Дворы
Дворы

Тамбовчане предлагают принять участие в ремонте дворовых территорий на условиях софинансирования. В регионе разработана новая программа, напрвленная на то, чтобы сделать тамбовские дворы безопасными и комфортными.

Суть нововведения проста. Инициативная группа граждан обращается в органы местного самоуправления с предложением отремонтировать придомовые территории и проезды. Специалисты составляют смету и, если жители готовы собрать половину средств, то остальную часть денег выделит областной дорожный фонд.

Местные администрации выступают в роли технического заказчика и организуют торги по определению подрядчика. При этом уполномоченные представители жителей имеют право контролировать ход и исполнение работ по ремонту дворовых территорий.

Раньше в рамках областной целевой программы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог» средства на ремонт дворовых территорий и подъездов к многоквартирным домам выделялись всем муниципальным образованиям из областного дорожного фонда в размере пяти процентов от его объема.

Однако в этом году данная программа прекратила свое действие. Вместо нее была принята государственная программа «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства». Поскольку расходы на ремонт дворовых территорий с 2014 года не являются обязательными, в данной программе они отсутствуют.

Более половины муниципальных и региональных дорог находятся в ненадлежащем технико-эксплуатационном состоянии и требуют больших вложений. Общий объем дорожного фонда на 2014 год составляет около 2,7 миллиардов рублей. Этих средств, по мнению начальника автомобильных дорог области Игоря Эделя, недостаточно для приведения в порядок всех дорог, не говоря уже о дворовых территориях.

Но региональные власти решили не сворачивать работы по ремонту дворов и подъездных путей к многоквартирным домам. В качестве эксперимента предлагается продолжить эту деятельность на принципах софинансирования с жителями. Нововведение призвано поддержать инициативных граждан, которые желают привести в порядок территории вокруг своих домов.

Идеей уже заинтересовались в Тамбове и Котовске. В городе-спутнике областного центра жители ряда многоквартирных домов уже получили смету ремонта своих дворовых территорий и собрали половину необходимой суммы. До конца этого года они смогут реализовать задуманное.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 7


    • вот только хотела про это же написать, вы меня опередили. Кошмар, нужно в частный дом переезжать.


      • Так если позволяют финансы, так что мешает?! Хотя, сама тенденция…
        Впрочем, если ремонт дорог будут делать те же (хотя, какое тут «если»), кто и сейчас, то у жителей никаких средств не хватит. Фото арки на Северо-Западной, 4 — это яркое тому подтверждение.



  • учитывая то, что дворы в Московском огромные, по 7-8 домов, деньги собрать со всех вообще нереально. Причем больше всех будут орать те, у кого нет машины. ТИпа нам это и даром не нать!


  • Инициативная группа граждан обращается в органы местного самоуправления с предложением отремонтировать придомовые территории и проезды. Это инициатива бъет своих инициаторов))) Хорошо придумали, чтоб жители больше не жаловались, а как всё было по-большому счету, так всё и останется


  • В общем, это на мой взгляд, противозаконно. Дворовая территория это муниципальная земля и содержание ее должно обеспечиваться за счет городского бюджета. Хотя, если бюджет уходит на благоустройство вокруг соборов и монастырей, а оставшиеся средства тратятся на содержание самих чиновников и беженцев, то только и остается на ремонт дворов скидываться жителям.

Comments are closed.

Короткие новости