Тамбовчанам предлагают на выбор пять проектов памятника воинам-афганцев, который установят в парке Победы

В Тамбове намерены возвести памятник, посвященный войнам-афганцам. Его установку приурочат к 30-летию окончания афганской кампании, которую наша страна отметит в следующем году.

С просьбой о помощи в установке нового монумента к председателю облдумы Евгению Матушкину обратились активисты-афганцы. Тот в свою очередь поддержал эту идею и распорядился создать рабочую группу, после этого был открыт спецсчет для сбора средств на возведение мемориала. На сегодня на него поступило более 175 тысяч рублей, и эта сумма ежедневно растет.

Сейчас предстоит выбрать проект будущего памятника. На сегодняшний день имеются пять эскизов, которые предлагают возвести мемориал на месте закладного камня возле парка Победы.

Окончательный же вариант выберут путем голосования. Каждый тамбовчанин может отдать голос за понравившийся проект, а также высказать свои замечания и предложения. Отзывы будут приниматься до 15 июня на электронную почту neg@duma.tambov.gov.ru.

Афганская кампания Советского Союза началась в 1979 году и продлилась 10 лет. Война унесла тысячи жизней советских солдат. В ней приняли участие и 3500 тамбовчан, из которых 86 человек погибли, а трое пропали без вести.

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7)
  • гость
    #1 Горожанин

    Откровенно говоря проекты с эстетической точки зрения никакие, такие мини подражание памятникам советской эпохи, я могу высказать своё предложение о концепции памятника скромно и мужественно увековечить в виде камня (скалы) и на нем одинокий тюльпан вопреки всему растущий на скале, верный он будет или красный решать скульптору, все таки шурави принесли на землю Афгана не только свои жизни но и какую то цивилизацию, и это была не только война но и интернациональная помощь

    Ответить 3

  • участник
    #2 Данила П.

    Сказки про интернациональный долг и интернациональную помощь — верх лицемерия и абсурда. Еще с детства я не понимал как можно быть героем в захватнической войне. Немцы же не могли быть героями во время ВОВ? Так что памятник может быть только жертвам войны с обеих сторон, пострадавшим от бездарности и тупости советского руководства 80-х годов

    Ответить 2

    • гость
      #3 Горожанин
      @Данила П. Сказки про интернациональный долг и интернациональную помощь - верх лицемерия...

      На самом деле Вы не правы, помощь была и Вам надо просто почитать историю ещё с 1919 года когда Афганистан первым признал Советскую Россию и установил дипломат отношения Россия помогала готовить афганских военных, потом активно военное сотрудничество и экономическое продолжилось и возросло начиная с 1950 годов русские много помогали в строительстве, медицине, образовании. Да, крупномасштабное втягивание советского воинского коинтингента в Афганистан было ошибкой советского руководства (конкретно с подачи руководителя КГБ Андропова было принято это решение).
      Памятник воинам-интернационалистам нужно ставить они шли туда с другими чувствами.

      Ответить 1

    • гость
      #4 Владимир
      @Данила П. Сказки про интернациональный долг и интернациональную помощь - верх лицемерия...

      Вам именно подходит буква «П». МНЕ ДАЛЕКО НАПЛЕВАТЬ НА ОШИБКИ ПРАВИТЕЛЕЙ ТОГО ПЕРИОДА — ПУСТЬ ИХ СУДИТ ИСТОРИЯ. НО ПРОШЕДШИЕ МЯСОРУБКУ ТОЙ ВОЙНЫ, ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПАМЯТНОЕ МЕСТО, ГДЕ ОНИ ВСТРЕТЯТСЯ В ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ, А МАТЕРИ ПОКЛОНЯТСЯ ПОГИБШИМ СЫНЕОВЬЯМ.

      Ответить 4

      • гость
        #5 Я
        @Владимир Вам именно подходит буква "П". МНЕ ДАЛЕКО НАПЛЕВАТЬ НА ОШИБКИ...

        далее там будет памятник Чеченской компании, Сирии. Места то хватит? Особенно круто это смотрится с пиндоским макдональдсом.

        Ответить 4

      • гость
        #6 Глебыч
        @Владимир Вам именно подходит буква "П". МНЕ ДАЛЕКО НАПЛЕВАТЬ НА ОШИБКИ...

        До тех пор, пока нам наплевать, они будут гибнуть.

        Ответить Нравится

        • гость
          #7 Андрей
          @Глебыч До тех пор, пока нам наплевать, они будут гибнуть.

          В Сирию и Даунбассию мясо едет само в погоне за деньгами. Этих не жалко.

          Ответить Нравится

Гость