Студенец, 2016 г. Фото Марины Климковой.
Студенец, 2016 г. Фото Марины Климковой.

Накануне в Октябрьском районном суде состоялось очередное заседание по демонтажу коллектора на Студенце.

Напомним, ответчики в лице компаний «Бизнес-Партнер» и «ТамбовБизнесСтрой» настаивают на прекращении исполнительного производства по этому делу. Главным аргументом, который они предъявили на этот раз, является наличие независимой экспертизы. Согласно ей, демонтировать коллектор нельзя, поскольку это может нанести вред Державинскому мосту — объекту культурного наследия. В документе, который ответчики предоставили суду, сообщается, что старинное сооружение имеет трещины и другие дефекты.

Впрочем, экспертиза вызвала множество вопросов у защитников Студенца. Как оказалось, независимый эксперт Дмитрий Дмитриевцев, которого наняли ответчики, в работу особо не углублялся. Им была исследована всего одна арка сооружения со стороны коллектора. Более того, на суде эксперт даже не смог назвать точную длину моста. А в опоре и в фундаменте, по заключению специалиста, якобы есть деревянные конструкции, что полностью противоречит акту государственной историко-культурной экспертизы, ранее проведенной экспертом Александром Новосельцевым для включения в реестр памятников культурного наследия. Согласно ей, мост является полностью каменным и, разумеется, никаких деревянных конструкций в нем нет.

«Чтобы определить, какой фундамент, нужно копать шурфы, то есть ямы, и смотреть, какой фундамент. В акте, который составил Дмитрий Дмитриевцев, нет ни одного упоминания о шурфе. Эксперт даже не посмотрел проект моста. У меня шесть страниц технических вопросов к эксперту», — рассказал сайту «НТ» истец Александр Архипов.

Несоответствия в исследовании обнаружила и искусствовед Марина Климкова.

«Вопреки новой редакции Водного кодекса РФ, эксперт в своем заключении говорит о том, что заключение реки в трубы – это благо: «…конструкции возведенного коллектора неизбежно будут препятствовать затоплению смежной территории (и в т.ч. смежных жилых многоквартирных домов) путем отвода избыточной массы воды через проложенные две нитки ПЭ-труб». На участке Студенца, где возведен коллектор, находятся 5-этажный жилой дом, в котором я жила и где сегодня продолжает проживать моя мама, и строящиеся центры – развлекательный на левом берегу и офисный на правом. В жилом доме подвалы никогда не затапливались, поскольку он расположен на расстоянии положенных 50 м от водного объекта. А вот о новых постройках (имеется в виду ТРЦ «Альбион» — прим. авт.) эксперт печется не зря, так как они возводятся в водоохранной зоне, поэтому могут затапливаться в половодье», — написала Марина Климкова в своем блоге.

Доводы независимого эксперта не смогли убедить и суд, который посчитал предоставленный акт исследования моста недостаточным для отмены решения по демонтажу.

«Суд не может согласиться с данными доводами, поскольку перед экспертом Дмитриевцевым Д.А. вопрос о способах исполнения данного решения не ставился, исследование проведено в рамках вопросов, заданных должниками, что в суде подтвердил сам эксперт. Следовательно ссылка заявителей о невозможности демонтажа коллектора без нанесения ущерба конструкциям существующего объекта культурного наследия не может свидетельствовать об утрате возможности исполнения исполнительного документа», — говорится в определении суда.

Таким образом, суд отказал застройщикам в приостановлении и прекращении исполнительного производства. Теперь ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» должны будут не только демонтировать коллектор, но и оплатить штраф за просрочки.

Напомним, Октябрьский районный суд вынес решение о демонтаже трубы еще 5 февраля 2015 года. Однако с тех пор исполнительное производство застопорилось, сроки для должников по иску продлялись трижды. Однако ответчики каждый новый раз пытались найти способ не разбирать его. По последней отсрочке вынуть трубы из Студенца должны были до 28 декабря.

Надежда Шурховецкая.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 10

  • А что нынче повешение на площади при людском народе отменили? Если эти бараны до сих пор не поняли, что можно, а что нет.



  • «Как оказалось, независимый эксперт Дмитрий Дмитриевцев, которого наняли ответчики…» — какой же он независимый, если нанят(!) ответчиками?



  • Мост рухнет и «защитники» студенца взвоют, что администрация плохо работает! В результате останемся без зданий без труб с рухнувшим мостом, зато защитники получать свой гонорар! ЗДОРОВО!!!


  • всё таки строительство продолжается. вроде как было решение суда о незаконности? или я что-то попустил?


  • Почему привязались к этим 50 метрам, когда вверх по течению 5 километров сплошной помойки. Кстати в Москве около 200 рек и речушек забраны в трубы.



    • На этом месте Студенца два террориста Катин и Кузнецов спрятали свой гонорар (монеты из чистого золота) за убийство тамбовского Губернатора. Вот демонтируют коллектор Поляков и компания там архиологические раскопки начнут, клад будут искать

Comments are closed.

Короткие новости