Артем Иванов
Артем Иванов

Следственный комитет возбудил дело на сотрудников горадминистрации, которые отказали матери больного ребенка в получении жилья.

На минувшей неделе на одном из центральных телеканалов страны вышел сюжет о 10-летнем мальчике Артеме Иванове. Ребенок болен первичным имунодефицитом. Это страшный диагноз, означающий, что организм ребенка не может сопротивляться инфекциям.

По вине тамбовских чиновников, Артем вместе с мамой вынуждены жить в ветхом, сыром и прогнившем доме без отопления и канализации. Температура воздуха в их доме не поднимается выше 15 градусов тепла, стены поражены черной плесенью. Врачи в медицинских документах неоднократно подчеркивали, что в таких условиях мальчику находиться никак нельзя.

Из-за ужасных условий проживания у мальчика начались серьезные осложнения. Инфекции в сыром доме спровоцировали гниение и деформацию лица. Сейчас Артем может дышать только через трахеостому.

Артем Иванов
Артем Иванов

Мама мальчика неоднократно обращалась в администрацию города с просьбой предоставить жилье. Но тамбовские власти оставались безучастны к семье Ивановых.

«К мэру Тамбова на прием я не смогла попасть. Но была у его зама — Дмитрий Панкова. Когда я пришла к нему за помощью, он сказал «Ну и что? Таких, как ты, много, и детей-инвалидов, и больных взрослых. И что мы должны каждому квартиру давать?», — рассказывает в интервью Ирина Иванова.

Женщина подала в суд. В декабре 2014 года он обязал администрацию предоставить матери и тяжелобольному ребенку жилье вне очереди. Но решение суда выполнять, судя по всему, в администрации города не спешили.

Следственные органы завели уголовное дело на должностных лиц администрации Тамбова. Оно возбуждено по двум статьям – «Халатность» и «Неисполнение решения суда».

Как сообщили в СК РФ, следователи намерены дать самую жесткую правовую оценку действиям всех без исключения должностных лиц, которые не предприняли действия для оказания помощи семье.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 20

  • Ужасно! Нужно, чтобы ребенок сгнил заживо, умер на руках у матери, дойти до центрального телеканала, чтобы наши чинуши хоть пальцем пошевелили. Скотство прямо какое-то.


    • Если честно, то двойственное ощущение. С одной стороны, жаль и ребенка и его родителей. Страна с такими богатствами, шлем гуманитарную помощь, списываем миллиарды рублей долгов, а граждане умирают в скотских условиях. С другой стороны, будь я на месте родителей, я бы постарался снять какое-нибудь более-менее пригодное жилье, раз нынешнее не пригодно. Ответ администрации опять же понять можно. Людей нуждающихся в улучшении жилищных условий не мало и у многих там живут престарелые родители, больные дети или сами инвалиды/ветераны. Всем сразу жилье не построишь. Хотя, если тратить деньги куда нужно, то дело переселения подвигалось бы быстрее.
      Однако… знакомый работал в середине 2000-х в строительнеой фирме, которая за свой счет переселяла людей. Так вот они столкнулись с поблемой, что люди в обмен на свою халупу в 50 квадратов на 3 семьи хотели аж по 2 двушки и одну трешку в центре со всеми удобствами и в не старом доме. При этом у них не было ни канализации ни водопровода — ничего. Возникает вопрос с какого перепугу? Только потому, что чья-то халупа стоит в центре? Большинство жителей старых домов с началом программы переселения вообще перестали делать ремонт домов. Все равно снесут. И при этом жалуются. Но, почему-то жители и в новых домах, в т.ч. и частных сами следят за состоянием кровли, водопровода. Понятно, что не всем по карману такие расходы, особенно если в семье инвалиды, на лечение которых уходит много денег. Но, многие вещи не требуют больших денег.
      Будем надеяться, что семья получит новое жилье, а здоровье мальчика поправится.


      • Благодаря боаготворительному фонду «Подсолнух» семье удалось снять нормальное жилье на полгода. Самостоятельно оплачивать съемную квартиру женщина, увы, не в состоянии.


  • Да Бетина и всю его свиту, давно уже пора гнать поганой метлой, не то что из администрации, а сразу за пределы области!


    • учитывая, сколько у них припасено благодаря непосильному труду на благо области, им и за пределами области неплохо будет…


  • зато давайте-ка переложим где-нибудь плитку! наколбасим красоты, чтоб все обзавидовались! а то, что какой-то там ребенок где-то умирает — этого ж никто не видит!


  • Маловероятно что кого то накажут. А если такое и случится то это будет обычный сотрудник от котороговрят ли что то зависит. Так что как мне кажется радоваться нечему. Если бы как в МВД за проступок лишали должности не только провинившегося но и вышестоящее руководство, вот это было бы результативно. А так чисто пиар на крови ребенка.


  • То же неоднократно сталкивались с таким фактом, наделают клетушок в своих квартирах, разведутся, дети берут фамилии матери, чтобы побольше оттяпать жилья у застройщика


  • Зато Олимпиада прошла, годовщину вот справили, а каждый день по телеканалам новости, и по центральным тоже, помогите ребенку, помогите ребенку, денег до х… куда-то вкладываем, а свои дети умирают. Подумаешь, списать кому-нибудь долг в несколько миллиардов, да пущай, русская земля не оскудеет!


  • И где пресловутая ювенальная юстиция? почему ребенок живет в таких условиях? Как мать допустила болезнь ребенка и его скотское содержание? Хорошо было бы ребенка с его состоянием здоровья содержать в специальных учреждениях (больницах, санаториях и т.п.), а мать пусть отрабатывает хоть часть его содержания. Никакие улучшенные условия жилья ей не помогут, раз не уберегла своего ребенка от такой напасти…


    • ЮЮ больные дети не нужны. Чем тут ерунду писать лучше подумайте ,чтоб ваших здоровых не забрали, если они у вас есть



  • вы прежде, чем мать-то винить хоть бы в ситуации разобрались, а то размахались тут шашкой! Эта бедная женщина уже все пороги пообивала, чтобы добиться того, что ей и ее сыну положено ПО ЗАКОНУ. Она не бездействует, активно ищет помощь в благотворительных фондах. А на что скажите ей сына, который почти не ходит, в санаторий отправить, и кто за ним ухаживать будет, если она выйдет на работу? Вы понимаете, что ребенок ТЯЖЕЛО болен? Она его на руках носит. Такого ужаса врагу не пожелаешь.



  • У меня своё, особое отношение к подобным случаям, но… когда идёт речь о ЗДОРОВЬЕ, тем более ребёнка, то не собираюсь его озвучивать. ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ тебе, Артёмка!!!!!


  • Хочу всем участникам комментариев пожелать: никогда в свой жизни не сталкиваться с такой проблемой, как Артемка и его мама, а еще посоветовать — чем обсуждать и осуждать, окажите посильную помощь и поверьте, ВАМ ВОЗДАСТЬСЯ СТОРИЦЕЙ! Здоровья Всем, а особенно маленькому Артему!!!


  • уважаемая редакция, какие есть новости по этому поводу? мальчика с мамой переселили? виновных наказали? очень хотелось получать информацию не только о вопиющих фактах и возбуждении дел, но и о результатах следствия..


  • насколько известно, женщина никуда не обращалась, а сразу на НТВ позвонила, а с мальчиком вообще беда, чуть-ли не инцест: результат ее половой связи с братом, поэтому такие и генетические изменения

Comments are closed.

Короткие новости