Тамбовская область лидирует по собираемости взносов на капремонт. По итогам октября 2016 года наш регион замкнул десятку лучших из 85 регионов страны по этому показателю.

По данным Минстроя РФ, доля собираемости средств собственников на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на Тамбовщине составляет 88,55 процента.

В целом, на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, включенных в программу текущего года в регионе, планируется потратить около 469,5 миллиона рублей. Это средства собственников жилья. Минимальный размер взноса на капремонт в 2016 году в регионе — 6,74 рубля за квадратный метр. По сравнению с 2015 годом, рост произошел только на величину инфляции (40 копеек).

По словам генерального директора Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области Андрея Чернецова, лидерами в вопросе собираемости взносов, безусловно, являются города. В них взносы платят порядка 97 процентов собственников помещений. Это связано, в первую очередь, с работой расчетно-кассовых центров и наличием единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. В числе лучших – Тамбов, Котовск и Рассказово. Именно в Рассказово, отметил Андрей Чернецов, самый большой показатель собираемости взносов по области.

Конечно, таких цифр удалось достичь не в одночасье. Была проведена большая работа и, в первую очередь, усовершенствована база плательщиков.

«С населением вопросы удалось решить достаточно быстро, равно как и разобраться с помещениями, находящимися в государственной и муниципальной собственности. Гораздо сложнее ситуация обстояла с юридическими лицами, организации которых располагаются, как правило, на первых этажах многоквартирных домов. Но и здесь мы навели порядок, скорректировали базу, что обеспечило рост собираемости взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов», — подчеркнул Андрей Чернецов.

Что касается аутсайдеров, то хуже всего дела обстоят в Ржаксинском и Кирсановском районах, где показатели собираемости взносов составляют около 40 и 60 процентов, соответственно.

Глава администрации области Александр Никитин не раз поручал Фонду ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области вести более тщательную разъяснительную работу с населением для повышения уровня собираемости взносов на эти цели. И сотрудники Фонда это поручение выполняют. В частности, с осени 2015 года Фондом ведется исковая работа по взысканию задолженностей с неплательщиков взносов. По информации Фонда, на данный момент все исковые требования по заявлениям, поданным за период с осени 2015 года по лето 2016-го, судами удовлетворены. С собственников взысканы задолженности по уплате взносов на капремонт.

Представители Фонда, принимавшие участие в судебных заседаниях, отметили, что ответчики в большинстве своем осознали нарушение с их стороны норм Жилищного кодекса РФ, а также то, что в случае своевременной оплаты взносов на капитальный ремонт они избежали бы дополнительных расходов в виде оплаты государственной пошлины.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

  • http://rodina.ru/novosti/Lider-RODINY-ZHKX-prevratilos-v-ugrozu-zdorovyu-i-zhizni-grazhdan«Чиновники же продолжают заниматься чем угодно, только не решением этой животрепещущей проблемы. Ими движут два мотива. Первый – содрать с россиян побольше денег. Отсюда грабительские, непонятно на чем основанные тарифы, которые почему-то растут из года в год, без всякой связи с качеством поставляемых услуг.

    Другой способ отъема денег у населения – пресловутые «взносы на капремонт», схема взимания которых больше всего напоминает деятельность печально знаменитых финансовых «пирамид». Причем если в МММ граждане несли деньги добровольно, то платить за капремонт они попросту обязаны», — пишет Журавлев на своей странице в Facebook.

Comments are closed.

Короткие новости