Микрорайон Майский - Новый Тамбов
Микрорайон Майский — Новый Тамбов

Отныне собственники участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, не смогут избежать уплаты повышенного земельного налога, если в течение трех лет с момента покупки земли не построили дом и не зарегистрировали его. Об этом сообщил замдиректора департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслав Спиренков, пишет «Российская газета».

По его словам, ведомство подготовило поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие хозяев земель не держать их в запустении, а обустраивать. Пока жилого дома на участке нет или дом не зарегистрирован, налог на землю собственнику придется платить вдвое больше. С учетом кадастровой стоимости участков сумма получается внушительная.

«При этом повышающие налоговые коэффициенты распространяются лишь на участки для индивидуального жилищного строительства, за исключением садово-дачных участков», — сказал Спиренков.

В Тамбове и области под строительство индивидуального жилья выделено сотни гектаров. Наиболее активно в настоящий момент сейчас застраивается микрорайоны Майский, Слобода, Северный и Светлый. И если для всех видов земельных участков ставка земельного налога 1,5%, то для участков под ИЖС она в пять раз ниже, чтобы хозяевам легче было возводить жилье.

Однако если спустя три года после покупки земли участок не застроен, то по закону он облагается повышенными коэффициентами при расчете налога. В России эта действующая норма пока не выполняется.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 12

  • Хм… не хило так.. в течении 3-х лет по сути надо что бы дом уже был зарегистрирован. Какие они скоростные, или не в курсе что у нас люди не успевают в такой срок построиться!



  • Они наверное забыли что простой народ деньги лопатами не осваивает из бюджета, чтобы в два счета дома возводить


  • давно пора. нахватают участков и барыжут. тоже самое надо ввести налог на квартиру в 10раз если в ней ни кто не прописан и не живет



    • Все не так просто. Вы посчитайте сколько строят стройматериалы и сколько работы. И это не считая платы за подключение к коммуникациям. А теперь представьте, что вы счастливая многодетная семья хотя бы с 3 детьми. Путь даже не многодетная с 2 или 1. Прикинули? Так вот пусть строим скромный такой (почти убогий дом) за 2,5 млн. Дешевле по нынешним ценам только конура. Итого только на стройку ЕЖЕМЕСЯЧНО нужно 70 тысяч. Вопрос: «Как много людей могут себе позволить такие расходы?» А с учетом того, что техинвентаризация, акты, регистрация займут еще пол года, то получаем 83 тысячи ЕЖЕМЕСЯЧНО. люс любая спешка в строительстве -это косяки, которые потом аукнутся. С другой стороны суммы то по сравнению с затратами на стройку не большие. Но, важна сама суть — отношение к гражданам, как к источнику дохода. Любыми способами.


  • «зато знаю барыг у которых 100 квартир и 100 участков —» Думаете они из-за этого избавятся от всей недвижимости? Просто включат затраты в цену продажи или аренды. И будет квартира не по 10 000 в месяц, а по 10 500. Этим проблему неиспользования земель не решить. Хотите чтоб земли использовались по назначению? И сейчас есть правовые механизмы в виде земельного контроля. Не использование земельного участка по своему назначению является основанием для прекращения права на него в судебном порядке. Но, государство просто хочет заработать денег ничего не делая. Это очень просто и удобно. А главное, уйти от драконовских налогов ой как не просто и проще оплатить. А в итоге парой триллионов в бюджете больше. Вот истинная цель. Но, тут, как с Платоном. Вроде копейки, а ложатся в конечную стоимость продукции уже рублями.


  • Любят у нас принимать однобокие законы! Конечно, земля не должна «пустовать»)))) У меня есть много примеров , когда дом построен и живут уже в нем давным-давно,но регистрировать его не хотят — а зачем так ведь дешевле…А есть и рады бы уже въехать в свой «домик», да только в сказке все быстро сказывается, а в жизни….. Вывод напрашивается сам собой: зачем нужен такой закон, который не решает проблему ни первых ни вторых????


    • Просто ни до первых ни до вторых государству дела нет, а повышенный налог принесет кучу бабла.

Comments are closed.

Короткие новости