Забастовка online-энциклопедии продлится ровно сутки в связи с принятием Госдумой списка запрещённых сайтов

Русская Wikipedia закрылась на сутки
Русская Wikipedia закрылась на сутки в знак протеста

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии «Википедия» прекратил работу около 1:30 в ночь на 10 июля. Таким образом ресурс выражает протест инициативы депутатов Государственной думы, предлагающих создать в России единый реестр сайтов с запрещенной информацией. Сегодня в Госдуме должно пройти второе чтение проекта этого закона.

Поправки, как утверждается на заглавной странице Википедии, «могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке».

Напомним, законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает создание так называемых «черных списков» с противоправным контентом.

Суть будущего закона в том, чтобы отслеживать сайты с незаконным или социально опасным контентом, и ограничивать доступ к ним, в первую очередь, детей и подростков. Речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков и детских самоубийств — такая информация сейчас находится в открытом доступе на некоторых сайтах. Таким образом, такие статьи русскоязычной «Википедии», как «Самоубийство» или «Перманганат калия», запросто могут попасть в список.

Рассматриваемый законопроект уже прошел первое чтение, однако не все поддерживают его в нынешнем виде – из-за весьма широкой трактовки. О необходимости доработки его текста ранее говорили, к примеру министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, компании Google, Yandex, Mail.Ru Group и другие.

Между тем, мобильная версия «Википедии» ru.m.wikipedia.org пока продолжает работать.

 

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • сколько у нас законов? хоть один работает нормально?
    заняться не чем им там.

    Мария Кожевникова депутат, какой то даже закон родила. А фотки то голышом какие «красивые». ОНА ДЕПУТАТ же. Вот закон нужен, таких депутатов запрещать.
    «Экс-звезда сериала «Универ», депутат Госдумы от «Единой России» Мария КОЖЕВНИКОВА дебютировала в написании законов. Вместе с четырьмя своими коллегами по фракции поучаствовала в разработке законопроекта ограничивающего рекламу алкогольной продукции в интернет-СМИ.»

    Вот такие про… законы и пишут. А потом миллиард поправок.



  • «Дума окончательно приняла закон о «запрещенных сайтах»»
    «11 июля Государственная дума во втором и в третьем чтении приняла скандальный закон «Об информации». Законопроект № 89417-6 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» разрешает фильтрацию интернет-сайтов по системе черного списка и блокировку запрещенных интернет-ресурсов.»

Comments are closed.

Короткие новости