Самая высокая тамбовская колокольня не упадет

Самая высокая тамбовская колокольня не упадет
Самая высокая тамбовская колокольня не упадет

Одна из самых высоких колоколен в России, строительство которой в настоящий момент идет на территории Казанского мужского монастыря, стоит прочно, уверяют в Тамбовской епархии.

По словам заведующего архитектурно-строительным отделением Тамбовской епархии протоиерея Георгия Неретина, в настоящий момент колокольня просела вниз лишь на 12 миллиметров, что вполне соответствует нормам.

Тем не менее, работы по возведению колокольни сейчас, действительно, приостановлены, однако это не связано с ее техническим состоянием.

«Вызвано это одной лишь причиной, что средства сегодня аккумулированы на завершение работ по восстановлению колокольни на Соборной площади Спасо-Преображенского кафедрального собора. Горожане же могут не волноваться, колокольня, как говорят, стоит прямо, как свеча», — сказал протоиерей Георгий Неретин.

Строительство почти 100-метрового сооружения скоро будет продолжено. В этом году ее украсят часы с курантами. 24 колокола уже отлиты и ждут воздвижения на величественное сооружение в центре Тамбова.

 

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10)
  • гость
    #1 Вовка

    Полегчало))

    1

  • гость
    #2 Женя

    Крен колокольни виден уже визуально. От просадки плиты начали осыпаться декоративные плитки с колонн, что свидетельствует о серьезных напряжений растяжения-сжатия. Всем советую возле колокольни НЕ НАХОДИТЬСЯ!!!

    1

    • участник
      #3 Valdemar
      @Женя Крен колокольни виден уже визуально. От просадки плиты начали осыпаться...

      а есть фото осыпающихся декоративных плиток?

      1

    • участник
      #4 krbkkzqY6LpS
      @Женя Крен колокольни виден уже визуально. От просадки плиты начали осыпаться...

      Обыкновенное злопыхательство. Казанская колокольня — это 4 монолитных железобетонных столба, влитых в 700 -кубовую цементную подушку, врытую глубоко в землю. Столбы — это несущий стержень, сужающийся к пятому ярусу. В сущности, вот и вся крнострукция. Предельно просто. Все остальное это легкая кирпичная пристройка вокруг столбов, в том числе и колонны (это декор, внутри «пустые», они лишь портик вызуально поддерживают). Визуально ничего не видно, обычный вертикально-плоскостной эфект искожения зрения. Если бы падала, давно бы разобрали, и не собирались бы 2013 год встречать Курантами. Так что советую не только почаще бывать возле колокольни, но и поближе познакомиться с конструкцией этого уникального сооружения, пока лучшего в Тамбове.

      1

      • участник
        #5 tamboff
        @krbkkzqY6LpS Обыкновенное злопыхательство. Казанская колокольня - это 4 монолитных железобетонных столба,...

        Полностью с Вами согласен!

        1

  • участник
    #6 tmbv

    Колонны никакой несущей функции не несут,они служат в качестве декоративной колоннады..Их трещины не как не говорят о том,что колокольня наклонилась и падает..Давно всем известно,что это обычные неправдоподобные слухи кто-то пустил…

    1

  • участник
    #7 li*

    концом света, наверно, не всех напугали, вот решили колокольней попугать))))

    1

  • гость
    #8 Роман

    Строительство колокольни сильно напоминает сюжет романа Уильяма Голдинга «Шпиль».
    В центре повествования — Джослин, настоятель собора, управляет строительством 400-футового шпиля над собором, вопреки советам специалистов, прежде всего главного строителя, доказывающего, что основы фундамента недостаточный, чтобы удержать на себе конструкцию. Но Джослин убежден, что Бог избрал его чтобы он воздвиг шпиль и таким образом возвысил город, а горожан его приблизил к небу. Маниакальная одержимость Джослина своим проектом, его сексуальные фантазии и чувства вины, окончательно отрывают его от реального мира, мешает ему выполнять прямые обязанности и даже читать молитвы, погружают в мир видений и галлюцинаций. Джослин убежден в святости своего замысла, но движим гордыней, чего сам не осознает. Роман завершается серией трагических и печальных, отчасти загадочных происшествий. Церковные власти отстраняют его от должности и он поддается болезни, в то время как становится ясно, что шпиль, им недостроенный, уже готов рухнуть.

    1

  • гость
    #9 Виктор

    Да, это пожалуй самое на сегодняшний день великолепное строение в Тамбове. Осталось изготовить и установить на памятник Зое Космодемьянской бронзовую эпитафию с её именем, сейчас этот памятник безымянный. И по возможности признать её святой и может даже и её брата Александра. Тогда данное место и сама колокольня будет очень притягательна для паломников. 700- кубовая бетонная подушка основания весит около 1750 тонн, нужно вычеслить через средние плотности вес
    всех ипользуемых строительных материалов на всю высоту для
    всей колокольни (кубы перемножить на плотности и всё сложить).Здесь вес основания-1750 тонн должен существенно превышать вес всей колокольни, т.е.центр тяжести всего сооружения должен быть внизу, как у игрушки «Ванька-встанька», только в этом случае будет обеспечена устойчивость колокольни от мощных боковых ветровых
    нагрузок. Для увеличения устойчивости сооружения по подобию Останкинской телебашни, внутри на всю высоту можно пропустить троссы с анкеровкой в основании. Но все расчёты и инженерные мероприятия по дополнительной устойчивости должны проводить специалисты высокой квалификации имеющие необходимый опыт в данном деле

    1

  • гость
    #10 Виктор

    Виктор, я здесь изложу некоторое дополнение к вышесказанному. Для повышения устойчивости колокольни на мой взгляд нужно существенно увеличить массу основания. Для этого следует по круговому контуру уже имеющегося основания на всю его глубину, отрыть котлован и достроить очень тяжелыми железобетонными помещениями в виде круговой галереи ,соединив при этом жёстко с уже существующим железобетонным основанием. Для этой цели можно использовать тяжёлые железобетонные секции подземных потерн применяемых очень давно в подземном строительстве.Затем сверху наложить битумно-оклеечную гидроизоляцию, устроить защитную стенку и стяжку, засыпать грунтом и сверху посеять травку. Получатся великолепные подземные помещения, их конечно нужно приспособить под какие-нибудь нужды. Этим инженерно-строительным мероприятием существенно увеличится масса основания колокольни, а следовательно и её устойчивость. А потом можно и протянуть тросы-затяжки внутри самой колокольни и заанкерить (надёжно соединить) их в очень тяжёлом железобетонном основании колокольни.

    1

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.