Шойгу отменил армейские ремни с металлическими бляхами

Взамен армейского будет введен брючный нейлоновый ремень
Взамен армейского будет введен брючный нейлоновый ремень

Солдат российской армии избавят от главного атрибута армейской жизни – солдатского ремня с металлической пряжкой. Решение о комплекте новой формы принял министр обороны Сергей Шойгу. Ремень с латунной бляхой перестанут выдавать призывникам до конца 2013 года, а окончательно он исчезнет из армии в 2014 году, пишут «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве.

Оставшиеся в частях запасы ремней с пряжками перевезут на склады мобилизационного резерва, которые держат на случай войны. Что-то будет распродано.

«В любом случае, до конца года солдаты носить их больше не будут, особенно поверх курток, – пояснил собеседник «Известий». – Таково решение министра обороны».

Из воинских уставов уберут пункт, согласно которому поясные ремни носятся поверх пальто, полевых курток и кителей. Вместо широкого солдатского ремня будет введен брючный нейлоновый. Он, естественно, уже не будет надеваться поверх зимних курток и бушлатов. Ранее он уже был опробован в 74-й отдельной мотострелковой бригаде в Кемеровской области. Отзывы солдат по поводу смены ремня были в основном положительными. В частности, солдатам понравилось, что на ремне удобно крепятся подсумки.

Ремень с бляхой из латуни носился в российской армии многие десятилетия. Он служил не только формой одежды, но и элементом боевого снаряжения. Так, на него крепились подсумки для магазинов, штык-нож, фляжка и противогаз. Однако сейчас все это снаряжение носится в разгрузочных жилетах, поэтому необходимость в ремне исчезла. В Минобороны считают, что ремень как элемент снаряжения изжил себя еще в годы войны в Афганистане, когда в войска массово поступили бронежилеты.

Кроме того, из-за необходимости затягивать ремень в солдатских куртках сминался утеплитель, а края одежды задирались. Интересно, что в форме, разработанной для российской армии Валентином Юдашкиным, поясной ремень поверх курток не полагался, однако из-за решения экс-министра Анатолия Сердюкова солдаты по-прежнему были вынуждены затягивать широкий солдатский ремень на зимних полевых куртках-пуховиках.

Напомним, в 2013 году планируется переход всей российской армии на новую форму. Так, помимо ремня с латунной пряжкой будут отменены портянки: вместо них будут выдаваться несколько пар носков.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7)
  • участник
    #1 Tambov

    Зря, в 90-х не раз спасало, когда возвращался из увольнения в училище связи :)

    1

  • гость
    #2 Yesterday

    Да, в основном пряжкой проламывают головы.

    1

  • участник
    #3 Грач

    Не продумано до конца.Куда же теперь чулки от ОЗК вешать?

    1

    • гость
      #4 даниил
      @Грач Не продумано до конца.Куда же теперь чулки от ОЗК вешать?

      это Юдашкин виноват он ее придумал сука!

      1

  • гость
    #5 Сергей

    по сравнению с ремнём нунчаки отдыхают, — доли секунды и ремень на руке. а дальше кто умней отвалит, потупей — или звезда на лбу. или морда со шрамом, причём с отмахом в круговую

    1

  • гость
    #6 Александр

    А куда штык-нож вешать, чулки, подсумок, если ремень поверх формы не положен. его хочешь не хочешь поверх бушлата носить нужно. Опять не подумали. Да и вообще ремень — гордость солдата, последнее что его от колхозного рабочего отличает.

    1

    • гость
      #7 даниил
      @Александр А куда штык-нож вешать, чулки, подсумок, если ремень поверх формы...

      Форма в наше время уже не та что раньше

      1

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.