Тамбовчане сегодня увидят «кровавую» Луну

7 августа жители России и других стран смогут наблюдать за частным лунным затмением, в ходе которого часть Луны окрасится в бордово-красный цвет.

Затмение Луны
Затмение Луны

В понедельник, 7 августа, тамбовчане, как и другие жители России, за исключением Чукотки и Камчатки, смогут увидеть частное затмение Луны.

Затмение можно будет наблюдать из разных областей Европы, Африки, Азии, Австралии. На сайте slooh.com будет вестись онлайн-трансляция затмения из обсерваторий в Африке, Австралии и Азии.

В Москве затмение начнется в 20.23, максимальная фаза затмения состоится в 21.20. Завершится затмение в 22.18. За это время Луна пройдет через северную часть земной тени, погрузившись в нее своим южным краем на четверть диска.

«Несмотря на то, что Луна будет располагаться достаточно низко над горизонтом, небесный спектакль можно будет увидеть и даже заметить изменения цвета части лунного диска на бордово-красный, что обычно происходит при лунных затмениях. В момент, когда Земля отбрасывает тень на свой спутник, он приобретает красноватый оттенок. Из-за этого такие события еще называют кровавой Луной», — отмечается в сообщении Московского планетария.

При полном лунном затмении Луна полностью входит в тень, отбрасываемую Землей, при частном, соответственно, частично. Когда Луна входит только в полутень Земли, говорят о частном полутеневом затмении.

Следующее лунное затмение должно состояться 18 января 2018 года, и, как ожидается, оно будет полным. Если погодные условия будут хорошими, наблюдать за ним можно будет на большей части территории России.

Лунное затмение станет предшественником солнечного, которое состоится 21 августа.

Солнечное затмение происходит тогда, когда Луна полностью или частично закрывает Солнце от наблюдателя на Земле. Оно возможно в тех случаях, когда новолуние происходит вблизи одного из лунных узлов — точек пересечения видимых орбит Луны и Солнца. 21 августа Луна будет пересекать эклиптику (видимую орбиту Солнца) с юга на север, но до этого пройдет через противоположный узел с севера на юг и попадет в земную тень.

Период, когда Солнце находится вблизи узла лунной орбиты и могут происходить затмения, называется сезоном затмений. Он длится около месяца.

Грядущее солнечное затмение уже получило название «Большого американского» — полоса видимости полной фазы затмения пройдет через всю Северную Америку, частные фазы затмения будут видны на Чукотском полуострове.

По данным исследователей, корона будет в несколько раз больше, чем во время предыдущего затмения.

Длительность затмения в максимуме будет составлять две минуты сорок секунд, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 км.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0)

Гость