Сегодня, 14 апреля, губернатор Тамбовской области Александр Никитин выступил с Посланием к депутатам облдумы. Глава региона отметил, что Тамбовщина развивается в непростой социально-экономической обстановке, идет проверка на прочность всего, что было сделано в регионе за последнее время, а также назвал потенциальные «точки роста» экономики.

В частности, губернатор ожидает новый импульс в сфере развития инновационной инфраструктуры и инновационных проектов от сотрудничества региона с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково»). Особое внимание уделяется и формированию инжинирингового центра в Тамбове, который будет способствовать развитию регионального сообщества талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими возможностями.

«Призываю все органы власти воспользоваться тем богатым потенциалом, который сосредоточен в фонде и которым они готовы делиться по основным направлениям развития информационных технологий и внедрения технологических инноваций в машиностроении, оборонной, химической промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере биотехнологий, фармацевтической промышленности, здравоохранении, ЖКХ и других отраслях экономики региона. Развитие инновационной инфраструктуры предполагается, в том числе за счет формирования инжинирингового центра в Тамбове. Ожидаемым результатом должно стать формирование и развитие в Тамбовской области регионального сообщества талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими возможностями», — сказал Никитин.

В 2016 году началась работа по созданию в Тамбовской области агробиотехнологического кластера, разработана Стратегия социально-экономического развития города Мичуринска на 2016-2030 годы, завершены организационные мероприятия по созданию Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.

«В настоящее время центр функционирует как научно-инновационное ядро Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», занимающей второе место в рейтинге приоритетных российских платформ», — подчеркнул губернатор.

Садоводство Александр Никитин назвал новой «точкой роста» в сфере агропромышленного производства. На Тамбовщине сформирован садоводческий кластер, объединяющий сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство плодов и ягод, посадочного материала плодовых и ягодных культур, перерабатывающие организации агропромышленного комплекса. В 2016 году было заложено 610 гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений.

«Несмотря на некоторый скепсис со стороны экспертов о «далеких перспективах превращения нашего региона в цветущий сад», для развития данного направления в области созданы благоприятные условия. В этом году мы предусмотрели беспрецедентно высокий уровень поддержки садоводства — более 300 млн рублей», — заявил губернатор.

Еще одно новое направление – это развитие рыбоводства в водоемах закрытого типа. В ближайшие месяцы в Тамбовском районе будет введен комплекс закрытого водоснабжения для выращивания ценных сортов рыбы.

Локомотивом развития экономики может стать еще один очень важный проект в сфере промышленного производства – это разработка месторождения «Центральное» в Рассказовском районе.

«Главой государства был поддержан еще один важнейший для нашей области проект – наша «точка роста» в сфере промышленного производства – это разработка месторождения «Центральное» в Рассказовском районе. Президент выразил личную заинтересованность в реализации проекта, поскольку он имеет огромный потенциал в плане импортозамещения, развития производства титанового и цирконового концентратов на территории страны. Разработка месторождения позволит практически полностью удовлетворить потребности российской промышленности в титано-циркониевых рудах», — сказал губернатор.

Он отметил, что в настоящий момент региональные власти совместно с ГК Ростех, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ООО «ГПК «Титан» и ОАО «Уралмеханобр» работают над финансово-экономическим обоснованием разработки месторождения и строительства ГОКа по производству ильменитового, рутилового и циркониевого концентратов, учитывая новые экономические реалии.

«За долгие годы месторождение хорошо изучено. Коллеги, пора приступать к организации опытного производства. Параллельно с поиском стратегического инвестора, мы должны приблизиться к этому этапу уже в этом году», — отметил губернатор.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 40


    • Имеется в виду рыба, которая выращивается в закрытых бассейнах. А вот в природе её уже нет и без титановых разработок.


  • Про людей и их здоровье уже никто не думает, главное карманы набить и свалить куда нибудь из России.
    Не зря в советское время было запрещено производить разработку этого месторождения. Зато щас все что хочешь можно. И самое печальное что о россиянах не думает никто. Лучше будем дальше всем помогать, а на своих плевать.
    И что развивать? Оборонку просрали, заводы развалили, людей сокращают, работать не где, одни магазины. Президенту отчитываются что все хорошо, и работа есть и зарплата. Только на деле получается что президент наш живет в стране где все хорошо, а люди с копейку на копейку перебиваются.



    • В чем это? что людей уже сколько на заводах убрали, и еще сократят, и хотя бы один завод оставили в Тамбове без разрушений. И что работы на заводах толком нет, это я про оборонку говорю. И не понятно что творится.
      Ну а что вы думаете наш губернатор, и губернатор любой области будет в Москве отчитываться что в городе сокращения, нет работы и маленькие зарплаты которые в течении лет 5 уже наверное не повышали, это я опять же про заводы говорю. Не такая уж и ложная информация.


      • Нет,Вы не так поняли. Я имела в виду разработку- её в советские времена никто не запрещал, просто она была невыгодна и нецелесообразна — на окраинах нашего раньше большого государства были другие места для добычи.


        • Вы наверное об этом вопросе знаете больше чем я, ну было не выгодно стране. А щас если построят завод, будут на месте перерабатывать, вреда здоровья не будет людям? и окружающей среде? я просто вот о чем думала, может была изза этого и запрещена что бы сохранить чернозем?
          В интернете прочитала всякие статьи на эту тему, может у меня и ложная информация.


  • А с другой стороны посудите ,о чем ему еще говорить , как не о разработках дерьма и о какой то рыбе, ведь больше то не о чем. Врать что ли? Дороги разбиты, страшная безработица и куча кинутых дольщиков с недостроями. Разгул управляющих компаний по тамбову и отвратительное медицинское обслуживание. Как об этом скажешь, тем более в послании.


  • И мне как то все равно на политические моменты, мне просто хочется чтоб в нашем городе была работа с достойным заработком, никто не просит звезд с неба, просто работать и получать нормальную зарплату чтоб с ней можно было жить,а не существовать.
    И чтобы заводы не разрушали, а помогали им расцветать так скажем.
    А то одни свинофермы строят.
    Вообщем в статье красиво написали все, главное чтобы слова так и не остались совами.


  • Разработка месторождения титана-это зло,это радиация и добыча стронция параллельно.Если никто этого ещё не понял,то мне очень жаль.Рабочие места ? Не смешите,молиться начнут те ,кто рядом живёт и работает и никаких денег им не хватит поправить здоровье.Зарплат в 100 тыс. им не будут платить за риск,учитывая жадность и разгильдяйство якобы «специалистов» нанятых по блату. Чернобыль убирали голыми руками,»Пигмент» стоит стоит в городе — наверное «хорошие специалисты «продумали всё это ,правда? Так и здесь будет,если начнут разработку. Заводы ? Ну да,интересно на сколько лет ещё хватит крепости отстойников с кислотами и химикатами в земле на их территориях,а ведь когда-нибудь забудут и станут на тех местах строить .


    • А что, если отказаться от всего, что создано человечеством и вернуться к первобытному обществу? Жить в пещерах,ходить в шкурах, охотится с дубинкой. ЗАТО ЭКОЛОГИЧНО!!!


      • Мне понравилась Ваша идея )) . Если серьёзно , то никто не говорит об отказе от прогресса. Но это не решение-начать разработку в экологично-заселённом регионе залеж руд,в которых содержатся радиоактивные редко-земельные металлы , тот же цирконий.Мы же позиционируем себя вроде как центром черноземья,агрокомплексного региона . После трагедий и фокусов с такими ископаемыми,как показала история,всё заканчивается плачевно для всего живого.А с этим , при подсчёте прибыли ,есть традиция не считаться у тех,кто никогда домик с шезлонгом рядом не собирается строить для себя . Будут секретные указы,будет гостайна,которая затем не даст признать людей потерпевшими,будут комиссии с укрыванием настоящих диагнозов болезней. Мною,это всё уже было увидено , хорошо,что не пройдено,и честно Вам скажу,что того не стоит,и уж тем более,не является соломинкой для выхода из кризиса. Для набивания карманов отдельных дельцов-да,которые Вам наобещают (как всегда). Я не думаю,что Вы из тех,кто верит в совершенство систем (у нас и первый полёт в космос после всех испытаний не прошёл так гладко,как планировалось).Я не верю ни единому слову уже давно. Будет экономия на жизнях,разгильдяйство,пренебрежение людьми и их здоровьем,а в случае чего (а он,этот случай обязательно наступит),будут отписки и бумажные никчёмные отчёты.



  • «Призываю все органы власти воспользоваться тем богатым потенциалом, который сосредоточен в фонде…»
    … Каком-таком фонде? А-ля «Дар»? И у Никитина фонды что ли есть? Как по мне, слово «фонд» уже стало практически нарицательным…))
    P.S. Короче, Никитин прочёл очередную муть с компотом по каким-то там бумажкам. Мы будем держаться. Здоровья нам и счастья.


  • В программе «Доброе утро» на Первом канале 13 апреля вышел сюжет о том, как местные чиновники игнорируют благоустройство города, придумывая при этом несущественные поводы. Эксперт при правительстве РФ дал понять — работа по благоустройству должна вестись круглогодично, а не тогда, когда этого хочет отдельный чиновник.
    В ответ председатель комитета жилищного хозяйства Михаил Михалев заявил, что из бюджета города выделен всего миллиард и этого хватает только на заплату….


    • Зарплата — заработная плата. То есть — плата, которую заработали. И сразу главный вопрос: а кто из сотрудников КГХ её заработал в том объёме, который на это выделяется?


  • Какие инновации, какие ядра???если элементарный ямочный ремонт дорог не могут нормально сделать.??


    • Кому делать? Вот вы предприниматель, юрист или активист? Смешно смотреть, как куча бездельников выступают с грозной критикой и ждут пока кто-то благоустроит город!


  • ПС: ПОВТОРЯЮ который раз: НИКТО в Тамбове не зарабатывает МЕНЬШЕ 30-40 т.р. это только все на словах ноют и показывают бумажки якобы они на работают за 15000 рублей.
    Человек с ЗП в 20-30 т.р. на одного члена семьи машины не покупает и на отдых летом не ездит.


    • Водитель автобуса (муниципального) жаловался, что зарплата 10 т. — и ту задерживают. Дворники и почтальоны — 3 т-4 т. — вообще не понятно, как выживают. Медсёстры в стоматологии — 10 т., участковые — 15 т. (при условии выполнения плана диспансеризации и т.д.)… Вероника, если бы все имели такие заработки, о коих Вы тут пишете, машины бы имели не 30 % трудоспособного населения, а процентов 80. И вот тогда наши власти призадумались бы (по поводу парковок, дорог и прочего).


    • А вы в курсе что соответственно статистики банков, каждый второй житель Тамбова в кредите и кредит этот не на телефон выдан. Суммарная доля всех кредитных денег, разделенная на всех жителей тамбова состовляет 20-30 тысяч на человека. Также в кредитах по уши и администрация города, так как собственные доходы тяп ляп туда сюда безграмотно, остальное по карманам.


    • Это я к вопросу о машинах. Ну а проотдых, так на него можно и за 8000 съездить, на одного. В туже чумазую кабардинку или адлер.



  • Понравилось про потенциал молодежи. Сформируем, обогатим… и куда эти талантливые перспективные инженеры пойдут работать? В такси? Трусики в магазине белья раскладывать?
    Про титан все понятно. Зная как у нас ведут разработки, экологичность будет мама не горюй.
    Про сады согласен. Огромный потенциал и возможности. Только где в России Мичуринские компоты, фрукты? Да вы даже в Тамбове их с трудом найдёте…лет 20 уже про потенциал садоводства говорим… и ещё 120 будем говорить…
    Ну а рыба, ну кто в Тамбове или в другом таком городе позволит купить элитную рыбу по цене 1000 руб за кг? Думаю желающих будет мало. А те кто могут себе позволить- купят норвежскую форель, а не рассказываемого осетра.


  • Прочитал отзывы и понял, что правивильно сделал, что переежжаю на ПМЖ в Москву. Там и работа и зарплата. Прощай любимый город.


  • А теперь пишу как есть на самом деле про ЗП:
    — водитель автобуса получает 2200 за смену, кондуктор 1100(как правило смен 14 в месяц с 6 утра до 23-20).
    — дворник 15500 уборка двух домов.
    — учитель математики 24000, в сельской местности зато то, что работают в сельской местности +8000 к 24000.
    -рядовые сотрудники ППС 16000.
    — сотрудники ГАИ\ДПС 62000 + взятки(у каждого свой уровень «взятия»).



    • Вероника, вы пробовали посидеть за рулем с 6-ти до 23 каждый день? Это на минуточку 17 часов. И за это водитель получает по вашим прикидкам в районе 30 тыс. Вас не смущает переработка в два раза?
      Насчет учителей, я говорил про город. В городе никаких доплат нет. Зп которую я указал — реальная.



    • 1. 2200- это две смены (17 часов), значит если по нормативу получится 15400 в месяц;
      2. дворник 3000 рублей за двор(у нашего дворника в УК такая зарплата, существуют нормативы оплаты за кв. метры);
      3. если педагог — профессор то и больше, а так всего 12000-14000 (без высших категорий, классного руководства, переработки и пр. лабуды);
      4. согласен;
      5. в два раза меньше — 27000-35000 (взятки в доход не приписываются — это доп.бонусы от благодарных неучей автошкол);
      — уж не вы ли циферки для отчётов в Москву пишите(придумываете?) для региональных правителей…..

Comments are closed.

Короткие новости