В Градостроительном кодексе России с 1 января 2017 года появится новое определение — машино-место. С нового года, часть зданий, которые предназначены для размещения автомобилей, приобретут статус самостоятельного объекта недвижимости.

Согласно указанным поправкам, купля-продажа машино-мест подлежит государственной регистрации наравне с другими объектами недвижимости.

Также, согласно обновленной норме, машино-место может выступать в качестве залога.

Для оформления права собственности на машино-место, нужно заказать у кадастрового инженера технический план и поставить объект на кадастровый учет. Подать заявление о постановке машино-места на кадастровый учет и о регистрации права собственности можно как в электронном виде с помощью портала Росреестра, так и при личном обращении в филиал кадастровой палаты или в офис МФЦ.

«Следует отметить, что парковочные места или земельные участки под автомобилями на придомовой площадке не смогут быть машино-местами. В Тамбове объектов недвижимости, которые подпадают под определение машино-мест не так много. В частности, речь идет о специальных подземных паркингах. Сейчас такие паркинги находятся в общей долевой собственности, например, по ул. М. Горького, что осложняет процесс распоряжения своей долей. После вступления в силу изменений свое место в паркинге можно будет выделить в натуре по соглашению или решению суда и зарегистрировать на них свое право», — рассказала о нововведении заместитель руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3


  • Когда квартиру брала в мфц на горького, сам застройщик продавал место в подзёмке по 1.2 млн. За машино место, считаю правильное решение. Естественно на улице никто продавать и продать не имеет право.


Comments are closed.

Короткие новости