ЖКХ
ЖКХ

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ обратилась к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку с просьбой вернуться к рассмотрению работы ГИС ЖКХ, так как она не готова к работе по всей стране, сообщили РИА Недвижимость в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

«Члены комиссии считают, что введение системы схоже с дополнительным налогом. С 1 января 2018 года вступают в силу нормы, которые делают возможным необоснованные штрафы в отношении бизнеса, работающего в сфере ЖКХ. Комиссия также пришла к выводу, что целесообразно привлечь независимого эксперта для проведения аудита ГИС ЖКХ и её готовности к применению на всей территории РФ», — отметил собеседник агентства, передает РИА Недвижимость.

По его словам, система по-прежнему, несмотря на ввод в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2016 года, не готова. Членами комиссии отмечается сохранение значительного количества ошибок, недоработок, низкая скорость работы системы, частое проведение технических работ в системе, из-за которых загрузка данных останавливается на неопределенный срок. Собеседник агентства добавил, что до сих пор продолжается доработка функционала системы и появляются её новые версии. При введении каждой новой версии системы имеющиеся наработки поставщиков информации теряются или требуют существенной модификации.

Кроме того, нарушаются права участников рынка приема платежей по доступу к ГИС ЖКХ и предоставлению услуг по приему платежей. Оператор системы допускает прием платежей в ГИС ЖКХ одним банком, отобранным единолично, отметил собеседник агентства.

Комиссия РСПП по ЖКХ также считает, что Минкомсвязи усложняет работу бизнеса с ГИС ЖКХ.

«Предложенные Минкомсвязи России изменения в законодательство не только не оптимизируют действующую административную ответственность за нарушение правил работы в ГИС ЖКХ, но наоборот — увеличивают количество составов правонарушений, а также значительно ужесточают ответственность за нарушения, допущенные при работе с системой», — сказал он.

ГИС ЖКХ запущена летом 2016 года. С 1 июля 2017 года поставщики услуг должны в обязательном порядке предоставлять в системе информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а банки — сведения о совершенных коммунальных платежах.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

Comments are closed.

Короткие новости