Недалеко от Тамбова есть необычное, практически сказочное место. Таковым его делают миллионы голубых колокольчиков, которые распускаются здесь каждую весну, устилая ковром сотни квадратных метров парка усадьбы Кариан Загряжских-Строгановых. Собирать цветы, конечно, запрещено. В этом году здесь впервые прошел "Праздник первоцвета".

Фото Ирина Юриной
Фото Ирины Юриной

Голубые колокольчики будто озером раскинулись вокруг. В ветвях деревьев заливаются птицы, радуясь весне. Жители поселка Знаменка, где находится «голубой парк», и немногие посетители из более отдаленных мест приходят на «Праздник первоцвета», который в этом году здесь проходит впервые. По дорожке гуляет гостья из прошлого Наталья Гончарова со своими современниками. Немного жаль, что сам Александр Сергеевич не нанес визит в усадьбу Кариан.

В парке замечательные цветочные фотозоны. В палатках можно найти сувениры с символикой праздника. Для любителей покушать отдельные «шатры».

Из Орла на праздник привезли детские аттракционы – тарзанку, батут, водяные шары. Их установили на стадионе, примыкающем к парку. Нарядный пони возит по кругу маленьких всадников. Позже программа обещает выступления собак в аджилити и фристайл-шоу.

Первоцветы. Фото Ирина Юриной
Первоцветы. Фото Ирины Юриной

Счастливым владельцам садов торговцы предлагают саженцы плодовых деревьев, кустарников, роз. За ними не иссякает людской поток. Цены приятно удивляют своей демократичностью. Палатки с продовольствием пользуются не таким большим вниманием. Ребята из Знаменской школы-интернат приготовили цветистые прихватки, неброские вазы.

Слуховой купол и подземные ходы имения

Пасмурное небо обдает дождем. Продувает ледяной ветер. Временами выглядывает солнце, согревая теплыми лучами.

В холле и зале музея имения Загряжских-Строгановых царит оживление. Открывается персональная выставка живописных полотен «Родные просторы» и фотомгновений «Жизнь прекрасна» тамбовского художника и фотографа Анатолия Самошкина. Картины написаны в деревне Федоровка, известной гончарным искусством. На фотовыставке представлены портреты, городские события, сценки, природа и люди с 80-х годов до нашего времени.

Когда-то здесь, в круглом зале, давались балы. На стене висит портрет Натальи Гончаровой кисти Владимира Сизова, такой большой и значительный. А под ним — маленький скромный бюст Пушкина. Прохаживается девушка в длинном платье, останавливается у портрета. Кажется, есть некоторое сходство. Интересно, что и директора Знаменского музея, которая проводит церемонию открытия двух выставок, зовут Наталья.

— Парк в имении изначально не закладывался. Загряжские в свое время прорубили его в лесном массиве дубово-липового леса, — говорит научный сотрудник Наталия Шлыкова.

Удивительная акустика, создаваемая куполом, дает возможность, находясь недалеко от главного входа в зал, расслышать разговор, происходящий в другой его части. Именно там, где сейчас расставлены стулья для гостей. А выбрав для себя иное расположение, и вовсе не расслышать ничего. В центре зал повторяет голос.

Стоит обратить внимание, какие толстые полутораметровые здесь стены. Внутри они полые. Когда-то стены представляли собой дымоходы, они нагревались и отапливали помещение. Сейчас печей не осталось.

— Из усадьбы вели два подземных хода. Один из них, в церковь, он и сейчас существует. Его замуровали, чтобы ни у кого не было никаких соблазнов туда проникнуть. Второй подземный ход направлялся к речке. Он, видимо, где-то осыпался, его не нашли, – рассказывает Наталия Шлыкова.

Надо сказать, соблазн исследовать ходы возникает тут же. Но, к сожалению, научный сотрудник не дает ему ходу.

Первоцветы на сцене и в природе

В Карианском парке установлена сцена. На ней местные артисты открывают праздник танцем появления первоцветов, стихами о весне, песнями.

Тамбовские художники ищут на аллеях вдохновения. У реки расположились за мольбертами юные продолжатели традиций.

— Мы вышли на пленэр. Вы видите, как много сегодня цветов. Какая чудесная погода. Мы решили порисовать, пока цветет пролеска. Хотим запечатлеть эту красоту, — рассказывает преподаватель Знаменской Детской школы искусств Ольга Белова.

Красота пролески сибирской не долговечна. Праздник первоцвета пришелся на третий день цветения. Еще около двух недель будут раскрыты бутоны.

Эфирный туман, который довольно часто витает в «голубом парке», ещё больше подчеркивает его мистическую и сюрреалистическую атмосферу. Для полноты ощущений это чудесное место лучше всего посещать рано утром или ночью, когда аромат колокольчиков самый сильный.

Три молодых человека джентельменской наружности и пес расположились на скамье.

— Мы отдыхаем, нам все нравится. Бываем здесь каждый день почти. Красота неописуемая, — рассказывает молодой парень Паша Солопов.

Пролеска сибирская растение редкое, она занесена в Красную книгу. Никто не рвет хрупкую синь, не топчет ногами в глубине парка. Стоит отдать должное стараниям тех, кто следит за чистотой в парке.

Пролеску можно увидеть не только в старинном парке, за рекой, но и около имения Загряжских-Строгановых, и на школьном дворе.

Начальник туристско-информационного отдела Тамбовской области Татьяна Долихина предложила на следующий год организовать к первоцветам автобусные маршруты, в концепцию праздника добавить больше цветочных мотивов и в парке раздавать бесплатный чай.

Помимо «Праздник первоцвета» в Национальный календарь событий также вошли «Этнокультурный фестиваль тюльпанов» в селе Куриловка Новоузенского района Саратовской области и «Цветение маральника» в горах Алтая. Люди стараются замечать красоту вокруг. Это всех нас делает лучше…

Надежда Шурховецкая,

Фото Надежды Шурховецкой, Ирины Юриной

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 13

Добавить комментарий

Короткие новости