Карантин в школе
Карантин в школе

В Тамбове на карантин ушли сразу несколько классов в разных школах города. Среди них школы №13, 22, 36 и другие. При этом полностью пока не закрыто ни одно учебное заведение. Об этом сайту «НТ» сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

На минувшей неделе отмечено 7718 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, показатель заболеваемости составил 71,1 на 10 тыс. населения, что на 13% выше показателя предыдущей недели. Это пока ниже на 9,7% установленного эпидемиологического порога.

В Тамбове зарегистрировано 3816 случаев заболевания. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечены в Рассказово, Мичуринске и Сампурском районе. Статистика показывает, что большинство заболевших дети, 70% всех случаев.

«Все это сезонные случаи гриппа, наблюдаемые из года в год. В настоящий момент по области полностью на карантин закрыты две школы — в Никифировском и Пичаевском районах. Но это данные на 20 декабря. Ситуация постоянно меняется. В Тамбове пока ни одна школа на карантин не закрыта, могут отпустить лишь класс, если большой процент заболевших. Рост заболевания у нас растет, но он не эпидемичен. Еженедельный прирост составляет 14-15%, по каждой неделе разный показатель», — прокомментировала начальник отдела эпидемиологического надзора Елена Пятибратова.

Пятибратова отметила, что особенность гриппа в том, что он хорошо распространяется в закрытых помещениях с большим количеством людей. И зачастую его распространение начинается именно с детских организованных коллективов — детсадов, школ и т.д.

«Если дети не учатся, то грипп распространяться не будет. Исключение составляет общественный транспорт, крупные супермаркеты, те места, где очень много народа, там есть риск заразиться. Но если свои праздничные выходные вы проводите на улице, то шанс заразиться у вас минимальный. А людям с хроническими заболеваниями, детям, беременным женщинам и вообще всем, кто заботится о своем здоровье, мы рекомендуем надевать маски»,- посоветовала Елена Пятибратова.

Специалист отметила, что в следующие семь-восемь дней рост заболеваемости будет продолжаться, а вот в праздники эпидемиологическая ситуация пойдет на спад.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости