Почти 80 процентов школьников страдает психическими расстройствами и аномалиями. Такой диагноз поставил российским детям главный психиатр Минздрава РФ, гендиректор Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Профессор Зураб Кекелидзе. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости www.ria.ru
Профессор Зураб Кекелидзе. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости www.ria.ru

«Среди дошкольников психические аномалии развития есть у 60 процентов, у школьников — у 70-80 процентов», — цитирует известного психиатра ТАСС.

Так, у каждого третьего ученика школ наблюдаются признаки социальной дезадаптации. Такие дети не умеют приспосабливаться к условиям конкретной социальной среды, не понимают, к примеру, что домашняя стилистика общения не подходит для учебного заведения. В младших классах играют в куклы или в машинки под партой, когда все остальные внимательно слушают учителя. В старших — не могут найти общий язык со сверстниками, становятся изгоями или наоборот — агрессорами школьного масштаба.

Чтобы вовремя оценить состояние маленького человека и помочь ему, школьные врачи должны обладать определенными компетентностями в сфере психического здоровья, считает Кекелидзе и предлагает ввести для них обязательное спецобразование: «Мы проводим курсы для наших коллег. Школьный врач должен делать все, чтобы дети не попадали в психоневрологический диспансер».

К слову, в прошлом году в Минздраве разработали программу обучения школьных врачей основам психиатрии. Таким образом, в ведомстве рассчитывают вести работу по профилактике самоубийств среди детей. Одновременно главный психиатр настаивает на введении обязательного предмета «Психология» в школьную программу.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • оч.вовремя разработали. мой ребенок ходил в сад за год от силы раз десять. сейчас пришлось перевести из Умки (потому что там воспитательница кричит — слова ребенка), так вот в личном деле ребенка ПСИХОЛОГ провел исследование с ребенком 24 раза. вот так и будут работать с детьми. сократить нафиг надо всех психологов, а зарплату добавить воспитателям и учителям. Психолог — самая ненужная профессия на свете. Это только США без психолога ни шага. А наши психологи работают по американским методикам. Сравнивают Россиян с американскими шаблонами и делают еще какие-то выводы. Сделайте достойную жизнь родителям детей — и не будет этих 80% аномалий. Сейчас с ночи до ночи родители зарабатывают копейки чтобы выжить, мало общаются со своими детьми, не занимаются. Если детям не помогут побороть аномалии родители, то никчменные психологишки уж явно не помогут.


    • да, подтверждаю все ваши слова — психолог там пустое место и воспитатель у нас тоже одна кричала (тоже слова ребенка) — другая женщина была хорошая, но она была на две группы — видел ребенок её не часто.


Comments are closed.

Короткие новости