Новую модель благоустройства дворов предлагает внедрить Минстрой. Жители сами смогут решить, где проложить новую дорожку, а где поставить качели. Правда, за дорогие детские площадки гражданам придется платить из своего кармана или отрабатывать на субботниках.

Субботник во дворе
Субботник во дворе

Простор для творчества горожан большой — в рамках новой федеральной программы на создание комфортной городской среды Тамбовская область направит 209,4 млн рублей. Как благоустраивать дворы и общественные пространства и в какие сроки должны быть готовы планы по улучшению городской среды, обсудили на семинаре, организованным управлением ТЭК и ЖКХ области, куда съехались представители 64 муниципалитетов региона. Именно между ними будет поделены средства, выделенные из бюджета.

Как пояснил руководитель управления ТЭК и ЖКХ области Дмитрий Панков, муниципалитетам предстоит подготовить две программы: короткую годичную на 2017 год и основную — на следующие пять лет.

С 1 апреля начнется прием заявок от жителей, который продлится ровно месяц.

Сформировать заявку на включение в муниципальную программу могут жители любого многоквартирного дома. Для этого им придется сойтись на общем собрании, составить список работ, которые они хотели бы провести в своем дворе, и передать его чиновникам. В помощь жителям будут разработаны два набора объектов, которыми можно разнообразить облик родного двора: минимальный и максимальный.

Программа-минимум с лавочками, урнами, уличными фонарями и прочими необходимыми атрибутами будет бесплатной для обитателей окрестных домов. Если же люди решат, что им нужна хоккейная площадка или, например, дорогой детский игровой комплекс с резиновым покрытием вместо песка или газона, это уже программа-максимум.

За такое благоустройство придется либо доплатить, либо отработать собственным трудом: поработать на субботнике, демонтировать старое игровое оборудование, привезти саженцы, разбить клумбу с цветами. Если будет выбран вариант с оплатой деньгами, то вложенные средства пропорционально поделят между всеми жителями двора.

В качестве примера Дмитрий Панков привел благоустройство дворовой территории в микрорайоне Московский на улице Победы, 10-12, которое проводилось на условиях софинансирования с жителями.

«Этот проект пока не тиражировался в Тамбове, между тем, он является удачным примером взаимодействия властей и местных жителей в вопросе благоустройства общественных пространств. В рамках него из бюджета были проведены работы по укладке тротуарных дорожек на территории детской площадки. При этом сам детский городок и спортивное оборудование жители покупали за собственные средства», — рассказал начальник комитета ТЭК и ЖКХ области.

Когда реестр будет сформирован, начнется общественное обсуждение программы. На это в Минстрое делается особый упор. Оно продлится с 1 по 25 мая.

Чтобы узнать мнение горожан, будут созданы общественные советы.

«Нам предстоит провести большую работу с жителями. Из множества пожеланий нужно будет выбрать рациональное зерно. Я надеюсь, что вы в муниципалитетах отнесетесь к ней ответственно, а жители проявят активную общественную позицию, примут непосредственное участие в работе по благоустройству своих населенных пунктов», — подчеркнул Дмитрий Панков.

Дома, не попавшие в программу этого года, будут включены в план следующих лет согласно очередности подачи документов.

Ожидается, что все работы по благоустройству должны быть завершены до 1 октября. К этому же сроку в кабмине ждут новые правила благоустройства всех муниципалитетов, в которых живут более тысячи человек.

Напомним, ранее глава Минстроя Михаил Мень призвал местных чиновников синхронизировать работы по благоустройству с ремонтом инженерных сетей.

«Если мы сделаем с вами какой-нибудь двор, а на следующий год его перекопаем, это вызовет только раздражение», — сказал глава Минстроя.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4


  • Какие молодцы. Уже десяток организаций перекопали двор у родителей вдоль и поперёк. За 23 года не было ни одного года, чтобы ни рыли. Сначала строили дома рядом. Разбивали дороги грузовиками и тракторами, катались по газонам. Потом тянули тубы. Только обустроят — тянули кабель связи. Потом строили еще дом рядом. Только заканчивали один — начинали второй. Только вздохнули спокойно — построили магазин. Потом руконогие ТИСовцы расковыряли, сломали детскую площадку и половину спортплощадки, где были и нормальное покрытие и дорожки и лавочки и баскетбольные кольца и столбы для волейбольной сетки. До них тоже каждый год кто-то копал трубы. В одном и том же месте… Потом в прошлом году новое счастье с тепловыми пунктами свалилось. Тепловой пункт поставили… правильно на спортплощадке. Ибо говорить о развитии спорта — это одно, а бабло считать — это другое. Сейчас наш двор хуже деревенского проселка. Ни асфальта, ни песочницы, ни игровых комплексов (поледние доломали рукожопы от новой ТЭЦ). И вот дорогой нашему сердцу чиновник мне говорит, что дорожки так и быть нам вернут (следующей весной их смоет водой, или перекопают), а вот за детскую площадку и спорткомплекс Я ДОЛЖЕН заплатить???????????? Вашу… кто их ломал? Я? Мои соседи? Владельцы и руководители этих копателей на бумагах провели благоустройство? Они нанесли ущерб, но не возместили его. А администрация в курсе, а оплачивать это свинство должен я из своего кармана. Великолепная логика!


Comments are closed.

Короткие новости