Во многих регионах в день выборов президента 18 марта пройдет рейтинговое голосование за проекты благоустройства городских территорий. Опросы будут проводиться на избирательных участках. К голосованию допустят даже детей.

Строительство Олимпийского парка. Фото Сергея Жилина - Новый Тамбов
Строительство Олимпийского парка. Фото Сергея Жилина — Новый Тамбов

Городские власти определили порядок рейтингового голосования за лучший проект благоустройство Тамбова. Соответствующее постановление подписал глава областного центра Сергей Чеботарев.

Согласно документа, голосование по общественным территориям будет являться открытым. Причем принять участие в нем смогут даже подростки, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Тамбова.

«Каждый участник имеет один голос. Голосование проводится путем внесения в бюллетень любого знака в квадраты, относящиеся к общественным территориям, в пользу которых сделан выбор. Участник голосования имеет право отметить в бюллетене не более трех общественных территорий. Все желающие проголосовать должны иметь при себе паспорт», — сообщили в администрации города.

Напомним, сбор заявок на благоустройство дворов и скверов этого года был начат еще в ноябре. Как рассказала зампредседателя Тамбовской областной думы, куратор проекта «Городская среда» Ирина Тен, жители Тамбова проявили активность и оперативность на должном уровне.

«Новая процедура голосования по-хорошему зажгла людей и уже чувствуется серьезная конкуренция. — Если весной прошлого года мы говорили о том, что достаточно собрать несколько десятков подписей, чтобы общественное пространство вошло в проект, то осенью уже счет заявок пошел на сотни. К настоящему времени горожане предложили 13 территорий. За парк «Олимпийский» активистами префектуры собрано около 500 подписей, за сквер на площади Льва Толстого — около 400. Это дает основание для уверенности в том, что жители города проявят такую же высокую активность и непосредственно во время рейтингового голосования».

Голосование за лучшие проекты благоустройства проводится в рамках курируемого Минстроем приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Согласно подготовленному министерством плану, до 1 марта местные власти должны обеспечить разработку и публикацию в СМИ дизайн-проектов благоустройства. Тамбовские власти намерены вынести на общественное обсуждение проекты уже 26 февраля. Ожидается, что высказаться по каждому из них горожане смогут вплоть до 1 марта.

Само же рейтинговое голосование пройдет на отдельных участках одновременно с проведением выборов Президента РФ — 18 марта 2018 года. Ранее федеральные СМИ сообщали, что подобный способ должен будет повысить явку избирателей на выборы. В свою очередь в администрации Тамбова повышения явки на президентских выборах в связи с опросом о городских проектах не ожидают, отмечая, что они «просто воспользуются тем, что люди в любом случае придут на выборы».

О том, что политики и чиновники должны разговаривать с людьми и поддерживать их инициативы, особенно в вопросах благоустройства городов, сохранения их исторического облика и создания современной среды, Путин говорил в своем послании Федеральному собранию в декабре 2016 г. Он также призывал советоваться с людьми о том, какими они «хотят видеть свои улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки».

Согласно исследованию «путинского большинства», проведенному в 2017 г. близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества, «комфортная среда обитания» стоит на 3-м месте среди самых важных на ближайшие 3–5 лет у 36% россиян – после здоровья и роста доходов. В июне 2017 г., когда ВЦИОМ опрашивал россиян о том, какие задачи в социальной сфере государство должно решать в первую очередь, ответ о благоустройстве населенных пунктов занял 8-е место (12%).

Напомним, в прошлом году в рамках программы «Комфортная городская среда» в Тамбове было благоустроено три сквера — сквер имени генерал-майора Юрия Еремеева в Летном городке, сквер на ул. Пензенской, 19, и сквер «Школьный» на ул. Чичерина, 30а. Сейчас это благоустроенные места отдыха с ярким освещением, с новыми тротуарными дорожками для прогулок, игровыми комплексами и спортивными тренажерами, удобными скамейками для отдыха. На эти цели было потрачено 25 млн рублей.

Светлана Романова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 22

  • пешеходные дорожки в Московском, Уютном и д.р. должны и без голосований делать. а этих дорожек как не было, так и нет. чинуши вообще оборзели, подняли бы попы, прошлись бы весной или осенью по микрорайонам


  • Да насрать всем на дорожки. Ссутся в администрации, что явка будет крайне низкая на цирковых выборах Путина президентом, поэтому и придумывают всякую дичь, чтобы людей заманить на участки.



      • Нарисовать нарисуют, но ещё надо же и создать эффект массовых гуляний для этого и подростки, было бы нелепо даже для них если бы камеры зафиксировали 10 бабушек пришедших а бюллетеней оказалось 300
        Бойкот




    • Тыкать незнакомым людям дурной тон. Даже если считаете себя колхозным патриотом и никогда не видели как живут за границей. Какая взаимосвязь между хорошо одетым/сытым/счастливым человеком и предателем Родины?



  • А как быть, если интересует голосование за благоустройство территорий и абсолютно не интересует голосование за президента как абсолютно бессмысленное?



    • А ничего странного!
      Часть населения — это люди, жители города, которые его любят и ценят таким, какой он есть. Разумеется, они будут прилагать возможные усилия для сохранения и развития города, его облика и уровня.
      Другая же часть — просто население, с повадками саранчи. Они просто пожрут всё что смогут, а потом улетят в другое место, где будут вести себя таким же образом. Такие есть и будут при любом президенте. Вопрос только в их количестве.


    • Благоустройство города наипрямейшим образом зависит от выборов и политики. Кого избрали, те и распределяют парки под застройку, обещают поликлиники и школы, а появляются дома, вместо пешеходных дорожек грязевое месиво. Странно, что вы этого не понимаете.


    • Благоустройство это все прикрытие, вопросы с благоустройством можно решить и интернет-голосованием, изучение общественного мнения, а здесь задача затащить людей в определенный момент на участки, это как вас приглашают на свидание с девушкой, а приходите и вас просят купить гроб


  • Интересно, что хотел сказать автор проекта парка ( и, кстати, кто это) этой шестицветной тротуарной плиткой (на фото)? Для чего сие многоцветье? Это что-то подразумевает? И вообще, проводился ли конкурс среди ландшафтных архитекторов, или всё то, что мы наблюдаем — это всё-таки творчество господина Жупикова?


  • Добавлю. Зачем эта дорогая безвкусная плитка? И зачем её так много? Ведь чем большую часть занимает плитка, тем меньше места остаётся на парк, на зелень, на газоны и цветники, деревья. Местами дорожки идут параллельно друг другу — это значит, что люди будут перебегать с одной дорожки на другую и топтать газоны (которых — мест под газоны — и так практически нет, очень мало). Видимо, их мало потому, чтобы дешевле было обслуживать (подстригать) эти газоны. Почему бы в этом будущем парке, вместо этой плитки сумасшедших цветов, не сделать простые грунтово-щебёнчатые дорожки — как в Царском Селе, например. Когда ты идёшь по таким дорожкам, это совершенно другие ощущения, просто небо и земля. Мне могут возразить, что бетон и асфальт в парке — это ещё хуже, чем плитка. Совершенно соглашусь. Но лучший (и менее затратный вариант) — это, всё-таки грунтовые дорожки (на них никогда нет грязи, луж, они всегда сухие, т.к. вода просачивается глубоко в грунт, и совершенно не скользкие, сплошное удобство. Например, в Александровском пейзажном парке нас встретят тишина и гравийные дорожки. Вообще, прежде чем начать строить парк, надо уяснить, какой парк вы хотите — регулярный или пейзажный (это азбука ландшафтного дизайна). Потому как это совершенно противоположные виды. Или регулярный парк с квадратными клумбами одномастных тюльпанов или петуний посреди прямых бетонных (асфальтовых, плиточных) дорог, симметрично посаженными и обрезанными деревьями и кустарниками, подрезанным газоном, или пейзажный парк, где его название говорит о том, на что он должен быть похож (извилистые плавные грунтовые, гравийные дорожки, тропинки, необрезанные, свободно растущие ивы, липы и пр., где можно спрятаться в тень деревьев в летнюю жару, посидеть перед вкраплёнными в газон разнообразными цветами…


  • Просто плитку укладываемую изготавливает вероятно тот же Жупиков, а общая стоимость этого благоустройства не вызывает ни у кого удивления, называли кажется 100 млн вероятно надо было подогнать под расчёт стоимости застраиваемых земель
    Парком это не назовёшь, это типам сквера, в парке как раз и нужны гравийные дорожки, а это создают опять место для митингов ЕР или Молодой Гвардии
    Посмотрите как построят ЕР будет долго пиариться и стоять с флагами говоря о своих заслугах в деле создания данного места

Comments are closed.

Короткие новости