Руководство тамбовской областной энергосбытовой компании решило купить автомобиль Maybach за 12 млн рублей

АО «Тамбовская областная сбытовая компания» (ТОСК) объявила торги на закупку автомобиля Mercedes-Benz Maybach S-560 последней модели. На это тамбовские энергетики готовы потратить 11,99 млн руб. Именно такая сумма указана в документах, размещенных на сайте госзакупок.

Согласно конкурсной документации, автомобиль должен иметь мощность двигателя в 469 «лошадей», а разогнаться до первой «сотни» всего за 4,9 секунд. Такие запросы сможет удовлетворить седан F класса с четырехлитровым двигателем V8. Цвет машины должен быть «черный обсидиан металлик», салон выполнен из фирменной для Mercedes кожи Nappa цветов «коричневый махагони» или «бежевый шелк». Модель оснащена ионизатором воздуха, многофункциональной телефонией и массажными сидениями с запоминанием параметров, акустической системой с эффектом объемного звука и системой климат-контроль.

На столь дорогостоящую закупку первым обратил внимание оппозиционер Алексей Навальный. В своем блоге он предположил, что контракт заключается не без ведома региональных властей. При этом расходы на закупку авто в последующем попросту будут включены в тариф за электричество жителям области.

Однако гендиректор ТОСК Галина Акулинина отвергла какую-либо связь компании с местными властями, пишет «Ъ-Черноземье». На предприятии уточнили, что они являются полностью частной организацией, а покупка дорого авто на тарифах за свет никак не отразится и является «частным делом частной компании».

«100% акционеров компании — это физлица. Не могу сказать точно кто, пока еще даже не знаю, происходит замена собственников, покупка-продажа акций. Но никакого отношения к областной «Тамбовской сетевой компании» или к госструктурам мы не имеем», — сообщили в ТОСК.

При этом руководство ТОСК не смогло чётко объяснить, зачем им потребовался столь дорогостоящий автомобиль.

«Мы не собираемся на ней ездить, у нас просто есть необходимость [купить автомобиль]. Попросили. Будем перепродавать. Мы вообще достаточно активно занимаемся деятельностью по перепродаже и недвижимости, и других активов»,- сказала госпожа Акулинина, не пояснив, кто «попросил» компанию приобрести лимузин.

Ситуацию с покупкой дорогостоящей иномарки прокомментировал депутат Тамбовской гордумы Алексей Власкин. Он считает, что вопрос этичности в данной ситуации, безусловно, имеет место быть, только вот адресовать его нужно не руководству частной компании, а Олегу Бетину и Анатолию Чубайсу.

«Безусловно, есть вопрос этичности приобретения дорогого автомобиля частной компанией, осуществляющей регулируемый вид деятельности. Но управление по регулированию тарифов такие расходы в затраты не включит, а как расходовать прибыль, определяют частники. Поэтому вопрос этичности следует адресовать Чубайсу, который провёл реформу электроэнергетики и бывшему губернатору Бетину, который продал более 75% акций АО «ТСК» (ранее владевшей АО «ТОСК») частным лицам, выведя из-под реального контроля области социально значимую компанию с существенным оборотом и активами. Но мы с вами понимаем, что это все не важно, когда ты Навальный, митинг в Тамбове не удался, рейтинг падает, а Собчак действует на нервы, — написал в своем Telegram-канале депутат Алексей Власкин.

По данным портала Kartoteka.ru, в прошлом году «Тамбовская областная сбытовая компания» заработала всего 1,3 млн рублей. Выручка за тот же период составила 5,6 млрд рублей.

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...