Это уже третий отказ по искам предпринимателя Николая Хомутова, который несколько лет назад зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак.

Волки
Волки

Суд по интеллектуальным правам признал правоту решения управления ФАС России по Тамбовской области о запрете регистрации в качестве торговой марки фразеологизма «тамбовский волк». Как сообщает во вторник пресс-служба УФАС, это уже третий отказ по искам предпринимателя, который намеревался отменить решение ФАС о запрете на обладание интеллектуальным правом на выражение «тамбовский волк».

«Суд по интеллектуальным правам подтвердил законность и обоснованность решения Тамбовского УФАС России о наличии в действиях предпринимателя из Тамбова Николая Хомутова признаков недобросовестной конкуренции на рынке розничной торговли сувенирной продукцией. Бизнесмен зарегистрировал словосочетание «тамбовский волк» как принадлежащую ему торговую марку», — говорится в сообщении УФАС.

Как отмечают в ведомстве, вердикт суда по интеллектуальным правам стал третьим решением судебных инстанций, подтвердивших правомерность решения тамбовского УФАС. Там отметили, что несколько лет назад Хомутов, зная о широком использовании выражения «тамбовский волк», зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак. При этом бизнесмен знал, что другие участники рынка используют фразеологизм при производстве и торговле сувенирной продукцией. Хомутов направил претензии в адрес хозяйствующих субъектов, после чего обратился в Арбитражный суд Тамбовской области для взыскания компенсации за незаконное использование бренда другими бизнесменами.

После обращения Хомутова в УФАС ему было указано, что тамбовский волк — персонаж фольклора региона, общеизвестное выражение, имеющее социальную, экономическую и культурную значимость для жителей области. Как подчеркнули в антимонопольной службе, популярность «тамбовского волка» обеспечила принадлежность к местной культуре, а не действия несостоявшегося правообладателя.
Считается что словосочетание «тамбовский волк» впервые прозвучало в 1950-х годах в художественном фильме «Дело Румянцева», где один из героев эмоционально произнес: «Тамбовский волк тебе товарищ!». После этого выражение стало крылатым и «ушло в народ». В 2016 году Тамбов стал новогодней столицей России, а главным символом праздника — тамбовский волк.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости