Бетин, Кондратьев и Бобров. Флото 68news.ru
Бетин, Кондратьев и Бобров. Флото 68news.ru

В Тамбовскую областную Думу внесен законопроект, который вновь кардинально меняет систему местного самоуправления.

Федеральный закон, на который ссылаются тамбовские разработчики, предусматривает три модели органов муниципальной власти. При этом в Тамбовской области предлагается остановиться на такой модели, при которой главное должностное лицо города не избирается всенародно, а назначается из предложенных кандидатур конкурсной комиссией. Таким образом, новый закон – вопреки конституционным нормам – дает возможность окончательного «встраивания» местного самоуправления в региональную властную вертикаль.

Еще год назад губернаторы получили возможность формировать половину состава конкурсной комиссии и, тем самым, определять кандидатуру наемного «сити-менеджера» в муниципалитетах, главы которых определяются местными депутатами, а не выбираются гражданами напрямую. Теперь же региональная власть получает право вовсе отменять выборы мэров, заменяя их назначением «по конкурсу».

Вторым ключевым моментом законопроекта является то, что должность главы города и сити-менеджера «сливается» в одну. Сейчас же эти полномочия разделены: Алексей Кондратьев является главой города и представляет законодательную власть областного центра, Александр Бобров занимает пост администрации города Тамбова и является главным представителем исполнительной власти.
Стоит отметить, что ни того, ни другого тамбовчане не выбирали. Именно поэтому, сегодня горожане часто не могут вспомнить или вовсе не знают, кто в Тамбове глава города, а кто глава администрации.

Проект, внесенный на рассмотрение губернатором Бетиным, предполагает, что высшим должностным лицом города становится глава исполнительной власти.

Разработчики проекта уверены, что все это поможет стабилизировать управление муниципалитетом и исключить политические конфликты.

«В целях повышения стабильности муниципального управления, исключения предпосылок политических конфликтов вокруг местного самоуправления законопроектом предлагается установить вышеуказанную модель избрания главы муниципального образования в городских округах и муниципальных районах области», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит отметить, что подобная «реформа» сводит к минимуму возможности реального влияния граждан на местную власть, заменяя ответственность руководителя города перед жителями их подчинением вышестоящему «начальнику».

Демонтаж остатков муниципальной демократии создает серьезные риски не только для соблюдения прав граждан. Он влечет за собой снижение качества муниципальных услуг из-за дефицита механизмов «обратной связи». Кроме того, это лишь увеличит бюрократические проволочки в решении важных вопросов из-за необходимости их согласования «по вертикали».

Фактически новая схема предполагает сосредоточение в руках губернаторского корпуса всех рычагов контроля за местными администрациями.

Известно, что решение на региональном уровне пока не принято. Парламентарии Тамбовской областной Думы отложили рассмотрение нового законопроекта до мартовского заседания.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 31





    • Ну то что это под Боброва все делается это очевидно. Вопрос как это беззаконие остановить? Может, надо коллективное письмо президенту написать? Рассказать, как у нас отопительный сезон начался, как дороги чистятся и так далее, а потом о том, что сделать собираются. По справедливости его снимать уже сейчас надо с должности, а его хотят наоборот назначить и еще большей властью наделить.


      • Смотрю и удивляюсь. Люди упорно верят в «доброго Царя», которого все держат в неведении. Прошло 100 лет, а на Руси ничего не изменилось. Уважаемая Ирина, Вам не кажется странным, что о любом волнении «на площади» — будь то Кондопога или Пикалево у нас в федеральном центре узнают моментально и принимают меры, а о срыве отопительного сезона, нечищенных дорогах, отмененных 5 лет назад электричках не знают? Может потому, что ТАМ им до лампочки Ваши проблемы? Их дети живут за границей до сих пор. У некоторых по крайней мере жили (у Путина дочери в Германии). Неужели Вы до сих пор не поняли — Россия для них — это рабочее место, как станок на заводе для фрезеровщика, как стол в офисе для инженера? Вы думаете, что окружение Путина не понимает, что перед его приездом город вылизывают вплоть до разбрасывания снега с машины и окрашивания столбов по грязи? У нас амнистию написали под бывшего министра обороны… А вы все верите в доброго Царя… И вопрос не в том кто кого будет выбирать, а в том, что давно нет у населения каких-либо серьезных рычагов влияния на власть.


        • Уважаемый, не обращайте внимание. Дело в том, что в России крепостное право так и не отменили. Это всё рабская сущность за людей говорит. Хохлы кстате это поняли.



    • не выбирали, верно. Но у нас хотя бы был шанс, что сможем выбрать теперь. А выходит, что и этот шанс у нас отбирают, строят там свои подковерные игры.


      • Никаких шансов ни у кого не было. скиньте лапшу с ушей. Вы что не знаете как выборы проходят что ли.как дети малые ей богу.




    • Доиграются блин рты затыкать и права голоса лишать до того, что народ с вилами к обладминистрации и к мэрии пойдет свое волеизевление показывать


      • На Тамбовщине такого никогда не будет, успокойтесь. Тут на митинг против введения соц. норм потребления 50 чел . найти не могли!!!Будут и дальше гнобить)))


  • По-моему, проблема здесь двойственная. С одной стороны нас лишают права голоса. С другой стороны человек совершено нелегитивно (потому что не по демократическим законам) пришедший к власти получает безграничные полномочия. Думаю, что Конституционный суд даст оценку действиям Бетина и Боброва.


  • Да какая, по сути, разница? Раньше не выбирали двоих, теперь будем не выбирать одного. Меньше их всё равно не станет, всем места найдут. Как в том анекдоте, работать всё равно не пойдут.


  • Давайте честно. 1. Некоторые из здесь возмущающихся сами недавно кричали — майдан не пройдет, даешь жесткую вертикаль власти. Многие ходили на митинги за ВВП, многие безмолвно шли на выборы и голосовали за зачет. Вот и получили результат. 2. Никаких выборов уже давно нет. Если в так называемые смутные 90-е была какая-то возня, то теперь есть одна партия и пара клоунов-марионеток, которые берут на себя голоса тех, кто не хочет отдать их Великой Партии. 3. То, что убрали это разделение на главу города и ситименеджера — правильно. Должно быть одно ответственное лицо. 4. Снижение качества муниципальных услуг? Не думаю. Я не помню в истории РФ ни одного снятого по инициативе народа губернатора или мэра. Все съемы были только по указанию свыше (обычно в рамках уголовных дел). Не стоит тешить себя иллюзиями. 5. Кто-то пишет, что народ поднимет на вилы? Нет. По крайней мере в ближайшие лет 10. Продукты и услуги за последние годы подорожали в несколько раз. Вводятся все новые и новые налоги (теперь хотят еще налог на интернет). Активным людям есть что терять и они не хотят потерять свое имущество. А пассивные зазомбированные телевизором и интернетом видят во всем виной Обаму и украинцев, а не разорительное управление. 6. Хотите сломать систему? Попробуйте с малого. Не дайте взятку там, где с вас её просят. Не нарушайте лишний раз, чтоб не было повода её давать и оставайтесь людьми, помогая друг-другу. Ставьте во главе человеческое, а не закон, написанный под олигархов. И тогда мы будем крепче этой системы.


  • Стоит отметить, что ни того, ни другого тамбовчане не выбирали. Именно поэтому, сегодня горожане часто не могут вспомнить или вовсе не знают, кто в Тамбове глава города, а кто глава администрации.

    Это правда, многие не понимают кто есть кто!


  • А оно у нас когда-то было, это право ? Что-то я не припомню, когда в последний раз были выборы и кто вообще выбирал боброва. Боятся место потерять, не весь Тамбов еще обокрали.



  • Власти делают все для себя, как им будет выгодно, о народе вообще не думают, только если какую копейку с него содрать, что Путин не знает что то я сомневаюсь, все он знает.



  • «В целях повышения стабильности муниципального управления, исключения предпосылок политических конфликтов вокруг местного самоуправления»
    А вот соседи не видят возникновения «конфликтов». Поэтому и делают наоборот.



  • К сожалению наткнулся на данное обсуждение спустя пару месяцев. Поэтому подскажите пожалуйста, где комментарии политологов на эту тему посмотреть? Может опросы населения какие-были, хотелось бы все-таки знать.

Comments are closed.

Короткие новости