Тамбовчанам, зарабатывающим на сдаче своего жилья в аренду, в скором времени, возможно, придется получать патент, который позволит платить в качестве налога фиксированную сумму вместо 13%, получаемых от дохода. Государство в очередной раз намерено сделать попытку легализовать по-прежнему серый рынок жилищной аренды, сообщают «Известия».

По данным издания, пункт о сдаче в аренду жилой недвижимости появится в новом перечне видов деятельности самозанятых граждан, подлежащих упрощенной форме налогообложения через выдачу патентов. Его составляют Минэкономразвития и Минфин.

Сейчас в России около 50 видов деятельности, в отношении которых действует система упрощенного налогообложения. В их числе ремонт и обслуживание бытовой техники, ремонт мебели, услуги фотоателье и так далее. Владелец патента ежегодно выплачивает не 13-процентный налог на доходы физических лиц, а фиксированную сумму, рассчитываемую из потенциально возможного для данного вида деятельности в конкретном регионе.

При этом индивидуальным предпринимателям надо вносить за себя и своих работников страховые взносы. От этого избавлены самозанятые граждане, если они не используют наемный труд. Это одна из причин, по которой граждане, сдающие свое жилье в аренду, не спешат выходить из тени, отмечают опрошенные эксперты. Предлагаемая сегодня в качестве единственного варианта форма регистрации в качестве индивидуального предпринимателя отпугивает целым рядом нюансов, которые приходится учитывать. Индивидуальный предприниматель не только должен платить соцзвносы и сдавать квартальную отчетность. Пугающей для многих выглядит предусмотренная законом перспектива для индивидуального предпринимателя ответить всем своим имуществом в случае банкротства.

Поэтому чиновники теперь готовы признать, что если гражданин сдает всего одну квартиру или дом и при этом не использует наемный труд, то его необходимо учитывать как самозанятого. С учетом того, что таких арендодателей — большинство, это даст стимул платить налоги. Сейчас только 3–5% арендодателей квартир платят налоги.

Правда, как предупреждают эксперты, при выводе этого рынка из тени, скорее всего, придется столкнуться и с другой проблемой. Справедливо, если стоимость патента будет варьироваться в зависимости не только от конкретного региона, но и от места расположения, площади и кадастровой стоимости сдаваемого в аренду объекта жилой недвижимости, а этот вопрос на сегодня — поле для дискуссий.

Добавим, для стимулирования перехода граждан, сдающих жилье, к патентам государство может задействовать репрессивный аппарат. За неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (по статье 198 УК РФ): физическому лицу грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей и даже лишение свободы на срок до одного года.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4


  • Сдал хрущебу покойной бабушки за пять тысяч студентам на месяц и ты уже должен патент покупать, который подороже будет. А не купил, так 300 тысяч штрафа и в тюрьму на год. Не за каждое преступление такое дают


  • Интересно каким образом, этот закон будет реализован? Даже если соседи будут стучать, кто докажет, что сдача жилья производиться за деньги??????


  • Ну а облагать меня налогами, за то что я по доброте душевной пустил своих друзей временно пожить, я думаю врядли будут. Хотя в этой стране все может быть.

Comments are closed.

Короткие новости