Семья из Тамбова своими силами строит в Майском круглый дом

Александр и Елена Шапран уверены, что жить без углов будет очень удобно

Александр Шапран
Александр Шапран в будущей гостиной своего дома

Купольный дом в микрорайоне Майский, что на севере Тамбова, бросается в глаза сразу. И прежде всего своей нетривиальной архитектурой: круглое строение высотой почти восемь метров ярко выделяется на фоне типовых коттеджных домиков с двускатными и четырехскатными крышами.

Связать свою жизнь с купольным домом семья Шапран решили не просто так. Перед этим они проштудировали мегабайты разной информации в Интернете. Искали не просто экономичный и экологичный вариант. Прежде всего, хотелось иметь дом не как у всех.

«Идейным вдохновителем выступил супруг. Когда он впервые увидел технологию купольного строительства в интернете, загорелся. Я поначалу скептически отнеслась к этой идее. Первая мысль, которая меня посетила – как в таком доме будем расставлять мебель, но, изучив все нюансы, оказалось, что это вообще не проблема. Комнаты в доме будут разделены перегородками, которые местами образуют те самые вертикальные плоские поверхности, подходящие для установки рядом с ними шкафов. Что же касается кухни, где обычно особенно много шкафов, то ее мы изначально решили делать привычной прямоугольной формы. Для этого к куполу было решено сделать пристройку», — рассказывает Елена Шапран.

Под куполом дома
Под куполом дома

У Александра нет инженерного образования, в свое время он учился в институте культуры. Однако в последние годы работает в сфере строительства. Это позволило ему подойти к созданию дома особенно основательно. Он заказал проект у профессиональных архитекторов, отобрал подходящие стройматериалы. При этом сразу решил, что строительством будет заниматься самостоятельно, без привлечения наемных работников.

«Одни возводят такие дома из бетона, другие из пенопластовых блоков с замками, третьи – и вовсе из соломы. Мы же решили остановиться на дереве. Конструкция, которую мы используем, называется стратодезический купол. Строится он из гнутоклееных деревянных балок, которые по факту являются несущей конструкцией и элементом оформления интерьера. Балки я самостоятельно готовил с помощью специальной металлической заготовки. Сначала они выпиливаются, затем склеиваются и скрепляются межу собой саморезами. Утепляется такой дом изнутри. Толщина утеплителя составит более 40 сантиметров. Зимой будет очень тепло, а летом в жару напротив, прохладно», — рассказывает Александр.

К стройке приступили в прошлом году. За два строительных сезона Шапраны залили фундамент, собрали каркас, обшили дом снаружи.

«Могли бы и быстрее. Но для этого нужны деньги и много свободного времени. Поэтому строиться, скорее всего, будем еще года два», — говорит Александр.

Диаметр купола получился почти 13 метров. Высота сферы — свыше 7,5 метров. Изнутри стены утеплят, а снаружи отделают осиновыми пластинами по принципу черепицы.

Александр Шапран
Александр Шапран

В доме будет два этажа — на первом разместят просторную гостиную с камином, спальни, санузел и кухню, которая, кстати, будет привычной прямоугольной формы – так проще вешать кухонные шкафы и устанавливать бытовую технику. На втором этаже будет еще три спальни.

Пока высчитать всю полезную площадь дома сложно. Ориентировочно она составит около 240 кв. метров. По расчетам семьи Шапран, все строительство вместе с отделкой обойдется в 2,5 млн рублей. Это примерно на треть дешевле традиционного дома с углами.

«Отделка внутри обязательно будет выполнена из натуральных материалов. Было бы странным строить деревянный дом и обшивать его изнутри пластиковыми панелями», — говорит Лена.

Александр рассказывает о том, что фасадная часть дома будет отделываться осиновыми пластинами
Александр рассказывает о том, что фасадная часть дома будет отделываться осиновыми пластинами

Главное преимущество «круглого» дома перед «прямоугольным», по словам Александра Шапран, заключается в его большей энергоэффективности и, как следствие, более дешевой эксплуатации. Поверхность шара на 25 процентов меньше поверхности куба такого же объема — следовательно меньше тепла выходит через стены. Из-за формы сферы теплый воздух в ней распределяется равномерно, не забиваясь в углы, а значит обогреть такой дом проще. И, наконец, обтекаемая форма шара снижает ветровую нагрузку, минимизируя потери от холодных ветров.

«Дом должен получиться очень теплым, но о камине мы все равно мечтаем. Он будет построен в гостиной», — признается хозяйка.

Круглый дом почти как планетарий
Круглый дом почти как планетарий

Необычный дом в Майском давно стал местной достопримечательностью.

Некоторые называют его планетарием, а впервые проезжающие мимо автомобили приостанавливаются и с любопытством рассматривают строение. Шапраны в ответ только улыбаются и продолжают строиться и обживаться в огороде. Они уже разбили у дома грядки и клумбы, некоторые из которых тоже круглые.

Таисия Кириллова
газета Тамбовская жизнь, от 11 октября 2017 года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...