Уроки православной культуры
Уроки православной культуры

В Тамбове продолжается активное строительство первой православной гимназии. Ее возводят на бульваре Энтузиастов. Ожидается, что открытие первого корпуса, рассчитанного на начальные классы, состоится уже в сентябре.

На данный момент в здании идет заключительный этап строительных работ. Специалисты монтируют вентиляционное оборудование, завершают отделку цокольного этажа, благоустраивают прилегающую территорию. К середине августа корпус должен быть полностью готов.

Мебель и все необходимое оборудование завезут ближе к открытию. По проекту в здании разместятся аудитории для занятий музыкой, спортом, хореографией. Большое внимание уделяют оснащению пищеблока.

«Сейчас продумывается оформление трапезной в соответствии с православным стандартом. Питание у ребят будет особое, у нас будет свой повар. В обычные дни оно будет стандартным, как в других образовательных учреждениях. В дни поста будет подаваться та пища, которая разрешена по православному календарю», — рассказала заместитель директора гимназии Анна Еропкина.

Обучение в гимназии будет осуществляться по двум стандартам — общеобразовательному и православному. В каждый класс зачислят не более 20 человек. В настоящий момент заявление подали около 60 учеников.

Помимо привычных для школы предметов, дети будут изучать основы православной веры, церковно-славянский язык и даже церковное пение. Ребята постарше узнают греческий и латинский языки. Выпускники также получат два аттестата.

«Статус гимназиста всегда подразумевал человека интеллектуального, образованного, поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы наши дети получили действительно такое полноценное, хорошее образование», — сказал Анна Еропкина.

В настоящий момент строительство первого корпуса гимназии ведется на частные деньги. Стройку финансирует один из тамбовских бизнесменов. Между тем, ранее сообщалось, что завершить возведение второго корпуса будет возможно при условии включения объекта в новую госпрограмму строительства школ.

Желающие учиться в православной гимназии могут подать заявление до 5-го сентября в епархию, либо городской комитет образования. Сделать это можно и в электронном виде на официальном сайте комитета.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 58


    • от многих священников слышал, что детишкам можно пост не соблюдать. нормальное питание с период роста организма бесценно, особенно для клеток мозга и дальнейшего формирования организма. гораздо больший вред наносит порой то, что вылетает изо рта, чем то, что попадает в рот. пост это период духовного воздержания, а не пищевого. странное толкование поста у тамошних священников




  • Церкви такие деньги гребут не оплачивая не одного налога,а школу за бюджет,для детей батюшков,а простым детям быстровозводимую и родители доделают классы,окна вставят,ленолеум постелют. Они ж не воцерковленные.Вера то где.


    • Церкви такие деньги гребут не оплачивая не одного налога》если у вас есть подтверждение вашим словам, с интересом ознакомлюсь. На данный момент церковь платит комуналку, налоги и зарплату,тем кто там работает, а еще закупает товар в церковную лавку, просфоры, свечи и т.п.
      а школу за бюджет,для детей батюшко》опровергните мои слова, если будут доказательства,но на данный момент детей недуховнества больше в 3раза.
      а простым детям быстровозводимую и родители доделают классы,окна вставят,ленолеум постелют.》в какой новой школе вы это встретили? Ремонт на деньги родителей делаетеся уже после нескольких лет эксплуатации.
      Они ж не воцерковленные.Вера то где. 》 а без веры мало-то вообще что возможно…


  • я не понимаю, во что вкладывает деньги церковь, если все за счет то спонсоров, то администрации. куда зао РПЦ девает все заработанные деньги. столько церквей красивейших у нас, с какими только куполами нет: и с золотыми, и с резными. а в детдомах тамбовских стены в трещинах. но священники этого видимо так и не увидят(((



    • а в детдомах тамбовских стены в трещинах. но священники этого видимо так и не увидят(((
      》 довожу до вашего сведения, детдома священники не только видят, но и помогают, так же с желанием к деткам приезжают воспитанники из воскресной школы.
      Что касается денег, буду признательна, если вы разьясните слова о заработанных деньгах, судя по недоумению вы в курсе сумм..
      Вот честно, люди, откуда такая уверенность, что всё именно так как вам кажется, у вас есть весомые жоказательства?


  • Говори — не говори, а мысли всякие в голове и не помню у какого-то святого читала, что будет время, когда будут стоять красивые храмы, но народ не будет в них ходить. Как-то так. Действительно святость и таинство в церквях совсем исчезло.


    • Как-то так. Действительно святость и таинство в церквях совсем исчезло.
      Вы это по фэн-шую определили? У вас кто-нибудь в семье крестик носит? Что, со временем в этом меньше смысла стало?
      Может вы каждую неделю причащаетесь,а пользы нет? И вам МАЛО благодати от службы!?//поищите ‘свой’ храм, не «ставьте крест» на всех батюшках и храмах, разве вы в состоянии делать выводы не проверив все варианты…)


      • Зачем мне батюшка и храм? А если я в пустыне молиться стану? Господь в душе должен быть. Всегда и везде. Попросить прощения можно и не исповедавшись и причастившись.


        • И отпаёте себя тоже сами, я так поняла…
          В душе веруйте, в душе кушайте, в душе зарплату получайте… Откуда Богу взяться в душе? Вы святая?0_0 Вот когда в пустыню молиться уйдёте, напишите, каково! …вот только все православные пустынники причащались святых тайн….


          • Юлия, на большей части нашей планеты люди вообще л православии ничего не знают… и ниче, живут как-то… Бог — он в душе, в наших поступках… Церковь — один из институтов управления…. можно жить в лесу, и быть ближе к Богу, чем находясь в храме и лобызая святыни…



    • Знаете, мне очень интересно пообщаться с нашим населением тамбовским на такие темы, т.к. такие аппоненты никогда не придут в храм и ни с кем не заведут об этом разговор (если только повезёт-принесут отпевать)),и это не сарказм))
      Я не вверх ногами хожу, и стала верующей не с пустого места, вроде в ладах с местным населением, есть разные знакомые,но за глаза узнаёшь то, чего в глаза не скажут.это ценно, это говорит сердце, а что говорит душа?


      • верующая и религиозная — разные вещи. я тоже — верую. но считаю для своей совести более полезным перевести денюжку на лечение ребенка, чем заплатить ее за какие-то ритуалы… для меня благотворнее спасти больного котенка, отогреть его, вылечить и найти ему дом, чем отстаивать часы в храме. для меня главное порядочность человека, а не его религиозная принадлежность. Именем Бога совершались страшные деяния, религия — это превосходная отмазка для пролития чужой крови в корыстных целях… в истории христианства было много благородных, истинно верующих людей… но и лицемерия и конъюктурщины там хватало…


  • Катя, такие люди действительно есть, но это чаще люди стремящиеся к духовному. Вы тоже говорите о возвышенном не говоря за себя…
    Люди, чем же батюшка в своём храме «правит»?(институт управления) бабуськами?младенцами? К чему-такому каверзному вас какой-либо батюшка направил?


    • Больная тема… Скажите, кто устанавливает размер платы за церковные услуги?! 1500 крестины. Очуметь можно. А если у семьи средств в обрез? То же с венчанием. То же с сорокоустом. У меня двое детей и двое крестников. Это если каждому сорокоуст заказать… 1200! Так я лучше эти деньги на этих самых детей и потрачу, такие же фрукты им куплю. Или в благ.фонд больным деткам переведу… А тема с развенчиванием венчанных пар?! Это что за «услуга» и кто ее придумал? И в чем «ритуал»? Бумажку в епархии взять? И всё, мы теперь со спокойной совестью можем снова жениться/венчаться? Бред. Я тоже придерживаюсь мнения, что Бог в душе, в добрых поступках и любви к ближнему, а не в постоянных оплатах треб церковных. По типу: заказал молебен — чище стал.


      • Я выше уже писала: На данный момент церковь платит комуналку, налоги и зарплату,тем кто там работает, а еще закупает товар в церковную лавку, просфоры, свечи и т.п.
        Если вы выберете вместо сорокоуста (молитвы) — фрукты, и для вас это равносильная замена, то какой тогда у вас ‘бог внутри’? (Минимум танчиковый?)


        • Где я написала, что это равносильная замена? А в танки никто не играет в нашей семье. Вы не можете объективно оценить деятельность рпц, все это уже поняли))


          • «эти деньги на этих самых детей и потрачу, такие же фрукты им куплю. Или в благ.фонд больным деткам переведу…»
            это о том,что уже никто не надеется на то,что вы помолитесь, поэтому есть сорокоусты, из ваших слов следует, что смысла в молитве нет. Вы её ценность в бумажке и деньгах решили измерить.


          • Вы не можете объективно оценить деятельность рпц, все это уже поняли))

            а вы были в её лоне? Вы знаете не по-наслышке всю подноготную? Я вижу, что похожих на К. Собчак людей множится, и слыша её дебаты-смешно там никаких глубоких мыслей, поэтому когда делают суждения ничего не проверив собственноручно, мне жаль напрасно оклеветанных людей. а еще жальче испорченных телефончиков, что множат и с уверенностью распостраняют передёргивания


    • а кроме батюшек есть вышестоящие органы управления, погрязшие в роскоши… как-то слишком по мирскому выглядят их иномарки и золотые платьюшки))) Юлия, достаточно почитать об истории Византии (а православие с Византией связано крепко), чтобы заразиться некоторой долей скептицизма))))


  • Развенчание требование современности, если для вас венчание имеет какой-то духовный смысл, в чем судя по фруктам я не уверена, но если хотите знать, скажу; Есть люди, для которых есть смысл в венчании, но на одним только венчании брак не держется, это не обряд и не заговор)), разводы участились, люди говорят: ошиблись в выборе,а повенчались и хотим продолжать ходить в церковь, но не изменяя предыдущему супругу с новым,а с чистой совестью, подразумевая ‘развенчание’. Естати, во избежание преждевременного венчания надо иметь постоянного священника, который сориентирует в этом вопросе зная вас и супруга.
    Конечно, браки должны быть одни на всю жизнь, и развенчание это грустная поблажка для современности…


    • А кто такая рпц, чтобы решать, какие обряды можно расторгнуть, признать недействительными, а какие нет? Причем тут современность? Может в будущем и Библию перепишут, исходя из веяний современности? Цирк



        • И смех, и грех. На вере людей сколачивают огромные состояния, пристыжая людей, что вместо сорокоустов они покупают детям фрукты)))
          У нас Бог в душе и поступках, повторюсь. А не в заказывании треб и посещении церквей. Кстати, побывала разок в храме на бульваре Энт. Батюшка убил просто. Хамоватый, бабулькам грубит, со мной на «ты» и сплошное панибратство. А ребенка подруги крестил «по упрощенке», чтоб побыстрее уже от него отстали. Я в шоке уже который год. И таких батюшек немало становится, к сожалению.


          • Что кому ближе, тот то и видит в другом, батюшки не должны быть святыми.
            А вы сами себе боги, и что вам хочется, то и называете добром, ах какие молодцы «ночные бабочки», они приносят столько позитива!это суждения короткого ума. И у таких людей (как вы) какой-то свой бог..страшно думать какой…


          • х, и грех. На вере людей сколачивают огромные состояния, пристыжая людей, что вместо сорокоустов они покупают детям фрукты)))
            Вы совершенно не знаете жизни рядовых священников, ведётесь на клеше разработанные безбожниками. И мне очень жаль, что вы не видите смысла в молитве.



    • Вы откуда знаете, чтО дает мне молитва? Сама тут защищает «оклеветанных» церковнослужителей, а вы не тем же занимаетесь? Ярлыки на всех вешаете! И оправдываете еще: батюшки не должны быть святыми! А какими? Хамить прихожанам это норма? И на это у вас нашелся универсальный ответ, что они не должны быть святыми?! Избавьте меня от ваших нравоучений, праведная вы наша. Это из людской веры сделали обычную общественную организацию под названием рпц, устроили массовую торговлю в храмах (хотя Иисус это осуждал), расценки придумали… Мрак. А что же вы, Юлия, не комментируете ссылку про освобождение церкви от уплаты налогов и пр.сборов? Ну-ка, блесните всезнайством!


      • Я вами в таком тоне не разговаривала. Мне совершенно всё равно какую Вы молитву выбираете, во что верите. Для меня вы говорите абсурд. Если мои ответы вас не устраивают обратитесь с ними к священнику. По налогам: у вас ошибочная информация. Про фиксированные цены я уже писала. Если какие у человека сложности, объясниться можно и найти решение, был бы человек адекватный.


  • Юлия, вы несете пургу какую-то… какие «ночные бабочки»? вы о чем? смысл в молитве есть — но для молитвы необязательно идти в храм. и про какого «своего» Бога вы говорите? вы читаете между строк? и вы правы — не все измеряется деньгами… поэтому и удивляет такая жесткая тарификация на религиозные ритуалы. моя знакомая ездила недавно по святым местам, говорит, все поставлено на коммерческую основу, когда к ней подошел очередной проситель «на храм» — она честно призналась, что денег у нее больше нет. и он ей ответил: если такая нищая — сиди дома)))) ключевая фраза)))


    • Я говорю,что бог в душе понятие размытое, и человек сам этого бога корректирует как ему удобно, соотвестаенно это какой-то другой бог,а не тот, которого большинство носят на крестике, зачем спрашивается тогда носить, если у них бог живёт в душе,а не в алтаре в храме? И зачем вы ребёнка-то в храме крестили, тогда уж сами бы в душе и крестили,в своём храме?
      Есть грустный анекдот на тему:
      есть у меня хорошая соседка, трудолюбивая баба,я у неё спросил, Марковна, а ты чего в храм не ходишь? Да ладно тебе — Да сходи, ты ж так живёшь правильно?- Да не зайду я. — Почему. — Да не могу, я там гавкаю!
      Вот, просто, не дай Бог никому из подобных вам аппонентов дожить до этого, хотя может об этом никто и не узнают, потомучто так и не зайдут…


      • а церковь не корректирует понятие Бога? не формализует его? ведь там работают такие же люди, совершенно обычные. как в любом рабочем коллективе — есть умницы и патриоты своего дела, а есть — бездельники, приспособленцы и взяточники. с чего вы взяли, что все, что исходит от Церкви — истина? и как Бога можно привязать к конкретному месту — алтарю, храму?


        • Я тоже не понимаю- не слишком много люди на себя берут, давая прописку богу? Ладно старые церкви, они построены на славянских капищах, а вот новые)))


          • Ранее видела старинный план города, на котором были обозначены городские земли, неблагоприятные не только для строительства на них Храмов, но и нежелательные для простого проживания. То ли геопатогенные зоны, то ли излучения неблагоприятные с этим связаны — точно сказать, к сожалению, не могу. Вся эта огромная зона расположена именно в северной части Тамбова.



      • Меня и моих родителей так и крестили, дома. Нельзя было тогда по другому. И батюшка что-то в этом роде говорил: Бог должен быть в душе. Наблюдая последние три-четыре десятилетия за деятельностью церковнослужителей, прихожу к выводу, что и священники стали другие, и их отношение к прихожанам. Церковь, как здесь пишут, «коммерциализировалась», постепенно отделяясь от народа, хотя посещаемость только растет. Но это дань нынешнему времени.


  • «Можно взять 200 000 000 уток и выучить их одновременно крякать при виде надувного шарика. Утиное единодушие, конечно, произведет шоковое впечатление. Но оно будет не доказательством необычайных свойств шарика, а, скорее, характеристикой уток.»


  • Тогда и крестили (и службы совершали, причащались) по домам, прибывая в стремлении к Богу, и сохраняли Бога в душе потомучто при той власти по-другому нельзя было- люди не шли в храм не потомучто не хотели. Сейчас картина обратная: бог в душе остаётся, но желания идти к Богу-за Богом нет…поэтому некоторые не ходят в храм, или не пытаются найти священника по-себе и храм, в котором приятно. А дорожка к Богу прямой не бывает, тут с утиными данными не продвинешься далеко. Поэтому стоит задуматьмя какой он бог в душе, тот же что у наших бабушек, прабабушек?


    • Согласен, ветхозаветные истории по-круче будут.
      С людьми проще, миллионы людей за несколько лет заставили поверить в ГМО (в его вред), уток гораздо дольше пришлось бы обрабатывать.


    • Юлия, Вы однозначно впали в гордыню. Внимательно читаю Ваши посты и абсолютно убеждена, что считаете себя и свое понимание Христа превалирующим. Если Вы настолько уверены в своей правоте — к чему эти споры? Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил: «В споре мирно уступить — сотню бесов утопить». Создается впечатление, что Вас саму гложат тревоги и сомнения. Преподобный Паисий Святогорец писал: «Чтобы избавиться от тревоги и волнения, упрости свою жизнь безусловным доверием Богу…» Так вот Вы не спорьте с людьми, тем более все Ваши оппоненты в целом правы в отношении нынешнего положения дел в церкви. А положение это катастрофическое для самой веры и во исцеления души. Нет в церкви сегодня того блага и покоя, за которым приходит туда каждый человек. И в этом виноват и глава церкви и каждый батюшка в отдельности. Нет к ним доверия, и только глупый, недалекий человек откроет душу перед тем, кому не доверяет. Вы, Юлия, априори обвиняете всех и обличаете людей в невежестве. Веруйте так, чтобы Вам самой не стыдно было перед лицом Господа ответить за все. Всего хорошего Вам.


      • 1.»Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил: «В споре мирно уступить — сотню бесов утопить». — Кто же уступил в споре?… 2.»Внимательно читаю Ваши посты и абсолютно убеждена, что считаете себя и свое понимание Христа превалирующим»… — На чём основаны Ваши убеждения? 3. «Так вот Вы не спорьте с людьми, тем более все Ваши оппоненты в целом правы в отношении нынешнего положения дел в церкви.» — А кто же спорит?


  • Создание подобного заведение и его активная пропаганда — разжигание межнациональной розни. Законным ответом мусульман на это будет постройка мэдрэсэ и преподавание законов шариата. К ничему хорошему это не приведет.


    • А как же вера и патриотизм- вот два столпа на которые должное опираться воспитание поколения:) сам мэр так сказал:)


  • Он там еще помнится недавно еще коммунистам обещал за все отомстить, мэр тот еще фрукт. Воспитывать патриотизм в подрастающем поколении на достойных примерах такового — согласен, а вот навязывать им всяческое мракобесие, ну не знаю тут дело каждого родителя.


  • А вообще то вера у русских была совсем другая. И князь Владимир не пуп земли, чтоб решить раз и навсегда. Не надо чужую веру насаждать и пропагандировать. ( я вообще атеист)

Comments are closed.

Короткие новости