Сегодня город Тамбов становится олицетворением торгово-развлекательных центров (ТРЦ), которые характеризуют главное достижение ушедшей власти. За последнее десятилетие на небольшой территории исторического центра в населенном пункте появились постройки с громкими названиями: «Галерея», «Акварель», «Рио».

Ударным темпом идет строительство очередного ТРЦ на Студенце под названием «Альбион», которое отсылает сознание человека к известному всем острову, окутанному туманом. Случайно или сознательно, но выстраивается идеал города – города ТРЦ, города общества потребления. Любой приехавший в Тамбов человек удивляется: почему такие безликие сооружения из стекла и бетона строят не на окраинах, где много места, а в центре, формируя новое лицо города и создавая транспортные проблемы?

Не все горожане с радостью отнеслись к появлению вблизи областной администрации ТРЦ «Галерея» со странной архитектурой, непривычной для облика города. Диссонирующая постройка, напоминающая фабричное или заводское здание, на фоне исторической застройки выглядит вызывающе и нелепо. Однако, как сегодня говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

ТРЦ "Галерея". Фото 2013 года
ТРЦ «Галерея». Фото 2013 года

ТРЦ на перекрестке улицы Базарной и Студенецкой набережной, из-за которого подвинули русло реки, при открытии нарекли «Акварелью». Думаю, название станет символичным, поскольку подмыв здания водой будет здесь постоянным, ведь постройка оказалась в 20-метровой водоохранной зоне левого берега Студенца. Разрешения на строительство были выданы чиновниками, видимо, с нарушением Водного кодекса РФ. Тамбовцы/тамбовчане данный факт «проглотили» и смирились с наличием здания, похожего на складское помещение.

Акварель
Акварель

ТРЦ «Рио» было возведено в охранной зоне исторического центра Тамбова в нарушение Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и действующего регионального закона 1993 года, утвердившего земли историко-культурного назначения, на которых нельзя строить ничего нового.

Втиснувшись между зданиями-памятниками (Нарышкинской читальней и Александринским институтом), ТРЦ «Рио» не только закрыло собой образцы классической архитектуры, но и разрушило исторический ландшафт, урезав часть городского парка. Показательно, что в результате археологического обследования громадной территории, на которой начиналось строительство, на месте тамбовской крепости, не было найдено ни одного предмета, потому что раскопки были проведены фиктивно.

1618732_900

Тамбовцы/тамбовчане нарекли постройку «мавзолеем», но «проглотили» факт нарушения закона.

К 2014 году власть приготовила горожанам новый сюрприз – в виде разрешения строительства ТРЦ на Студенце у Державинского моста. Чтобы начать стройку надо было уничтожить рекреационную зону с пейзажем реки, в устье которой был основан Тамбов, нарушить Водный кодекс РФ и Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Тамбовцы/тамбовчане, видимо, должны были «проглотить» все три беззакония сразу – «три в одном», но уже не смогли. Особую волю в пробуждении спокойных жителей провинции проявил сам инвестор-застройщик, думая, что деньги и бетон подвинут любой закон. Однако вбивание свай в берега исторической речки подействовали на горожан сильнее набатного колокола, поэтому к общественным защитникам Студенца своими решениями неожиданно присоединились даже четыре судьи – районного и областного судов.

Не только местные жители, но и вся страна уже больше года наблюдает все происходящее на Студенце с высоты Державинского моста (1, 2, 3, 4), где строящееся здание ТРЦ всем своим видом, через проект, показывает, что оно претендует быть более достойным «памятником», нежели те, что его окружают. И действительно, оно уже стало выразителем эпохи, когда интересы инвестора становятся для чиновников главнее законов.

Строительство ТРЦ "Альбион". Фото 26 октября 2015 года
Строительство ТРЦ «Альбион». Фото 26 октября 2015 года

Фото и текст Марины Климковой.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 26

  • когда стану президентом-я их всех расстреляю, как врагов народа. моя первая предвыборная агитовка.


  • И ни одного строящего ТРЦ нет. В основном, ТЦ. Строили бы хотя бы нормальные ТРЦ, как например Галерея Чижова, Сити-парк-град в Воронеже — претензий не было бы. вот взяли бы вместо кучки ТЦ построили бы один большой. нет, в Тамбове все через жопу




  • А все потому, что это не народ, а скотская биомасса, с которой можно делать все что угодно. И проглотит она абсолютно все



  • Извиняюсь что не в тему,но после обновления сайта вообще перестал на него заходить.Непривычно , неудобно и неизвестно зачем.



  • Когда вместо запущенных оврагов, зачастую, превращённых в отхожее место появляется что-то человеческое — начинается крик и шум. Что крикунам мешает заняться «Студенцом» от трц «Акварели» и до мкр. «Московский» 4 километра сплошной помойки. А район у трц «Галерея» и МФЦ отлично смотрится — браво!


  • Студенец по ул. Базарной — это поросшая бурьяном канава . А территории около ТРЦ всегда благоустраиваются , да и в самих зданиях ТРЦ интерьер и чистота приобщает нашу молодежь к цивилизованному поведению … Госпожа Климкина пусть предложит альтернативу места времяпрепровождения нашей молодежи …


    • интересно, что же в этом молодежном досуговом центре «Акварель» приобщает нашу молодежь к цивилизованному поведению, кроме, по вашему, чистоты и так называемого интерьера (а по сути витрины и входы магазинов)?


    • дворец пионеров — очень приобщался в детстве. а сейчас вы предлагаете в ТРЦ детям время проводить? жрать фастфуд в лучшем случае или тратить деньги на тупые фильмы и прививать культуру купи-продай?? очень хорошее оправдание ТЦ придумали ))))


    • Акварель благоустроила территорию? как был там поросший вонючий Студенец так и остался! Власти должны город в порядке держать, сделать Студенец достоянием города, не все же цветочки по клумбам сажать, но и более значимое сделать, а чтоб народ не загаживал реку как все вокруг, повесить камеры и следить за порядком!


    • я конечно не г-жа Климкина, но отвечу так: в библиотеках, в спортшколах, во дворах на лавочках….у меня так всё детство пролетело


  • Да здравствуют торгово-развлекательные центы города Тамбова с их красивым интерьером , с чистыми туалетами , с хорошей музыкой , где тепло зимой и прохладно летом !!! Здоровья и успехов тем , кто их построил!!!


    • «с хорошей музыкой» — для, например, хорошая музыка — это тяжёлый хардкор, альтернатива или металл….ни в одном ТРЦ не слышал


    • Фанатка каменных мешков))) таких только жалеть хочется) я так поняла у вас дома туалет грязный)))) раз так восхваляете ТРЦ))) смешно слушать, интерьер самый обычный, музыку можно и дома послушать))) человек видимо из леса вышел раз такой восторг))))



    • бомж полюбому написал, нормальный человек такому не радуется, он тупо покупает тряпки и сваливает от туда.


  • Если это высказывание — не сарказм, то значит человек настолько убог, что лучше ничего не видел, что не удивительно, если не покидать пределов нашей «деревни»-Тамбова. Трудно представить, что такое можно говорить серьёзно.



  • Ради денег чиновники готовы распродать каждый кусочек земли, думают не о жителях, а о своих карманах!!! А ведь когда то Тамбов считался приятным зеленым городом…а теперь сплошная бездушная застройка нелепыми сооружениями…больно на это смотреть(((

Comments are closed.

Короткие новости