Следственный комитет России предложил Минздраву информировать правоохранительные органы о пациентах, которые лишились девственности раньше, чем им исполнилось 16 лет, пишет «Лента.ру» в пятницу, 11 ноября.

На приеме у врача
На приеме у врача

Следственный комитет России попросил Минздрав обязать врачей сообщать следователям о подростках, которые занимались сексом до 16 лет. Как заявили в СК, это поможет раскрывать больше преступлений по статье 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»).

«Не все знают о наличии такого уголовного запрета, девочки скрывают такие факты в силу природной стеснительности или по наущению родственников и знакомых, опасаясь огласки либо негативных последствий со стороны лица, совершающего такие преступления», — сказала глава управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР Евгения Минаева.

В Минздраве заявили, что пока не получили письма из СК.

«Одновременно несовершеннолетние потерпевшие от таких преступлений приобретают виктимный характер поведения и в дальнейшем оказываются жертвами более тяжких преступлений, либо со временем сами становятся преступниками, совершая половые преступления», — отметила Минаева.

Стоит отметить, что в России действует запрет на распространение врачебной тайны, под которой понимается, в том числе и информация о состоянии здоровья пациента. Есть случаи, когда сотрудников больниц за нарушение врачебной тайны привлекали как к административной, так и уголовной ответственности.

Статистики отдельно по 134-й статье УК суды не ведут. В отчете Верховного суда за 2015 год (.xls) говорится, что по статьям «Насильственные действия сексуального характера», «Понуждение к действиям сексуального характера», «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», «Развратные действия» были приговорены почти пять тысяч человек.

У врачей есть ограниченные возможности, чтобы узнать, занимался ли человек сексом. Главными признаками могут быть только заболевания, передающиеся половым путем, беременность и травма половых органов. Однако, вопреки распространенному мнению, врач не может определить по состоянию девственной плевы, занималась ли девушка сексом. Всемирная организация здравоохранения называет исследования «на определение девственности» ненаучными и выступает за то, чтобы их не проводили. Исследования также показывают, что в большинстве случаев при сексуальном насилии гинекологи не могут обнаружить соответствующие признаки.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8




  • как всем интересно покопаться в женских половых органах и делать «правильные» выводы


  • Ну, с девочками более-менее понятно. А вот как наличие половых контактов у мальчиков будут определять? ЗПП — вообще ни разу ни показатель. Многие передаются бытовым путём. Травмы половых органов — это ж из области фантастики. Это чего ж нужно вытворять? А вот санитарией в виде незаконной торговли и кустарным производством действительно следовало бы заинтересоваться Минздраву. Реальное количество отравлений и несчастных случаев гораздо выше статистики, ибо люди не охотно обращаются в медучреждения. Что до ранних половых связей, то это вопрос не медиков, а педагогов, работников культуры и религиозных организаций, а главное — вопрос семьи.


    • Работники культуры и религиозные организации (тут вообще фейспалм) с какого перепуга в трусы лезть должны? Это дело только подростка и врача, и точка.


      • С такого перепуга, что вступление в половые отношения — вопрос соотношения природных инстинктов и моральных ценностей, вопрос нравственности и самоидентификации, вопрос личной ответственности за свои действия. Основой для ответственности человека, формирования его системы ценности были, есть и будут культура и религия, а не врачи. И не в трусы нужно лезть, а помочь в формировании такой модели поведения, которая помимо личной ответственности за действия (возможная беременность, возможное заражение ЗПП) еще и даст уверенность в себе без раннего секса и даст систему ценностей, в которой на первом месте будут не животные инстинкты жрать\спать\хотеть партнёра, а множество других. Тупое разглядывание половых органов и подсчет ранних половых связей не решит проблему первопричины этих связей.

Comments are closed.

Короткие новости