Уже совсем скоро за неправильное использование газового оборудования в домах и квартирах граждан будут штрафовать. Такие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях. О том, какие санкции ждут нарушителей на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель главы администрации области Игорь Кулаков.

Обслуживание газа
Обслуживание газа

Требования к бытовому газовому оборудованию и его использованию устанавливает Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Соблюдение прописанных в документе норм и правил должно полностью исключить риск возникновения взрывов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, виной которых может быть бытовой газ. Однако никакой ответственности за нарушение этих требований до сих пор установлено не было.

Новый закон вводит штрафы для граждан, которые уклоняются от заключения договора на техобслуживание газового оборудования, не пускают газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта и отказываются менять устаревшие и неисправные газовые плиты, котлы и колонки на новые.

Вице-губернатор подчеркнул: несчастные случаи, которые произошли в Ярославле, Иваново, Рязани, Хабаровском крае показали, что газовое оборудование ошибок при эксплуатации не прощает.

«Совместная задача органов власти, специализированных и управляющих организаций, жителей области заключается в том, чтобы не допустить даже возможности возникновения аварийной ситуации при использовании газового оборудования», — отметил Игорь Кулаков.

По словам Игоря Кулакова, еще в апреле текущего года глава администрации области Александр Никитин утвердил план мероприятий, который направлен на обеспечение безопасной эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Соответственно, к вступлению в силу закона, ужесточающего ответственность за небезопасное использование газового оборудования, в Тамбовской области были готовы – проводились проверки, ситуация была взята под контроль.

Как отметил глава Госжилнадзора области Сергей Захарцев, с 16 декабря вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений. Если нарушение зафиксировано впервые, на владельца устройства может быть наложен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное нарушение — от 2 до 5 тысяч рублей. А если из-за отказа оборудования произошла авария и пострадали люди — от 10 до 30 тысяч.

«Аналогичные штрафы устанавливаются за уклонение от заключения обязательного договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования в домах. Также штрафы предусмотрены за отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания и ремонта газового оборудования, уклонение от его замены, либо уклонение от заключения договора о его диагностировании», — подчеркнул Сергей Захарцев.

По закону техобслуживание бытовых приборов, работающих на природном газе, нужно проводить не реже одного раза в три года. Мастер должен проверить, нет ли утечек газа, как работают краны, перекрывающие газ, или автоматические устройства, которые отключают подачу газа при утечках, почистить газовые горелки и так далее. Если срок эксплуатации оборудования истек, специалист должен провести его диагностику и разрешить или не разрешить использовать дальше. Например, средний нормативный срок службы газовой плиты — 10-15 лет, этот срок обычно указывается в паспорте на прибор.

Также введены штрафы для организаций и должностных лиц, которые обязаны следить за состоянием газового оборудования в многоквартирных домах. Это управляющие компании и товарищества собственников жилья. Они обязаны заключать договоры с газовиками на проведение техобслуживания внутридомовых систем подачи газа.

Если такие проверки не проводятся должностные лица заплатят от 5 до 20 тысяч рублей, юридические лица от 40 до 100 тысяч. В случае аварий из-за неисправного оборудования или утечки газа штраф для должностных лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 400 тысяч.

Самовольная замена газовой плиты или нагревательной колонки теперь тоже грозит штрафом. Объясняются столь суровые меры просто — считается, что самостоятельно, то есть без участия специалистов, безопасно подключить новое газовое устройство невозможно, а потому опасность страшного взрыва будет висеть над вашей квартирой настоящим дамокловым мечом.

При этом под положение закона о несанкционированной замене газового оборудования попадают даже те приборы, безопасность которых будет подтверждена специалистом газовой службы. Но уже факт того, что вы установили агрегат без привлечения газовиков, сочтут нарушением закона и, соответственно, выпишут вам штраф.

Чтобы избежать таких ситуаций Игорь Кулаков предложил в начале года ввести в области на определенный срок так называемую «газовую амнистию». Сделать это необходимо, чтобы жители, заменившие свои газовые плиты или колонки, могли вызвать специалистов контролирующих газовых служб, и те зарегистрировали бы такую замену на законном основании. В этом случае штраф оплачивать не придется.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 17

  • Что за бред? Кулаков, ты сначала заставь организации, с которыми в обязательном порядке заключен договор, исполнять его, а не просто зайти на кухню раз в год, покукарекать и дать на подпись бумаги ничего не понимающему плательщику. Вообще тут много вопросов к газовщикам: за каждый вызов берут деньги, гарантии качественно выполненных работ никаких, расходных материалов у них никогда нет, работают только в будние дни (надо брать отгул дабы их дождаться), вообще становится непонятна графа за техническое обслуживание, за такое оказание услуг. В наличном порядок наведите, потом уже штрафные санкции вводите, а то у нынешних менеджеров всех уровней только две извилины — оштрафовать и запретить.


  • штрафы — не прихоть Кулакова. Читайте внимательно, что написано. Поправки в закон были внесены на федеральном уровне.


  • Ну вызвал я для замены плиты мастера, что толку от него-то пломбы никакие они не ставят, изменения в документы вносить не могут, все равно надо опять брать отгул,ехать в головную контору, переделывать документы, не дохрена ли разъездов и ожиданий? Организуйте нормально работу имеющихся сначала.


    • Эндрю, пломбы ставят контролёры из «Газпром межрегионгаз Тамбов». От туда могли бы и мастеров пригласить для установки плиты. И отгул брать не надо, чтобы всё сделать. Например, когда устанавливали/меняли счётчик, я пригласил мастера из «Рубин-Сервиса». Он всё сделал, бумагу выписал. Я в обеденный перерыв зашёл в «Газпром межрегионгаз Тамбов», там быстро все бумаги сделали и я договорился, что в назначенный день в 8 часов забираю контролёра от них, привожу его домой. Контролёр опечатывает счётчик, выписывает бумагу и я отвожу контролёра до адреса, который он скажет. И всё, свободен. Конечно хотелось бы без заездов и отвозов контролёра, и чтобы он сам пришёл в выходной день. Но это — фантастика.


      • Вы описали ситуацию, довольно таки благоприятную, в г.Тамбове, а в районе так, даже в пригороде, не прокатит.


  • Начните штрафовать за разрытые ямы по всему городу, за отсутствие дороги, освещения и т.п., что положено по закону и гарантированно конституцией, а потом приходите к жильцам т штрафуйте их. Есть такая пословица — Разруха начинается в головах, поэтому необходимо начать с важного, а не пытаться по быстрому бюджет штрафами наполнить…


  • И к нам регулярно приходит мастер из «Рубин-Сервис» и серьезно все проверяет. И что за крик подняли опять? Это газ и если утечка, то рванет так, что и от подъезда ничего не останется. Сколько в каждом подъезде неблагополучных семей у которых и плиты в ужасных состояниях и мозги не работают.


    • Только вот хрен с два эти неблагополучные будут штраф платить и что-либо делать, да и мастер не пойдет к ним (как пример множество поселений цыган по нашей области), а ляжет вся эта неразбериха на законопослушных граждан, ведь проще их оштрафовать, чем пытаться разобраться в сути проблемы




  • Всё это детский лепет, настоящих мер к таким лицам как не было, так и нет. Погрозили пальчиком и разошлись. Наши соседи уже много лет никого не впускают в свои апартаменты. И что? Да ничего. Да, что-что, а грозить и предупреждать мы умеем — и этим, как правило, всё и заканчивается.


  • Всё правильно, безопасность превыше всего. Штрафы дисциплинируют людей, посмотрите как машины теперь на перекрестках за пять метров до стоп линии останавливаются. Не понимаю возмущений.


  • а хотите я вам еще страшную сказку про дымоходы расскажу? Интересно из чего они сделаны в большинстве тамбовских многоквартирок, интерес вызван тем, что для газа, в отличие от печного, дымоход внутри должен состоять желательно из нержавейки, потому как кирпич при взаимодействии с продуктами сгорания от газа постепенно разрушается. Бывали случаи когда, к примеру, резкий перепад температуры на улице вызывали такой вот резкий обвал дымохода и за ночь несколько семей угорало. Такие вот дела.


    • Так я Вам еще больше скажу: у множества многоэтажек (особенно этим военное строительство грешит) дымоходы изначально не работают т.к. завалены строительным мусором.


  • Что бы поменять газовый котел в своем доме нужно сначала взять разрешение, потом согласование, потом замена самого котла, потом опять согласование. И на все это нужно стоять в очереди. Но лучше в этой очеди родится! За весенне-летне-осенний период это сделать невозможно! Знаю на собственном опыте. А если еще маленькие дети, работа и пр. житейские проблемы… Зато штраф это выход, конечно!!!

Comments are closed.

Короткие новости