весьма о внушительных суммах.

Как сообщил руководитель рабочей группы, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, в группу регионов, где проблема решена, вошли более 30 регионов. Группу риска, где борьба с платной продлёнкой ещё ведётся, составили 14 регионов.

По данным рабочей группы, наибольшая стоимость услуг продлёнки зафиксирована в Москве (до 17 тыс. рублей), Курской области (до 8 тыс. рублей), Свердловской области (до 7,2 тыс. рублей), Воронежской области (7 тыс. рублей) и Тамбовской области (4,2 тыс. рублей).

По словам Бурматова, плата за продлёнку не взимается с родителей, к примеру, в Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Псковской, Калужской, Рязанской и некоторых других областях.

Согласно новому закону об образовании, школа вправе самостоятельно устанавливать стоимость данной услуги, а также снижать или повышать эту сумму. При этом школы должны учитывать финансовые возможности родителей и экономическую целесообразность. В Тамбове это регламентирует постановление администрации «Об организации присмотра за учащимися в муниципальных общеобразовательных организациях города Тамбова».

Впрочем, данной проблемой озабочены не только депутаты, но и активисты Обещроссийского народного фронта.

Как отмечают эксперты ОНФ, в тех регионах, где введены платные продленные группы, уже отчетливо просматриваются социальные последствия данного шага. Малообеспеченные семьи вынуждены отказываться от этой услуги, и, как следствие, происходит сокращение числа «продленок» из-за недостаточной комплектации.

«В результате дети из социально неблагополучных или бедных семей теряют возможность получить воспитание в школе и фактически оказываются на улице. Как следствие, введение платы за группы продленного дня очень скоро может сказаться на росте подростковой преступности», — считает член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9


  • Мы в 1 классе. Продленка должна быть бесплатной. У нас в школе сделали по умному, сказали что продленки просто нет ! А сами проводят занятия и берут за это деньги. По смыслу та же продленка, но нет . Это оплачиваемые доп.занятия. Хотите ходить- платите, хотите не платите и не ходите. Вот и весь разговор.


  • Это почти во всех школах так делают. У школ есть план платных услуг, который они должны выполнить. Инициатором этого является госпожа Астафьева. А еще сейчас модно проводить разные дополнительные занятия по предметам, по которым будет мониторинг, но учителя обязаны подготовить детей Бесплатно. В результате на учителей давит директор, чтобы заставляли родителей платить и пугают, что их дети не смогут написать мониторинг.
    В результате!!!! РОдители вынуждены отказываться от школьного питания, а платить за доп.занятия. Тенденция не хорошая, однако.


  • Друзья! Давайте начнем сначала. не надо писать о том, о чем не имеете полного понятия.
    Сам работаю в школе и знаю о чем речь в полной мере.
    В этом вопросе надо понимать одну простую вещь.
    То, что по первому каналу Минобр заявил что деньги на все есть и надо гнать директоров и вообще всех на вилы так как образование бесплатное — это одно.
    А на деле — школа получает минимальное финансирование только на оплату труда учителям(это примерно по 12-15 тыс), и средства на оплату света и воды. все. ни копейки больше ни на новое оборудование, ни копейки на мебель, окна, ремонты и прочее.
    Вот все школы и корячатся — то с родителей собрать денег на окна, то на батареи, то на бумагу в туалете, потому что денег нет. вы понимаете?
    откуда школа возьмет полтора миллиона рублей на ремонт крыши или фасада например? Вы о чем вообще говорите? Поэтому хорош гнать на директоров или там Астафьеву — все вопросы в профильное ведомство.
    Хотите бесплатную продленку? Да не вопрос — только как смотивировать учителя остаться на работе с 8 утра до 7 вечера. Это он за 15 тысяч должен все делать? поэтому и вводят платное все.потому что с этих денег учителям хоть надбавку бросают и покупают мыло бумагу, и прочие мелочи.
    будьте ближе к реальности и поменьше слушайте большие экраны. там как ни посмотришь — все бесплатно.
    По поводу школьного питания это отдельная тема. То что контора, которая в городе это обеспечивает — цены задрала и готовят так ужасно, что простите и собака эту бурду жрать не станет.
    Школа сегодня выживает. Вы знаете что молодежь уже не идет в школы? а пенсионерки уже уходят на покой. Через 5 лет вообще никого не будет в школах. потому что ситуацию с кадрами запустили.


    • «Поэтому хорош гнать на директоров или там Астафьеву — все вопросы в профильное ведомство.» Тогда продолжим разбор ситуации. Не указывайте нам к кому предъявлять претензии, а к кому нет. Все привыкли кивать друг на друга. Вот и разберитесь со своими министерствами и ведомствами. Но, Вы не будете этого делать. Вас, лично Вас такая ситуация по большому счету устраивает. ибо достаточно просто можно «поиметь» деньги с родителей. И почему бы нам не «гнать» на Вас и на директоров с Астафьевой, когда у директоров магическим образом появляется каждые 2-3 года новое авто. Сейчас Вы начнете нам гундеть по то что «мы завидуем», «а пойдите поработайте на нашем месте». Это не наши проблемы. Врачи ноют о том же самом. Представляете, но даже ГИБДДшники ноют что им не на что денег не выделяют. Но, все они умудряются покупать новые квартиры. Давайте будем откровенны — всех данная ситуация устраивает. Руководство и учителей тем, что можно особо не напрягаясь иметь хорошие деньги. Как бы там ни ныли учителя и врачи, но с тех мест где нельзя «поиметь» все уже давно сбежали и дорабатывают там песионеры. Но, таких мест мало. В основном же учителя и воспитетаели находят «альтернативные источники». Родителей же это устраивает постольку, поскольку частные репетиторы и дет сады все равно стоят дороже, а часть родителей (и не малую) устраивает то, что они могут оплатить ремонт «по высоким тарифам» и их тупоголовый отпрыск закончит школу с отличием.
      «Через 5 лет вообще никого не будет в школах. потому что ситуацию с кадрами запустили.» Вы не поверите, но тоже самое говорили и о врачах-терапевтах и полицейских. Но, как только подняли им з/п — терапевтом или ППС-ником стало не устроиться.


      • Андрей, вы по моему не понимаете как выстроена вертикаль управления государством. каким образом финансовые средства попадают в те же школы или больницы.
        Я не говорю, что то что происходит в школе сегодня правильно.вы читали видимо меня между строк. Это неправильно, ибо школа гос учреждение и полностью как и армия и больницы должна финансироваться государством. Но этого не происходит. Причины в Москве, в бюджете и т.д. Поэтому вы конечно можете Тамбовских образованцев хоть на кол посадить — но если в школе нет денег — то она будет собирать или не будет школы.
        Насчет авто директоров — кредитные все. Да, у директора зп плавает 35-40 тыс. может себе позволить кредитик на машину.
        Только не забывайте, что тут ответственность какая. один мальчик другому пальчиком в глаз ткнул — директор в тюрьме.


    • Интересно, а почему никто не упомянул про цепочку посредников между бюджетом и школой?.. И в каждой цепочке есть гнилое звено, минимум одно!


  • Ну, не до мельчайших деталей, но знаю и понимаю систему. У меня родственник был заучем в школе. Плюс и сейчас есть родственники на гос службе. Тоже, кстати, ноют что им там тяжко, но вот уже лет 10 никуда с неё не уходят почему-то. В этой системе одно из основных звеньев — родители — молча отдающие деньги. Ну, и пока нет противодействия — никто не изменит эту систему в лучшую сторону. И не Вам работникам образования жаловаться на систему. Именно Вы помогли действующей власти получить столько «голосов» на выборах. Именно вы закрывали глаза на мелкие и не очень нарушения. Вот и расхлебываем мы результаты честных выборов и «крымнаша». Не вы ли выходили на митинги и орали о том «Как здорово, что Крым снова с Россией».
    Кредитные — любимая отмазка. У наших депутатов тоже все кредит. Ничего своего… Тут вопрос не столько в том, что люди имеют. Работа ответственная, нервная и требующая знаний. Я не спорю. И я считаю, что все люди должны быть обеспечены достойно за свой труд. Будь то губернатор или дворник. Но, ведь кредит нужно чем-то отдавать. И с процентами. Да и не только автомобили появляются в семьях руководителей учебными заведениями. Давайте говорить откровенно, что с подрядов, ремонтов — со всего кормится вся система образования. И с продленок, и с многого другого. Как я писал выше такая ситуация по большому счету устраивает и родителей.
    «Только не забывайте, что тут ответственность какая.» Ну, по Вашему примеру уж точно никого не посадят. Даже судимости никакой не будет. Да и в более тяжелых случаях практически нет примеров уголовного наказания учителей. Поэтому ответственность есть, но по факту не уголовная, а скорее моральная. Если не согласны, то приведите хоть один пример головного дела, завершившегося наказанием директора. Вот учителей иногда привлекают к ответственности, но и то лишь в ситуациях, где явно есть их попустительство. И наказание всегда условное. У того же водителя автобуса гораздо больше ответственность и напряжение, да и жизни от его действий зависят в прямом, а не переносном смысле. И работают они за ту же з/п, а порой и меньше. При этом не знаю примеров директоров ушедших работать водителями.
    Уж, извините за резкий тон ответа, но пишу то, что думаю.

Comments are closed.

Короткие новости